Фото собаки

Температура у собак: норма и изменения

13 Января 2023

Измерение температуры тела — эффективный способ понять, что собака заболела или плохо себя чувствует. Для того чтобы вовремя выявить отклонение от нормы и правильно отреагировать, хозяину необходимо знать, какое значение является для собаки нормальным, как правильно измерить температуру и при каких показателях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Рассказываем об этих нюансах в статье.

Автор

автор: Алена Баженова, соавтор: ветеринарный эксперт Людмила Бусаргина

Нормальная температура у собак

Нормальная температура у собак — 37,4-39,0°C. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста и размера питомца: у маленьких собак температура тела выше, чем у крупных пород, а у взрослых — ниже, чем у щенков. Это связано со скоростью обменных процессов: чем быстрее они протекают в организме, тем температура выше.

  • У новорожденных щенков температура колеблется в пределах 33-36°C, и, начиная с 20-го дня жизни, постепенно растет, достигая 37,5-39°С;
  • У маленьких собак весом до 10 кг и ростом до 40 см нормальной считается температура 38,5-39,0°C;
  • У средних собак весом 10-28 кг и ростом 40-60 см — 37,5-39,0°C;
  • У крупных представителей — 37,4-38,3°C.

Чтобы понять, какая температура — нормальная, можно провести измерение, когда питомец хорошо себя чувствует и находится в состоянии покоя.

Учащенное дыхание, высунутый язык, высокий пульс и горячие уши и конечности — симптомы, указывающие на то, что собаке следует измерить температуру. Если этим симптомам не предшествовали активные игры и другая нагрузка, лучше проверить, все ли с питомцем в порядке.

Как измерить температуру собаке или щенку

Самый точный способ измерить температуру тела у собак — использовать ректальный термометр. Подойдут как ртутные, так и электронные модели — последние, безусловно, безопаснее и производят замер быстрее, но учтите: погрешность электронных термометров составляет 0,1-0,5°C.

Не каждая собака способна стойко вынести процедуру, поэтому советуем привлечь помощника или посетить ветеринарную клинику. Сама процедура не доставляет собаке болевых ощущений, но манипуляции с телом могут напугать питомца. Лучше приучать к подобным процедурам еще с детства, чтобы собака спокойно реагировала на них в будущем.

Фото щенка на улице

Чтобы измерить температуру, следуйте инструкции:

  1. Успокойте питомца и погладьте, чтобы он чувствовал себя в безопасности.
  2. Зафиксируйте собаку в положении стоя или лежа на боку.
  3. Продезинфицируйте термометр и обработайте смазкой или вазелином, чтобы минимизировать неприятные ощущения.
  4. Аккуратно и без резких движений вставьте градусник в прямую кишку — собакам средних и крупных пород прибор вводят на 2-2,5 см, маленьким собакам и щенкам — на 1-1,5 см.
  5. Удерживайте градусник внутри на протяжении 5-7 минут или до звукового сигнала, если вы используете электронный термометр.
  6. Следите за тем, чтобы собака не двигалась. Успокаивайте ее лаской и разговорами спокойным голосом. Если питомец пытается вырваться и проявляет беспокойство, прервите процедуру.
  7. Осторожно извлеките прибор и считайте результат.
  8. Помойте руки и термометр с мылом и обработайте дезинфицирующим средством.
  9. Похвалите питомца за терпение и угостите любимым лакомством.

Существуют и другие способы измерить температуру, например, при помощи инфракрасных ушных приборов, но они не так точны, как измерение термометром в прямой кишке.

Причины изменения температуры

На незначительное изменение температуры в пределах 1°C могут влиять такие факторы, как физическая активность, стресс, переутомление, погода и гормональные изменения — беременность и течка. Если показатель остается в рамках нормы, беспокоиться не стоит — как правило, температура приходит в норму самостоятельно.

Температура ниже 37°C или выше 40°C — повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Это может быть симптомом отравления, перегрева, заболевания и других отклонений — точно установить причину сможет только врач.

Повышенная температура

Поведение и внешний вид собаки могут подсказать, что у нее повышенная температура. Если вы заметили, что у собаки понос, она не так активна, как обычно, старается найти самое прохладное место в доме или, наоборот, наблюдается озноб — это знак, что пора достать термометр.

Если столбик градусника достиг отметки 40°C, не пытайтесь сбить температуру самостоятельно — незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу. Такая гипертермия может сильно «ударить» по здоровью питомца и привести к серьезным осложнениям.

Следующие симптомы также могут указывать на возможное повышение температуры тела:

  • Слабость, апатия, отсутствие интереса к играм;
  • Учащенное тяжелое дыхание и высунутый язык;
  • Плохой аппетит;
  • Ярко-красный цвет языка;
  • Повышение температуры лап, ушей и носа;
  • Рвота и нарушения стула;
  • Озноб и тремор конечностей;
  • Воспаление слизистых оболочек ротовой полости и глаз;
  • Повышенная жажда.

Гипертермия — симптом того, что в организме что-то пошло не так. Для того чтобы температура пришла в норму, необходимо узнать причину такой реакции организма. Поставить точный диагноз может только специалист — для этого ему потребуется осмотреть питомца и взять анализы в случае необходимости.

Фото собака играет с мячом

Чтобы снизить температуру самостоятельно, можно прибегнуть к следующим мерам:

  • Уложите собаку в прохладное место и следите, чтобы она активно не двигалась;
  • Смочите уши, лапы, паховую область и лоб водой;
  • Положите влажное полотенце на затылок и поставьте рядом миску со свежей водой;
  • Можно включить кондиционер или вентилятор, но питомец не должен попадать под потоки холодного воздуха — охлаждение должно быть постепенным;

Купать собаку в холодной воде или использовать лед не рекомендуется: это может привести к спазму сосудов и сердечной недостаточности. Также ни в коем случае нельзя давать животному лекарственные средства, предназначенные для людей: они могут нанести серьезный урон здоровью.

Проверяйте температуру каждый час. Если после всех мероприятий температура держится на той же отметке, и самочувствие собаки не улучшается, обратитесь к ветеринарному врачу. Длительная гипертермия крайне опасна и может повлиять на работу ЦНС и пищеварительной системы, водно-солевой баланс и работу внутренних органов.

Пониженная температура

Пониженная температура тела может быть следствием истощения, интоксикации, переохлаждения и других факторов. Если вы заметили, что собака не ест, выглядит вялой, а лапы кажутся холоднее обычного — обратитесь к специалисту: определить причину гипотермии и оказать квалифицированную помощь способен только ветеринарный врач.

При гипотермии необходимо поместить собаку в теплое место, завернуть в теплоизолирующую ткань и предложить выпить теплой воды. Использовать горячие жидкости не рекомендуется: это может негативно повлиять на состояние. Температура должна повышаться на 1-2°С в час, чтобы избежать шока или отека легких.

Советуем не затягивать с посещением клиники, особенно если вы заметили следующие симптомы:

  • Мышечная слабость и потеря координации;
  • Тремор;
  • Обмороки;
  • Низкие пульс и давление;
  • Слабое дыхание и сердцебиение;
  • Расширение зрачков;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Ветеринарный врач может назначить капельницы, внутривенное введение теплых растворов, согревающие клизмы — меры зависят от степени тяжести состояния. Также может потребоваться оставить собаку в стационаре, чтобы она находилась под присмотром специалистов — не отказывайтесь и не забирайте питомца домой, ведь это может стоить другу жизни.

Профилактика изменения температуры у собаки

Фото собаки

Для профилактики изменения температуры необходимо следовать рекомендациям:

  1. Если собака живет на улице, утеплите будку сеном или соломой и закройте щели, в которые может дуть холодный воздух.
  2. Зимой проводите прогулки активно и следите за состоянием собаки, чтобы предупредить переохлаждение. Голых и короткошерстных собак одевайте в теплые костюмы, а на лапы надевайте специальную обувь или носки. В сильные морозы голым собакам рекомендуется сокращать длительность прогулок.
  3. В жаркие дни старайтесь выгуливать питомца в периоды минимальной солнечной активности и устраивайте передышки в затененных местах. На прогулки берите с собой воду.
  1. Следите за тем, чтобы у питомца всегда был доступ к чистой питьевой воде.
  2. Не забывайте про вакцинацию по графику, чтобы избежать развития инфекционных заболеваний.
  3. Никогда не оставляйте собаку в закрытой машине, особенно в теплую погоду: это может привести к тепловому удару.
  4. Следите за рационом питомца и выбирайте только качественные корма, которые восполняют необходимую норму микро- и макронутриентов. Полноценные рационы для собак Purina ONE® содержат питательные вещества и витамины в правильной пропорции и помогают поддерживать естественный иммунитет собаки, чтобы она была здорова круглый год. В линейке Purina ONE® представлены сухие и влажные корма для собак с учетом индивидуальных потребностей и особенностей здоровья — это позволяет выбрать корм, который подойдет именно вашему питомцу.

Измерение температуры — полезный навык, который помогает отслеживать состояние здоровья питомца. Не бойтесь проводить процедуру: это безболезненно для животного, а ваша любовь и ласка помогут справиться с волнением. Относитесь серьезно к любым отклонениям от нормы и не пропускайте тревожные симптомы: возможно, это сигнал, что питомцу требуется квалифицированная помощь.