Характер и повадки. Важность моциона для немецкого пинчера
Характер немецкого пинчера во многом определяется его подвижной нервной системой. Собака легковозбудима, импульсивна и энергична. Иногда пинчер может подпрыгнуть на высоту до полутора метров только для того, чтобы поприветствовать хозяина.
С самого раннего возраста неуемную энергию пинчеров нужно направлять в правильное русло, им необходима социализация и дрессировка. Собаки этой породы обожают учиться, с удовольствием выполняют сложные и интересные задания, но быстро устают от рутины. Поэтому результат тренировок во многом зависит от фантазии и изобретательности хозяина. Рекомендуется вовлекать питомца в различные виды спорта, такие как аджилити, фристайл или фрисби. При соответствующей дрессировке пинчер может работать как охранная собака или ищейка.
Порода немецкий пинчер отличается чрезвычайной преданностью хозяину, при этом для собаки характерна настороженность и даже агрессия по отношению к посторонним людям. Помимо этого, можно отметить исполнительность и послушание пинчера. Однако он будет подчиняться только владельцу, который покажет себя лидером и завоюет его уважение. Людям с очень мягким или слабым характером эта собака не подходит. Важно знать, что пинчеры не терпят грубого обращения, поэтому их не рекомендуют брать в семьи с малышами и оставлять без присмотра в местах, где есть дети.
Особенности содержания и ухода
Немецкий пинчер может жить как в загородном доме, так и в квартире, но ему необходимы ежедневные длительные прогулки. Выносливость собаки позволяет ей следовать за самокатом или велосипедом, часами бегать во время свободного выгула. Из-за отсутствия подшерстка в холодное время питомцу лучше носить комбинезон. Ухаживать за шерстью гладкошерстного пинчера очень просто. Ее периодически очищают мягкой резиновой щеткой и протирают влажной тканью. Мытье со специальными собачьими шампунями необходимо только по мере загрязнения, не чаще раза в месяц. Помимо этого, пинчеры нуждаются в стандартной заботе о чистоте ушей и глаз, стрижке когтей. Рекомендуется периодически проверять зубы на наличие камня и ежегодно посещать ветеринара.
Особенности здоровья и рекомендации по питанию
Среди генетически обусловленных заболеваний пинчеров числятся дисплазия тазобедренного сустава, болезнь фон Виллебранда, эпилепсия, коагулопатия. Может встречаться катаракта и атрофия сетчатки, а также диабет и различные дерматиты. При неправильном питании есть риск развития недугов мочевыделительной системы: хронической почечной недостаточности или нефропатии. Исключить или значительно снизить вероятность болезни поможет регулярный ветеринарный контроль в сочетании с правильным уходом.
Высокая активность и интенсивные физические нагрузки обуславливают высокие требования к рациону пинчера. Питомцу необходимо своевременно восполнять затраченную энергию, а также получать все необходимые микро- и макроэлементы. Основой питания собаки может стать полнорационный сухой корм Purina ONE® с высоким содержанием говядины или курицы, состав которого сбалансирован специально для средних или крупных пород. Щенкам немецкого пинчера подойдет суперпремиальный корм Purina ONE® с курицей, предназначенный для молодых активных животных в возрасте до 12 месяцев.