Груминг для здоровья собаки
Груминг для здоровья собаки
Груминг для здоровья собаки

Уход за маленькими собаками

Как поддерживать хорошую форму и здоровье маленькой собаки: рекомендации по повседневному уходу

Маленькие собаки очаровательны во многом благодаря их внешнему виду и размеру — ведь их так и хочется прижать к груди. Может они и не любители скакать по лужам, как крупные собаки, но многие из них все равно любят играть на улице. Чтобы поддерживать чистоту, здоровье и готовность Вашей собаки сидеть на руках, регулярный уход за ней просто обязателен.

Уход

Уход за маленькой собакой — это не только чистка и стрижка ее шерсти. Полноценный уход (груминг) предполагает также осмотр ушей и глаз, чистку зубов и подрезку когтей, поэтому лучше всего доверить это профессионалу. Визит к собачьему парикмахеру — это также идеальная возможность проверить собаку на наличие паразитов (например, блох и клещей) и посмотреть, нет ли на теле Вашего любимца областей с сухой или шелушащейся кожей.

Выбор парикмахера

Профессиональные парикмахеры советуют начать уход за щенком мелкой породы сразу же после второй серии прививок — особенно если это порода, которая в будущем потребует регулярных стрижек. Позднее Вы можете записываться на полный курс груминга раз в шесть-восемь недель, и ваша маленькая собака скоро привыкнет к такому графику. Искупайте своего любимца вечером за день до визита к парикмахеру, чтобы у него было поменьше спутанной шерсти, а прямо перед выездом к специалисту отправьтесь вместе на расслабляющую прогулку.

wet dog

Расчесывание — шанс подружиться

Регулярное расчесывание шерсти Вашей маленькой собаки — это идеальный шанс подружиться с ней. Собак с длинной шерстью (как, например, ши-тсу), следует расчесывать каждый день, а со средней (кавалер кинг чарльз спаниель) — раз в неделю. Короткошерстных собак (вроде французского бульдога) можно расчесывать один раз в месяц, используя резиновую щетку-варежку. Нежно расчесывайте собаку в направлении роста шерсти. Если Вы беспокоитесь о том, что Вы слишком сильно давите, используйте щетку для щенков — ее щетина мягче. Такая щетка идеальна для чувствительной кожи.

Понимание особенностей породы

Знание о том, для чего изначально была выведена порода Вашей маленькой собаки, поможет Вам понять, почему ее шерсть короткая, гладкая или вьющаяся. Например, порода джек-рассел-терьер была выведена для бега по полям и рытья нор, поэтому тонкая шерсть этих собак такая короткая и жесткая. Узнав подробнее о породе своей маленькой собаки и ее потенциальной физической активности, Вам станет ясно, каким образом следует расчесывать и подстригать ее шерсть.

Упрощение процесса купания

Большинство маленьких собак требуется купать только раз в месяц, в воде чуть теплее комнатной температуры. Вы можете использовать специальный шампунь и кондиционер для собак для разглаживания ее шерстки. С помощью специального шампуня для белой шерсти можно улучшить цвет и блеск шерсти у собаки такой породы, как бишон фризе.

Дополнительный уход

Чтобы поддерживать гладкость и блеск шерсти Вашей маленькой собаки, можно использовать спрей для распутывания шерсти, который может значительно упростить процесс расчесывания между полными курсами груминга. Зимой следует массирующими движениями наносить специальный воск на подушечки лап, чтобы предотвратить их растрескивание, а летом (в солнечные дни) — использовать специальный лосьон с УФ-фильтром для собак, чтобы защитить носик и кончики ушей от солнечных ожогов.

Маленькая собака

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом