Фото стрижки йорка

Стрижка йорка

05 Декабря 2018

Йоркширский терьер — это дружелюбный нрав, покладистый характер и развитый интеллект. А еще — красивая шелковистая шерсть, которой подходят самые разнообразные прически и стрижки.

Какие существуют прически для йорка? Чем отличаются стрижки для йорков и как определить, когда собаке необходим груминг? Собрали ответы на популярные вопросы об уходе за шерстью йоркширских терьеров в одной статье.

Нужно ли стричь йоркширских терьеров?

Известная своей красотой шерсть терьера по структуре напоминает человеческий волос. А потому без должного ухода так же сбивается в колтуны и путается. Если хозяин не готов к систематическому уходу за собакой, ее лучше подстричь. Делать йорку специальную стрижку не обязательно, если он не посещает выставки, но регулярный гигиенический груминг обязателен в любом случае.

Виды стрижек йоркширских терьеров

Стрижка терьеров делится на три типа:

  • гигиеническая 
  • косметическая 
  • модельная 

Ниже рассказываем о каждой из стрижек йоркширского терьера с фото.

Гигиеническая стрижка

Фото процесса стрижки йоркширского терьера

Как правило, гигиеническую стрижку йоркам проводят в комплексе уходовых процедур и раз в две недели. Сначала грумер моет собаку с шампунем и кондиционером, затем вычесывает шерсть и колтуны. Следующий шаг — выровнять шерсть по всему телу, а уже затем приступить к стрижке.

Терьеру стригут машинкой верхнюю треть ушей и область под хвостом, а также животик, подушечки лап и подмышки. Завершает груминг стрижка когтей и чистка ушей, глаз и носа. Также гигиенический груминг включает в себя подравнивание шерсти на бороде, лапах и челке.

Косметическая стрижка

Косметическую стрижку делают собакам класса шоу-пет — участникам выставок и соревнований. Ее задача — как можно более выгодно подчеркнуть красоту животного и его сложение, скрыть дефекты, за которые снимают баллы, и сделать это, не выходя за рамки строгих стандартов породы.

Как правило, косметическая стрижка йоркширского терьера включает следующие этапы:

  1. Грумер выстригает шерсть животного на лапах между пальцами, в подмышках и паху.
  2. Подравнивает шерсть на всем теле и вычесывает ее.
  3. Выстригает на макушке собаки легендарный хвостик – топ-кнот.

Модельная стрижка

Просторы для креатива в модельных стрижках для йорков неисчерпаемы. Профессиональный грумер может воплотить на собаке любой образ и идею – важно помнить, что стрижка обязательно должна быть комфортной для питомца. И еще один момент: модельная стрижка не учитывает требований породы, а значит, участвовать с такой в выставках питомец не сможет.

Рассказываем о самых популярных стрижках йоркширских терьеров.

Стрижка под щенка

Стрижка под щенка, или питомниковая стрижка — это традиционная стрижка, в которой шерсть собаки стригут одинаково коротко по всему телу и голове. Длина волос в разы короче стандартов породы, обычно — 2-3 см.

Изначально такую стрижку придумали для щенков, но многие владельцы взрослых собак нашли ее очень удобной и начали стричь так своих питомцев. Короткая стрижка позволяет свести к минимум уход за шерстью — она почти не пачкается, ее можно реже расчесывать и быстрее мыть. А еще стрижка под щенка — идеальный вариант для активных и капризных собак, которые не любят ухаживать за шерстью.

Фото щенка йорка

Квадратная стрижка

Мастер аккуратно подравнивает длину волоса по всему телу, как в стрижке под щенка. А затем оформляет голову и морду по форме квадрата. Эта стрижка такая же удобная для собаки, как и под щенка, но общий образ получается более милым за счет «пушистого» обрамления головы.

Стрижка под шнауцера

Корпус собаки стригут машинкой, но оставляют длинную шерсть на лапах. Голову остригают на манер породы шнауцер — оставляют щеки и острую бородку, выстригают челку по форме клина, а шерсть на затылке и ушах сбривают.

Стрижка под шиншиллу

Такая стрижка – отличный вариант для любителей экстравагантных образов. На голове терьера оставляют челку и 2-3 см шерсти на теле. Лапы подравнивают до «тапочек» с небольшим отступлением от когтей, а затем выбривают на туловище узор: поперечные или диагональные полосы с чередованием линий и слоев шерсти, которое имитируют волосяной покров шиншиллы.

Рисунок, впрочем, может быть любой: чешуя, треугольники, ромбы, завитки — максимально эффектно слои выглядят через одну неделю после стрижки, когда шерсть слегка отрастает. Стрижка под шиншиллу скрывает некоторые дефекты внешности, например, искривление позвоночника.

Стрижка под китайскю хохлатую

Грумер состригает животному почти всю шерсть, оставляя только сапожки на лапах и кисточку на хвосте. С тела полностью убирают шерсть, за исключением волос на морде  — здесь возможны как квадратная окантовка, так и длинные хвостики под ушами.

Особого ухода при такой стрижке требуют лапы. Расклешенная форма шерсти собирает грязь, поэтому лапы нужно особенно тщательно расчесывать и мыть после прогулки.

Корейская стрижка

Альтернативные названия корейской стрижки — азиатская и японская. Грумер обрабатывает корпус собаки машинкой, не трогая лап. Голову и морду коротко стрижет, но оставляет длинные хвосты на ушах. Их заплетают в косы или хвосты, с которыми собака становится похожей на плюшевую игрушку.

Под цвергшнауцера

Грумер выстригает йорку штаны на лапах и полностью убирает шерсть на туловище. Основной акцент стрижки – это голова. Шерсть полностью убирают на ушах и на макушке, а на бороде, щеках и в области бровей ее оставляют длинной. Иногда грумер также оставляет линию из длинных волос вдоль всего тела собаки.

Креативная стрижка

Креативная стрижка — это, прежде всего, эксперимент, в котором нет границ. Допустимы любые рисунки, узоры и асимметрия. Иногда питомца выстригают специально под определенные прически и плетения. А иногда даже красят безвредной краской — делают цветными хвосты и манжеты лап, окрашивают под тигра, зебру или леопарда. Шерсть йоркширского терьера быстро отрастает, поэтому образ впоследствии легко поменять.

Фото йоркширский терьер на улице

Стрижка йорков мальчиков

Хозяева йоркшерских терьеров-мальчиков предпочитают прически без бантов и других аксессуаров, выбирая короткую шерсть на голове и мордочке животного, ровную геометрию, симметрию и классику линий.

Среди популярных стрижек для кобелей — короткая шерсть на туловище, деликатные штанишки, круглая голова без челки и лапы, оформленные под пуделя. Отличным вариантом станет стрижка под шнауцера.

Стрижка йорков девочек

Йоркам-девочкам подойдет любая стрижка, о которых мы рассказали выше. Активные и подвижные собаки, которые много времени проводят на улице и в играх, явно оценят удобство короткой стрижки под щенка. А домашние питомицы, которые любят фотографироваться – различные заколки, аксессуары и бантики.

Среди популярных стрижек для сук — коротко подстриженная спина и бока с длинной шерстью на животе и хвосте, которая образует юбку.

Стрижка йорков щенков

Ранняя стрижка до года якобы портит качество шерсти и замедляет ее рост. Это миф! Своевременный и дисциплинированный уход наоборот помогает отрастить шелковистую, плотную и крепкую шерсть.

Уже с полутора месяцев необходимо подстригать щенку паховую область, а с 4-х пора познакомить его с гигиенической стрижкой. Модельные и креативные стрижки лучше делать с полугодовалого возраста.

Виды причесок

Кроме стрижек, йоркширским терьерам также часто делают различные прически. Например:

  • Косы. Обычно их делают на голове и спине. Нельзя делать собаке тугие косы – они травмируют кожу.
  • Кудри. Их делают специальной маленькой плойкой или завивают на бигуди.
  • Ирокез. Эта прическа на один раз и только для собак с короткой стрижкой. Волосы на голове и вдоль спины поднимают вверх и фиксируют лаком.

Также собак часто украшают различными лентами, заколками, стразами и аксессуарами для волос на выход — например, диадемами и коронами из жемчуга.

Какую стрижку выбрать

Тип стрижки зависит от задачи. Гигиеническая стрижка ухаживает за шерстью, помогает сохранять чистоту и ухоженный вид питомца. Косметическую стрижку делают для выставок, соревнований и фотосессий. Ее главная задача – соблюсти стандарты породы для допуска на шоу и выделить индивидуальные особенности собаки. Модельная стрижка йорка – это креативная стрижка, которая делает образ питомца ярким и выразительным.

Длинная шерсть или короткая? Выбор зависит от образа жизни питомца и его характера. Активной собаке, которая много гуляет, волосы будут скорее мешать. А хозяина такая стрижка утомит постоянным уходом. Домашним и спокойным животным такой вариант подходит больше.

Фото йорка с длиной шерстью

Надо ли стричь йорка на зиму?

Короткие стрижки чаще всего делают летом — свободное от тяжелой шерсти тело чувствует себя лучше в жаркую погоду. Зимой стрижке просто придают форму, освобождают собаку от колтунов и вычесывают грязь. Стричь терьеров коротко зимой нельзя — у них нет подшерстка, а значит, они могут простудиться во время прогулки.

Уход между стрижками

Сильная, плотная и блестящая шерсть — это не только показатель качества работы грумера, а ежедневный труд. Йорка необходимо расчесывать гребнем и щеткой 2 раза в день, в случае длинных волос заплетать утром и вечером, 2 раза в неделю мыть с шампунем и кондиционером, а раз в две недели делать маску.

Кроме внешнего ухода важно следить за питанием йорка, ведь именно оно обеспечивает питомца всеми необходимыми витаминами и минералами. Для общего здоровья и красивой шерсти важно подобрать животному правильный корм — например, cбалансированный рацион для собаки мелкой породы Purina One.

Как приучить йорка к грумингу

Приучать щенка к грумингу следует как можно раньше — так он не будет воспринимать уходовые процедуры угрозой для себя, когда вырастет. Уже с пяти дней маленького терьера ожидает стрижка когтей, с трех недель — когтей и ушей.

Главное правило — регулярность. Не пропускайте и не откладывайте груминг. Не запускайте собаку: не доводите до колтунов, вовремя подстригайте ногти, очищайте зубы, уши и глаза. Так груминг пройдет без страха и боли.

Где лучше стричь йорков: в салоне или дома

Хотите сделать питомцу красивую и сложную стрижку? За косметическими и модельными вариантами лучше отправиться к профессиональному грумеру. В первом случае он гарантированно сделает стрижку точно под стандарты породы, во втором — подстрижет собаку не только необычно, но и удобно для нее, расскажет все об уходе за стрижкой и подскажет удачные плетения.

Азы гигиенического грузинка хозяину стоит освоить самому. Так собака гарантированно не останется без ухода, если по каким-то причинам вы не можете вовремя отвезти ее в салон. Правила стрижки волос, как и правила стрижки когтей, мытья и ухода за ушами собаки, зубами и глазами легко освоить с помощью интернета и закрепить опытом. А собака будет вам только благодарна.