Панлейкопения кошек (чума кошек) — высокозаразная и часто встречающаяся болезнь вирусной природы, к которой восприимчивы домашние кошки, другие представители семейства кошачьих (тигры, рыси, львы и т. п.), а также семейства куньих (норки, хорьки), енотовых (еноты, носухи) и виверровых (циветты).

Заболевание характеризуется значительным уменьшением количества лейкоцитов в крови больного животного и разрушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к возникновению энтерита и сильного обезвоживания организма.

Автор

автор: Анна Солозобова, соавтор: врач-ветеринар Людмила Бусаргина

Информация о возбудителе болезни

Возбудитель чумы кошек принадлежит к семейству Парвовирусов. Вирус панлейкопении является родственным возбудителю парвовирусного энтерита собак, который не вызывает заболевания у кошек. Однако диагностические тесты для выявления парвовируса собак могут быть использованы при диагностике панлейкопении кошек.

Парвовирус кошек подолгу не теряет жизнеспособности во внешней среде, он может сохранять активность в заражённых помещениях и почве больше года. Стоек к нагреванию и бытовым дезинфицирующим средствам. Из используемых в домашних условиях средств дезинфекции достаточным для его уничтожения обеззараживающим действием обладают формальдегид, глутаральдегид и гипохлорит (содержится в бытовом отбеливателе).

Формалин, демонстрирующий высокую эффективность в уничтожении парвовируса, является веществом, ядовитым как для кошек, так и для их владельцев, поэтому использовать его надо с осторожностью и только во время отсутствия в обрабатываемом здании людей и животных.

Гипохлорит достаточно активен против парвовируса и относительно безопасен при использовании. Для улучшения дезинфицирующих свойств его лучше использовать в смеси с другим обеззараживающим средством, например, четвертичными аммониевыми соединениями (ПАВ), содержащимися в бытовых средствах для уборки.

Пути и способы заражения панлейкопенией

Источником заражения могут быть как клинически больные животные, так и бессимптомные вирусоносители. Вирус попадает во внешнюю среду с их мочой, калом, слюной, рвотой, истечениями из носа и глаз.  После переболевания панлейкопенией выздоровевшие кошки также являются вирусоносителями в течение полугода.

Источником заражения могут быть как клинически больные животные, так и бессимптомные вирусоносители. Вирус попадает во внешнюю среду с их мочой, калом, слюной, рвотой, истечениями из носа и глаз.  После переболевания панлейкопенией выздоровевшие кошки также являются вирусоносителями в течение полугода.

Заражение здоровых кошек может произойти следующими путями:

  1. контактным — при прямом взаимодействии восприимчивого животного с источником возбудителя:
    • непосредственный контакт с больной кошкой или вирусоносителем;
    • опосредованный контакт через предметы ухода, предметы обстановки, одежду, обувь и руки людей, ухаживающих за животными;
  2. аэрогенным — при попадании вируса в организм здоровой кошки по воздуху, следующими способами:
    • воздушно-капельным; 
    • воздушно пылевым.
  3. алиментарным — при поедании заражённых кормов;
  4. трансплацентарным — от заражённой беременной кошки к котятам;
  5. трансмиссивным — через укусы кровососущих насекомых (например, блох).
Фото лежащего кота

Так как панлейкопения высокозаразна, заболеваемость кошек, не обладающих естественным либо искусственным (полученным в результате вакцинации) иммунитетом, при контакте с источником инфекции составляет 100%. Однако не все заразившиеся кошки имеют ярко выраженные симптомы болезни.

При наличии на определённой территории большого количества невакцинированных кошек заболевание, как правило, приобретает природно-очаговый характер.

В районах, где проживает значительное количество свободно гуляющих кошек, вспышки панлейкопении носят сезонный характер. Наибольшее количество заболеваний в таких случаях приходится на лето и начало осени, что связано с сезонностью рождения котят.

Кто в зоне риска?

Чаще всего болезнь обнаруживается в кошачьих приютах, а также в сообществах диких кошек, так как в этих условиях невакцинированные котята проживают скученно, в тесном контакте со взрослыми кошками, которые могут быть источником заражения.

Заболеть панлейкопенией кошка может в любой период жизни, но опаснее всего контакт с возбудителем болезни для молодняка от двухмесячного до годовалого возраста, в период отлучения от матери и снижения напряжённости иммунитета, полученного с её молоком. Кроме того, в группе риска беременные, пожилые, имеющие хронические заболевания, ослабленные животные, не вакцинированные животные и кошки, владельцы которых не имеют достоверной информации о проведении профилактической вакцинации.

Фото кошки на руках хозяйки

Формы заболевания чумкой

В зависимости от возраста и восприимчивости организма заразившейся панлейкопенией кошки тяжесть заболевания может быть различной.

  1. Сверхострая форма характеризуется сильным угнетением, снижением температуры тела и смертью в течение 24 часов.
  2. Острая форма проявляется лихорадкой, анорексией, резким уменьшением физической активности и болезненностью в области живота. Смертность заболевших кошек при этой форме болезни составляет от 25 до 90%.
  3. Подострая форма заболевания протекает с незначительным угнетением, лихорадкой и симптомами энтерита. Выраженные клинические признаки наблюдаются около 3-х дней, затем начинают постепенно стихать, и кошка, как правило, выздоравливает.
  4. Субклиническая форма может проявляться незначительным снижением количества лейкоцитов в крови и непродолжительной лихорадкой. Эти признаки нередко остаются не выявленными владельцем кошки, других же проявлений болезни не обнаруживается. Несмотря на это кошка на протяжении длительного времени остается вирусоносителем и может сделаться источником заражения других питомцев. У взрослых кошек достаточно часто встречается субклиническая форма болезни. У котят и молодых животных панлейкопения обычно протекает в более тяжелых формах.
  5. Внутриутробная инфекция возникает при заражении кошки во время вынашивания котят. При заражении в начале беременности происходит гибель нерождённых котят и их рассасывание. Контакт кошки с возбудителем болезни в период со второй трети беременности до родов приводит к развитию у котят синдрома атаксии  — поражению мозжечка, которое проявляется расстройством равновесия и координации, дрожанием конечностей во время движения. У больных котят нарушения обнаруживаются в возрасте 2-3 недель, когда они начинают ходить. При этом не все детеныши в помёте могут иметь признаки атаксии. У большинства больных котят признаки поражения мозжечка сохраняются в течение всей жизни, но у некоторых с возрастом эти проблемы компенсируются и в дальнейшем не мешают животным нормально передвигаться.
  6. Лёгочная форма возникает в случаях, когда в воспалительный процесс развивается преимущественно в верхних дыхательных путях, бронхах, легких. На слизистых оболочках глаз и носа при этом появляются гнойные выделения, иногда кровоизлияния и язвы. Возникают кашель, чихание, одышка.

Симптомы и признаки заболевания чумой

Возбудитель панлейкопении кошек повреждает органы и ткани, для которых характерно интенсивное деление клеток. Чаще всего он проникает в организм кошки через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт и первоначально размножается в тканях носоглотки, затем с кровотоком заносится в органы-мишени, к которым относятся:

  • лимфоузлы, селезёнка, вилочковая железа у котят;
  • костный мозг;
  • слизистая оболочка тощей и подвздошной кишки;
  • плацента и развивающиеся плоды.

Инкубационный период болезни, который длится от заражения до появления первых симптомов, составляет от 2 до 10 суток.

Первыми признаками болезни обычно становятся:

  • вялость, апатия;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 40°С и выше;
  • водянистая рвота желтоватого, зеленоватого цвета;
  • сильная жажда, сопровождающаяся отказом от питья.

Могут наблюдаться истечения из носа и глаз.

Фото кошки под одеялом

Животное стремится спрятаться в укромном месте, принимает вынужденные позы, свидетельствующие о сильной боли в области живота: лежит на животе, запрокинув голову и вытянув лапы, сидит сгорбившись, подобрав лапы под живот. При ощупывании брюшной полости определяется её болезненность, наличие в кишечнике газов и жидкости.

В течение суток состояние кошки заметно ухудшается, появляется диарея. Фекалии при поносе у кота бесцветные или желтоватые, имеют жидкую консистенцию, зловонный запах, часто содержат примесь крови, иногда — хлопья фибрина. Рвотные массы со временем делаются слизистыми, могут содержать включения крови. Становятся заметны признаки обезвоживания: уменьшение эластичности кожи, сухость видимых слизистых оболочек, выпадение третьего века. Понижение температуры тела является плохим прогностическим признаком.

Панлейкопения очень опасна для жизни кошки. Без своевременно оказанной квалифицированной ветеринарной помощи животное может погибнуть. Смерть наступает от обезвоживания, нарушения электролитного баланса и развития вторичной бактериальной инфекции. Большинство смертельных исходов при панлейкопении приходятся на 3-5-й день после появления первых симптомов.

Кошкам, которые справились с болезнью, требуется, как правило, несколько недель на восстановление нормального состояния организма. В этот период они имеют повышенную восприимчивость к возбудителям различных инфекций.

Диагностика чумки

Для проведения диагностики и назначения эффективного лечения при первых симптомах болезни нужно доставить питомца в ветеринарную клинику.

Предварительный диагноз может быть поставлен в результате анализа симптомов болезни, а также информации о проведённых профилактических вакцинациях и возможностях заражения кошки.

Но при постановке диагноза только по симптомам болезни панлейкопению возможно перепутать с рядом других заболеваний и опасных для жизни кошки состояний. Ниже перечислены некоторые из них:

  • отравления;
  • кишечная непроходимость, вызванная закупоркой инородным телом или скоплением паразитов;
  • острый бактериальный сепсис;
  • токсоплазмоз;
  • вирусный иммунодефицит кошек;
  • злокачественная лимфосаркома.

В целях подтверждения диагноза ветеринарный врач проведет микроскопическое исследование мазка периферической крови (при панлейкопении в нём выявляется значительное уменьшение количества лейкоцитов).

Также проводятся вирусологические исследования (ПЦР) кала, смывов из носовой полости и прямой кишки.

Лечебные мероприятия

Специфической терапии панлейкопении не разработано. Применяется комплексное лечение, включающее в себя:

  1. борьбу с потерей жидкости и истощением (противорвотные средства, парентеральное питание);
  2. восстановление электролитного баланса (подкожное или внутривенное введение сбалансированных полиионных растворов);
  3. контроль вторичной микрофлоры (введение антибиотиков широкого спектра действия).

В самом начале болезни может быть целесообразно введение гипериммунной сыворотки.

Важным элементом терапии является специальная лечебная диета. В начале болезни кошка обычно отказывается от пищи и чаще всего почти не пьёт самостоятельно. Принудительное кормление неэффективно по причине рвоты, а также значительного ухудшения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Когда проявления поражения пищеварительного тракта начинают уменьшаться, кошке начинают давать жидкое питание, затем предлагают небольшими порциями мягкую пищу. Для кормления питомца в этот период ветеринарный врач может порекомендовать готовый лечебный рацион промышленного изготовления. Постепенно, по мере выздоровления, кошку переводят на привычный ей полноценный рацион. Он должен включать корма высокого качества, состав которых учитывает основные потребности организма кошки и её индивидуальные особенности.

Уход в домашних условиях

Очень важным моментом для выздоровления является организация хорошего ухода за питомцем. Как только позволит состояние кошки, лучше всего перевести ее из ветеринарного стационара домой, чтобы уход и лечебные процедуры проводил владелец, в спокойной и привычной домашней обстановке.

Больную кошку необходимо изолировать, обустроив ей место для отдыха в тепле, неярком освещении и спокойной обстановке.

Фото кота на диване

Назначенные кошке лекарственные препараты нужно давать в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача, строго соблюдая дозировки, интервалы между дачей лекарств и продолжительность курса лечения.

У заболевшей кошки должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры, однако заставлять её пить не нужно.

Для питания следует использовать мягкие по консистенции и легкоусвояемые диетические корма, обладающие высокой вкусовой привлекательностью. Ветеринарный врач обязательно разъяснит владельцу, какие продукты нужно ввести в рацион питомца или порекомендует подходящий лечебный корм промышленного производства.

В месте, где содержится заболевшая кошка, важно постоянно поддерживать чистоту. Посуду, предметы ухода нужно ежедневно мыть и обеззараживать, в помещении проводить влажную уборку и дезинфекцию. 

Загрязнённые выделениями подстилки, пелёнки, кал, рвотные массы желательно сразу же убирать. Подобные отходы лучше всего сжигать. Если такой возможности не имеется, их следует перед выбрасыванием обеззараживать. После выздоровления кошки желательно поступить так же со всеми средствами ухода, подстилками, игрушками, которые использовались для её обслуживания. Мебель и ценные предметы ухода необходимо тщательно продезинфицировать.

Владельцу больного питомца следует позаботиться о том, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Если в доме имеются другие кошки, уход за больным животным (кормление, уборку места содержания, замену подстилок и содержимого лотка) следует осуществлять последним, выделить для этого специальную одежду и тщательно мыть руки после контакта с кошкой. Здоровых питомцев желательно изолировать и внимательно наблюдать за их состоянием, чтобы не пропустить начало болезни.

Профилактика и вакцинация

У кошек, переболевших панлейкопенией, формируется продолжительный устойчивый иммунитет к заболеванию. Однако они сами являются носителями вируса в течение довольно долгого срока. Поэтому для недопущения распространения инфекции важно проводить профилактическую вакцинацию. Даже единичный случай заболевания может привести к загрязнению внешней среды и распространению инфекции на определённой территории.

Регулярное проведение профилактических прививок кошек от панлейкопении надёжно предохраняет их от возможности заражения. Имеются модифицированная живая и инактивированная вакцины. При введении живой вакцины устойчивость к болезни формируется быстрее и сохраняется дольше. Инактивированную вакцину допускается использовать для проведения профилактических прививок кошкам, ожидающим появления потомства, и недавно рождённым котятам.

Фото котенка

Повторение профилактической прививки потребуется во взрослом возрасте, с интервалом в 1-2 года, в зависимости от типа используемой вакцины и вероятности подвергнуться заражению для конкретной кошки.

Если котят вскармливает не вакцинированная кошка, или они остались без матери, их вакцинацию допустимо провести раньше, по индивидуальной схеме.

О том, какие прививки делают котятам и в каком возрасте их необходимо проводить, владелец может узнать в ветеринарной клинике.

Кошки, переселяющиеся в новое для них кошачье сообщество, должны получить профилактические прививки и пройти после них двухнедельный карантин. В крупных питомниках, приютах и зоогостиницах животных следует содержать в отдельных клетках и предоставлять им персональные предметы ухода и миски. Кошек с признаками нездоровья, не вакцинированных и тех, о вакцинации которых нет информации, нужно строго изолировать и обслуживать последними. Даже в клинически здоровом и полностью вакцинированном кошачьем сообществе может возникнуть случай заболевания панлейкопенией. Причиной этого могут стать: ошибки при проведении вакцинации; другие заболевания, приводящие к снижению иммунитета (вирусный иммунодефицит кошек, вирусная лейкемия кошек); индивидуальные особенности работы иммунной системы у отдельных кошек; высокая степень заражения вирусом в окружающей среде. Помня об этом, владельцы кошек должны понимать, что заболеть панлейкопенией может даже вакцинированный питомец. Выполнение профилактических мероприятий и внимательное наблюдение за состоянием здоровья кошки в комплексе позволяют максимально предохранить питомца от заболевания, а если заражение всё же произошло, сохранить ему жизнь.

Список литературы:

  1. Йин С., Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных, 2-е издание, Москва, Аквариум, 2008 г.
  2. Гаскелл Р. М., Беннет М., Справочник по инфекционным болезням собак и кошек, Москва, Аквариум, 1999 г.
  3. Чандлер Э. А., Гаскелл К. Дж., Гаскелл Р. М., Болезни кошек, Москва, Аквариум, 2011 г.