Время расти
Время расти
Время расти

Здоровый рост и развитие собак мелких пород

Как быть готовым к потребностям маленькой собаки во время ее роста и развития

В отличие от некоторых больших собак, которые могут набрать лишний вес, потребляя слишком много пищи и не имея достаточных физических нагрузок, собаки мелких пород, в том числе «комнатные собаки», быстро сжигают калории. На самом деле, померанскому шпицу требуется более чем в два раза больше калорий на килограмм массы тела, чем немецкому догу. С регулярными физическими нагрузками и правильной диетой Ваша маленькая собака вряд ли будет страдать от ожирения. При этом все равно очень важно следить за весом, физической формой и уровнем энергии маленькой собаки, когда она вырастает из щенка во взрослую особь или переходит из стадии взросления в стадию старения.

О физическом состоянии

Ваш ветеринар, скорее всего, использует систему под названием «физическое состояние» для контроля веса Вашей маленькой собаки. Это означает, что для проверки физической формы и жировых запасов Вашего питомца требуется осмотреть форму его тела сбоку и сверху. Ветеринар должен также ощупать грудную клетку Вашей маленькой собаки, а также область вокруг шеи и внизу живота. Если Ваша маленькая собака здорова и активна, можно легко прощупать ее ребра и увидеть линию талии, а на ее животе заметно провисание внутрь. Вокруг шеи не должно быть жира.

Идеальный вес и форма

Каждая собака мелкой породы уникальна, поэтому крайне важно спросить у ветеринара о ее идеальном весе и форме — например, идеальный вес карликовой таксы (примерно 4,5 кг) значительно отличается от веса обычной таксы (до 12 кг). А у собак пород бишон фризе и ши-тсу очень густая и пышная шубка, и из-за этого они кажутся тяжелее, чем они есть на самом деле.

dog food

Есть часто и понемногу

Крошечные желудки и маленькие мордочки обуславливают хороший аппетит у собак мелких пород, особенно если Ваш питомец еще щенок — в этот период он может за пару часов потратить всю энергию, полученную из последнего приема пищи. Рекомендуется давать им пищу часто — до трех-четырех раз в день — и в небольших количествах. Вашей собаке придется по душе сбалансированный сухой корм из небольших гранул или консервированный корм с маленькими кусочками мяса и овощей, каждый из которых Ваша собака сможет легко разжевать и переварить.

Регулярный осмотр

Если сейчас Ваша маленькая собака имеет здоровый вес и физическую форму, сфотографируйте ее. Установив напоминание в своем календаре, проверяйте вес и форму Вашей собаки раз в два месяца — каждый раз добавляя новую фотографию. При заметном увеличении или потере веса обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Как бороться с привередливостью

Известно, что собаки некоторых пород, например бишон фризе и йоркширский терьер, очень придирчивы к еде и иногда не доедают свой корм. Если следить за весом и физическим состоянием Вашей маленькой собаки, Вы не упустите из виду любую потерю веса. Кроме того, таким образом можно постепенно вносить изменения в рацион Вашей маленькой собаки на протяжении двух недель.

Советы по кормлению маленькой собаки

Собакам, привередливым в еде, больше подходят небольшие, но частые приемы пищи — до трех-четырех раз в день. Лучше всего подобрать сбалансированный корм для маленьких собак, насыщенный питательными веществами, — сухой корм, состоящий из небольших хрустящих гранул и подходящий для крохотных мордочек, или консервированные корма с маленькими кусочками мяса и овощей. Оба вида корма легко жуются и хорошо перевариваются. Не кормите свою маленькую собаку со стола, а если у Вас несколько маленьких собак, кормите их в разное время и в отдельных местах. Таким образом Вы всегда будете знать, сколько ест каждая из них.

маленькая собака

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом