Перейти к основному содержанию

Как кормить кошку влажным кормом правильно

Правила и основы кормления кошек влажным кормом.
Фото кошка около хозяина

В зоомагазинах сегодня представлен достаточно широкий выбор влажных кормов. У них много плюсов: высокое количество влаги, нежная консистенция, привлекательный вкус и аромат. Но не все продукты приносят одинаковую пользу. Чему отдать предпочтение и каким правилам нужно следовать при кормлении питомца влажным кормом, рассказываем в этой статье.

Автор

автор: Марина Покаташкина

Содержание

Выбор влажного корма

Влажные корма представляют собой мясные кусочки в соусе или желе, паштеты и муссы, упакованные в консервные банки и специальные пакетики (паучи). Такие продукты очень аппетитны, поэтому кошки едят их с большим удовольствием. Но аппетит питомца — не показатель того, что продукт подходит для постоянного кормления, при выборе влажного корма нужно учесть несколько рекомендаций:

  • Класс корма

    Недорогие продукты класса эконом приготовлены на основе субпродуктов и мясных отходов. В них также могут содержаться вредные вещества, влияющие на цвет корма, вкус и аромат. Низкокачественные компоненты провоцируют развитие патологий у питомца и могут вызывать аллергию.

    Продукты среднего класса хотя и содержат чуть более качественные ингредиенты, в их составе недостаточно полезных веществ, что требует дополнительно включать в рацион витаминно-минеральный комплекс. В линейке таких кормов узкий выбор продуктов для питомцев с особыми потребностями.

    В качестве сбалансированного рациона кошкам подходят продукты премиум и супер премиум класса. В их составе ингредиенты высокого качества, полноценный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Среди ассортимента можно выбрать подходящий корм с учетом индивидуальных потребностей питомца.

  • Состав корма

    Прочитайте ту часть этикетки влажного корма, где перечислены все ингредиенты. В составе обязательно должны быть: нежирное мясо (курица, говядина, индейка, кролик), субпродукты (сердце, печень, почки, язык), клетчатка (рис бурый, овес, гречка, овощи), витамины, минералы.

    Дочитайте состав до конца и убедитесь, что в нем нет консервантов, красителей и непонятных формулировок. Если у питомца аллергия на какой-либо ингредиент, ветеринарный врач может посоветовать лечебный и диетический корм, исключающий опасные компоненты.

  • Индивидуальные особенности и потребности

    При выборе влажного корма нужно учесть возраст питомца, уровень активности, наличие патологий и особенности здоровья, например: беременность и период лактации, стерилизацию, чувствительное пищеварение.

    Важно еще обратить внимание на термин «полнорационный». Если такая надпись есть, корм можно давать на постоянной основе. Если нет — в качестве дополнения к общему рациону и ориентируясь на дневную норму.

Сколько влажного корма давать кошке

Для расчета суточной нормы следует учитывать все индивидуальные потребности питомца. На упаковке с влажным кормом также можно найти рекомендации специалистов, которые участвовали в разработке конкретного продукта. Разберем на примере дневную норму, разработанную диетологами и ветеринарными врачами для кормов PURINA ONE®.

В линейке PURINA ONE® полнорационный влажный корм для взрослых кошек представлен в виде пакетиков по 75 граммов. Питомцам, вес которых в среднем составляет 4 килограмма, рекомендуется давать 3-4 пакетика в сутки. Их следует разделить на два приема пищи.

На точную дневную норму также влияет активность питомца и погодные условия. Не забывайте держать в свободном доступе чистую питьевую воду. Важно следить, чтобы кошка съела корм сразу, оставлять в миске его нельзя — он быстро портится. В таком случае лучше уменьшить порцию и увеличить количество приемов пищи.

Кормление разноструктурными консервами

Консистенция влажных кормов может быть нескольких видов, самые распространенные:

  • Мясные кусочки в соусе или желе с добавлением злаков и овощей.
  • Паштет — ингредиенты перетирают в однородную массу. Текстура такая же, как у паштетов для людей.
  • Мусс — продукты также измельчают до однородной массы и затем взбивают. По текстуре напоминает суфле.

Взрослым питомцам больше подходят мясные кусочки. Паштеты и муссы рекомендуется давать котятам, кошкам преклонного возраста и питомцам с ослабленным здоровьем. Не стоит путать влажные корма с лакомством. Если корм полнорационный, обязательно соблюдайте суточную норму.

Можно ли сочетать влажный и другие виды кормов

Фото кошка ест влажный корм

Сухие и влажные корма можно сочетать, но важно, чтобы у них был один производитель. Чаще всего советы по смешанному кормлению кошек есть на упаковке с продуктом. Например, у кормов PURINA ONE® для взрослых питомцев (средний вес — 4 кг) есть следующие рекомендации по составлению дневной нормы:

  • 3 пакетика влажного корма + 10 граммов сухого корма,
  • 2 пакетика влажного корма + 30 граммов сухого корма,
  • 1 пакетик влажного корма + 50 граммов сухого корма.

Не следует смешивать разные типы кормов в одной миске, это может привести к нарушению пищеварения. Лучше чередовать влажный и сухой корм в разных приемах пищи. Исключением может быть корм одного производителя со следующим условием — в кормах должен быть один источник белка, то есть оба типа корма сделаны, например, из индейки.

Понаблюдайте за предпочтениями вашего питомца и определитесь с точным соотношением видов корма. Дневную норму следует разделить на два приема пищи. Помните, что влажный корм необходимо подогреть до комнатной температуры, если он хранился в холодильнике.

Правила хранения влажного корма

Срок хранения влажных продуктов меньше, чем сухих. Особенно это касается открытой упаковки. Есть несколько правил хранения влажных продуктов:

  • Перед приобретением найдите на упаковке срок годности, удостоверьтесь, что продукт свежий.
  • Внимательно прочитайте срок хранения открытой упаковки, он уменьшается до нескольких часов.
  • Если в открытой упаковке осталось немного корма, переложите его в банку или контейнер из стекла или пищевого пластика с крышкой, после чего поместите в холодильник.
  • После кормления обязательно вымойте миску, чтобы смыть остатки влажного корма. Это следует делать после каждого приема пищи.

От этих правил зависит здоровье питомца, поэтому если нет возможности следовать им, лучше отдать предпочтение сухим кормам.

Смена влажных кормов

Не стоит менять корм, если для этого нет объективной причины. Пищеварительная система кошек иногда остро реагирует на изменение рациона. Сменить корм может посоветовать ветеринарный врач на основе таких серьезных показаний, как: старение организма, лишний вес, изменение уровня активности, перенесенные заболевания, стерилизация.

Также следует изменить рацион, если состав корма изменился в худшую сторону, и отдать предпочтение более качественному питанию. К таким продуктам относится линейка влажных кормов для кошек PURINA ONE®. Переходить на другой корм стоит аккуратно, постепенно уменьшая количество прежнего корма и увеличивая порцию нового.

Кроме преимуществ у влажного корма есть и свои недостатки: от его мягкой текстуры быстрее образуется зубной камень. Он дороже сухого корма и быстрее портится. Лучше всего перед использованием влажных кормов проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы составить рацион с учетом всех особенностей питомца.

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение