Перейти к основному содержанию

Гипоаллергенные кошки

Поговорим об условно гипоаллергенных породах кошек и особенностях их содержания людьми, склонными к аллергическим реакциям.
Гипоаллергенные кошки

Автор

Артем Девочкин

Содержание

Что вызывает аллергию на кошек

В обществе популярно мнение, что аллергию на котов провоцирует их шерсть. На самом деле оно справедливо лишь отчасти. Кошачья шерсть — это основной «носитель» настоящих аллергенов — особых видов белка, которые вырабатываются в организме питомцев. Их известно более десятка, но чаще всего встречаются лишь два из них:

  • Fel d 1 — содержится в секрете сальных желез, расположенных на коже, а также в слюне и моче.
  • Fel d 2 — присутствует в сыворотке крови, перхоти и слюнном секрете.

Кошки — большие любители чистоты и тщательно ухаживают за своим «шубками», умываясь языком. Именно во время самогруминга раздражающий белок в больших количествах попадает на шерсть. Кроме того, шерстный покров питомцев ежедневно обновляется: старые отмершие волоски выпадают и остаются на полу и других поверхностях, где была кошка. Так аллергены разносятся по всему помещению. В окружающей среде они способны сохраняться от шести месяцев до полутора лет.

Существуют ли гипоаллергенные породы

Сам термин «гипоаллергенность» многие люди понимают неправильно. Приставка «гипо» в этом слове означает меньшее содержание аллергенов, а не их полное отсутствие.

Пород кошек, которые абсолютно не вызывают аллергию, — не бывает.

Но среди них действительно есть те, у которых аллергенные белки вырабатываются в организме в меньшем количестве. Также на аллергенность питомцев влияют еще некоторые факторы:

  • Половая принадлежность — в организме самок белков Fel d 1 и Fel d 2 секретируется меньше, чем у самцов;
  • Структура шерстного покрова — кошки с плотным «пуховым» подшерстком обильно линяют и вероятность аллергии у людей при этом повышается. 
  • Репродуктивная функция. В организме стерилизованных до момента полового созревания кошек и кастрированных котов белки-раздражители также синтезируются менее активно.

Еще одно расхожее заблуждение, что кошки с длинной шерстью более аллергенны, чем короткошерстные. На самом деле на этот фактор влияет не длина шерстного покрова, а его структура. Питомцы, у которых нет подшерстка, меньше линяют — следовательно, не так интенсивно распространяют аллергены. Чтобы шерсть вашего кота была здоровой, блестящей и меньше выпадала — используйте сухой корм Purina ONE® для кошек для красивой шерсти и здоровой кожи с курицей и цельными злаками. Он помогает поддерживать кожу и шерстный покров питомцев в отличном состоянии благодаря специальному сочетанию основных питательных веществ: высококачественного белка, витамина Е и незаменимых жирных кислот.

Породы, наиболее подходящие людям с аллергией

Среди популярных пород кошек есть немало гипоаллергенных. Если придерживаться в их содержании определенных правил, то проявления аллергии можно свести к минимуму. Поговорим о таких породах подробнее. 

Сиамская

Сиамская кошка

Эти выходцы из жаркой Юго-Восточной Азии имеют короткую и гладкую шерсть, в которой практически нет подшерстка. Поэтому и линька у них проходит почти незаметно — клочков шерсти по всей квартире сиамы не оставляют. 

По характеру они дружелюбны и любвеобильны. Самая большая привязанность в их жизни — это, безусловно, хозяин. Они остро нуждаются в его внимании, а долгое одиночество переносят с трудом. Сиамские кошки достаточно ревнивы, поэтому могут конкурировать за внимание владельца с другими домашними животными и даже членами семьи. 

Ориентальная

Ориентал сидит на подоконнике

По большому счету ориенталы — это те же сиамы, но других окрасов. Их общие предки жили в королевстве Сиам (современный Таиланд), пока не попали в Европу в конце XIX века. 

Ориентальные кошки отличаются утонченной и узнаваемой внешностью: особенно примечательны их вытянутая голова, удлиненная морда, большие миндалевидные глаза и огромные уши. Шерсть ориенталов также короткая, без подшерстка, плотно прилегает к телу. 

Как и сиамы, эти кошки энергичны, добродушны и привязаны к своим хозяевам. Кроме того, они необыкновенно «разговорчивы»: ориенталы могут издавать десятки различных видов мурлыканья, мяуканья, мурчания и стрекотания. Но при этом «общаются» негромко и деликатно, стараясь не вызывать беспокойства у своих хозяев. 

Балинезийская

Балийская кошка

Балинезы — еще одни близкие «родственники» сиамских кошек, но отличаются от них полудлинной шерстью. Они такие же утонченные и грациозные, но при этом крепкие и физически сильные питомцы. Шерсть «балийцев» тонкая и шелковистая: она полностью лишена подшерстка, поэтому редко вызывает аллергию.

Помимо гипоаллергенности, балинезийские кошки считаются одной из самых подходящих пород для семей с детьми. От природы они любопытны, ценят внимание и активные игры — поэтому малышей воспринимают как партнеров для развлечений. 

Сибирская

Сибирская кошка сидит под диваном

«Сибиряки» — аборигенная российская порода кошек. Историческим ареалом ее обитания стали суровые просторы Сибири и других регионов нашей страны. Непростые условия обитания повлияли на их внешность и характер: это крупные, физически крепкие, полные чувства собственного достоинства и уравновешенные питомцы.  

Несмотря на длинную и роскошную шерсть, представители этой породы считаются гипоаллергенными, потому что содержание белков-раздражителей в их организме невысоко. 

Сибирские кошки — обладатели добродушного и преданного, но при этом ненавязчивого нрава. А еще они отличаются отменным здоровьем и считаются долгожителями среди котов. 

Невская маскарадная

Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная — еще одна российская порода, которую относят к гипоаллергенным. Белка Fel d 2 в их организме синтезируется  немного — это обусловлено генетически. Меньше всего его у кастрированных самок светлых окрасов.

Откуда взялась эта порода и как она складывалась — до сих пор неизвестно. Но несомненным остается факт их родства с сибирскими кошками. Выделить невских маскарадных в отдельную группу решили только в 1980-х годах.

Питомцы не выбирают одного хозяина и одинаково добродушны ко всем членам семьи. Общение с людьми для них крайне важно, поэтому они не любят оставаться в одиночестве.

Бурма

Кошка породы бурма смотрит в небо

Бурманские кошки — питомцы средних размеров с крепким костяком, мускулистым телосложением и короткой, гладкой шерстью, не имеющей подшерстка. Линьки проходят у них практически незаметно, а шерстный покров не требует сложного ухода — поэтому их считают одной из пород, подходящих для аллергиков. 

Бурмы от природы любопытны, активны и коммуникабельны. Они идеально подходят для жизни в больших и дружных семьях с детьми и другими домашними животными: с ними они уживаются довольно легко, если не чувствуют враждебного отношения в свой адрес.  

Канадский и донской сфинксы

Полное или почти полное отсутствие шерсти у этих кошек вовсе не гарантирует того, что они подойдут людям, склонным к аллергии. Все дело в том, что кожа сфинксов довольно быстро загрязняется сальным секретом, который выделяют специальные железы. Этот секрет увлажняет кожный покров и не позволяет ему пересушиваться, но в нем содержится достаточно много аллергенного белка. Поэтому тактильный контакт с такими питомцами тоже может привести к негативным последствиям. Голых кошек нужно регулярно мыть (не реже одного раза в неделю), а в перерывах между купаниями протирать специальными влажными салфетками — потенциальный владелец должен быть готов к такому уходу. 

Канадский и донской сфинксы — это не связанные друг с другом породы, возникшие в разное время и на разных континентах. Но их объединяет невероятная любвеобильность, доброта и «собачья» привязанность к своим хозяевам.

Рексы

Девон-рекс

Селкирк-рексы, девон-рексы и корниш-рексы — это также схожие, но независимые друг от друга породы, которых отличает от других кудрявая, закрученная в завитки или локоны шерсть. У питомцев нет подшерстка и линька выражена слабо, поэтому они почти не аллергенны. Однако уход за такой шерстью имеет свои особенности. Она быстро загрязняется кожным салом и теряет свой вид, поэтому мыть рексов необходимо чаще, чем других котов — один раз в полтора-два месяца. 

Все кудрявые кошки — большие добряки: они деликатны и ненавязчивы, но при этом любят своих хозяев и всегда рады общению с ними.

Породы, которые не подходят для людей с аллергией

Есть среди семейства кошачьих и породы, от содержания которых лучше воздержаться людям, склонным к аллергии. В их организме аллергенные белки вырабатываются в больших количествах, а благодаря длинной шерсти и густому подшерстку легко распространяются повсюду. К ним относятся персидские кошки, экзоты, мейн-куны, норвежские лесные, турецкие ангоры, гималайские и др.

Как уменьшить аллергическую реакцию на кошек

У всех людей аллергия на котов проявляется по-разному. Самые частые ее симптомы таковы:

  • Воспаление слизистых оболочек глаз, повышенное слезотечение;
  • Острый ринит (насморк);
  • Появление сыпи на коже в местах контакта с кошачьей шерстью или слюной;
  • Кашель, одышка, спазм бронхов (характерны для страдающих бронхиальной астмой). 

Безусловно, такие проявления болезни негативно влияют на общее качество жизни владельца кота. Но их можно минимизировать или даже практически свести к нулю. Для этого следуйте простым правилам:

  • Регулярно вычесывайте питомцу шерсть и купайте его — это поможет снизить количество аллергенов на его шерсти или коже;
  • Убирайте лоток за кошкой после каждого ее похода в туалет;
  • Поддерживайте чистоту в доме: ежедневно проводите в нем влажную уборку, протирайте пыль, особенно на тех поверхностях, где любит лежать кот. Периодически стирайте его подстилки и лежанки, чистите мягкую мебель или чехлы от нее. 
  • Чаще проветривайте квартиру, пользуйтесь очистителями воздуха;
  • После тактильного контакта с питомцем тщательно мойте руки, не касайтесь ими лица и особенно глаз;
  • Не позволяйте коту спать на вашей кровати. Всю одежду храните в закрытых шкафах.

Если проявления аллергии при этом не ослабевают, проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, который назначит подходящие средства для их устранения.

В любом случае, аллергия на кошек вовсе не подразумевает полный запрет на их содержание. Подходите к выбору питомца внимательно и соблюдайте указанные меры профилактики, и пусть все негативные симптомы обойдут вас стороной!

Советы экспертов
Все советы
Ожирение у кошек
Ожирение у кошек
Читать далее
Какие запахи не любят кошки
Какие запахи не любят кошки
О том, какие запахи не нравятся котам и почему — поговорим в статье.
Читать далее
Отит у кошки: диагностика
Отит у кошек
В этой статье поговорим об одной из распространенных ушных патологий у котов — отите, а также его разновидностях, симптомах и способах лечения.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение