Фото собаки у ветеринара

Параанальные железы у собак

05 Декабря 2018

Лишь некоторые владельцы собак осведомлены о наличии и расположении такого специфического органа как параанальные железы. Как правило, собаководы узнают о них, когда сталкиваются с закупоркой, воспалением или другими проблемами у своей собаки в этой области. Однако есть владельцы, которые заранее проинформированы заводчиками о том, что уход за этими железами необходим для профилактики воспалений у собак определенных (как правило, малых) пород.

Автор

автор: Ольга Цыганкова, соавтор: ветеринарный эксперт Наталья Корнилова

Особый уход и чистка параанальных желез требуются не всем собакам, но наблюдение за данной областью — это одна из составляющих заботы о здоровье питомца. Владеть информацией о параанальных железах и связанных с ними проблемах необходимо, чтобы вовремя заметить признаки нездоровья, ведь закупорка и застойные явления могут возникнуть даже тогда, когда у питомца нет предрасположенности. Помимо знаний об анатомии и функционировании параанальных желез, владельцу полезно иметь навык их чистки для предотвращения их закупорки и развития абсцесса.

В статье обсудим строение и функции параанальных желез, проблемы, которые могут с ними возникнуть, а также принципы ухода, чтобы не допустить развития патологических процессов.

Описание параанальных желез собаки

Параанальные железы / параанальные синусы / околоанальные пазухи — это образования в форме мешочков, содержащие секрет и расположенные слева и справа от анального отверстия. Их размеры зависят от возраста и пола животного, обычно сопоставимы по размеру с горошиной или орехом.

Параанальные железы выделяют особый секрет, имеющий выраженный неприятный специфический запах, благодаря которому собаки различают кал друг друга, информируют других питомцев, отпугивают врагов, метят территорию, привлекают особей противоположного пола, определяют настрой на спаривание. Ритуал обнюхивания друг друга под хвостом связан со считыванием запаха секрета параанальных желез. В норме этот секрет прозрачный, жидкий, пахучий.

Протоки параанальных желез открываются в полость прямой кишки. Таким образом, содержащийся в железах секрет с характерным запахом выделяется через выводные протоки при дефекации. Высвобождение секрета у собак происходит также при страхе, испуге — этим и объясняется отталкивающий запах, исходящий от собаки, которая переживает стресс или другое негативное состояние.

Причины и симптомы проблем

В норме движение каловых масс стимулирует выведение секрета из околоанальных пазух, но при сбоях в работе ЖКТ или по другим причинам этого может не происходить. Тогда в железах происходит накопление секрета, который постепенно густеет, становится вязким, что еще больше затрудняет его естественный выход. При попадании бактерий из кала возникает воспаление, вплоть до абсцесса (воспаление, сопровождающееся накоплением гноя в ткани или органе животного), который при отсутствии должного лечения и ухода прорывается, оставляя свищи, заживление которых затруднено в силу специфики расположения параанальных желез.

Воспаление параанальных желез может происходить по нескольким причинам ]:

  1. Нарушение питания, например, переизбыток белков животного происхождения в рационе. 
  2. Проблемы с пищеварительной системой: как запоры, так и поносы могут приводить к воспалению и к необходимости врачебного вмешательства. 
  3. Нарушение гигиены животного.
  4. Беременность, в результате которой повышается давление в брюшной полости.
  5. Лишний вес или ожирение, для предотвращения которых рекомендуется соблюдать нормы кормления собак с поправкой на образ жизни, конституцию и возраст.
  6. Малоподвижный образ жизни. 
  7. Увеличение простаты у самцов.
  8. Период вязки у самки.
  9. Расчесывание в области анального отверстия из-за зуда, который может быть вызван как аллергией, так и гельминтной инвазией.
  10. Генетическая предрасположенность.
  11. Вирусные заболевания.
  12. Снижение иммунитета.
  13. Травмы.

Заподозрить проблемы с параанальными железам можно как по поведенческим признакам, так и по изменениям в организме.

Особенности поведения собаки, на которые следует обратить внимание, и провести осмотр в целом и обследование параанальных желез в частности:

Фото собаки
  • собака может совершать навязчивые попытки вылизать область вокруг анального отверстия, а также совершает движения, похожие на «выкусывание блох» в области анального отверстия;
  • собака проявляет беспокойство, может крутиться, скулить, часто менять положение тела, позу, ерзать, тереться задней частью туловища о поверхности;
  • питомец пытается поймать себя за хвост;
  • у питомца в запущенных случаях меняется походка, поведение и характер вследствие длительно испытываемых физических страданий.

Соматические признаки, указывающие на проблемы в параанальной области  у собаки.

  • выраженный стойкий неприятных запах от собаки (напоминает рыбный, селедочный запах);
  • железы уплотнены, их можно прощупать;
  • собака скулит при попытке хозяина прикоснуться, надавить на параанальные железы, чтобы очистить их (особенно если она обычно спокойно реагирует на данную процедуру);
  • густые, желтоватые или темные выделения из параанальных желез;
  • в запущенных случаях у собаки выпадает шерсть вокруг анального отверстия, кожа краснеет, отекает, покрывается сыпью, поднимается температура тела, собака слабеет из-за борьбы с очагом воспаления, в редких случаях возможна частичная парализация. 

Все перечисленные признаки свидетельствуют о наличии проблем с параанальными железами или близкими к ним органами и тканями и требуют осмотра у ветеринарного врача.

Проблемы с параанальными железами могут возникнуть у питомца вне зависимости от пола и породы, хотя есть наблюдения, что у собак мелких пород такая проблема встречается чаще.

Состояние параанальных желез может говорить о наличии серьезных заболеваний: так, при увеличении этих желез важно исключить опухоли в данной области.

Когда необходимо проводить чистку параанальных желез собаки

Чистку параанальных желез желательно проводить, не дожидаясь симптомов, описанных в предыдущем пункте.

Частота чистки будет зависеть от того, есть ли у животного предрасположенность к закупорке желез, какой у него образ жизни и режим питания. В большинстве случаев чистки каждые полгода будет достаточно, чтобы не допустить закупорки и воспаления, однако некоторым питомцам потребуется более частый уход — до нескольких раз в месяц (при этом стоит поискать и устранить причины частой закупорки и застоя секрета).

Если у собаки произошел сбой с пищеварением, аппетитом, то возможно, что потребуется внеплановая чистка. Так, при длительно нестабильном стуле необходимо совместно с ветеринарным врачом решить, нуждается ли собака в помощи с опорожнением параанальных желез.

Как почистить параанальные железы

Чтобы предупредить закупорку и развитие воспалительного процесса, выполняется чистка. НО! Она не рекомендована в случае, если у собаки нет проблем с опорожнением параанальных желез естественным образом.

Если нет воспалительного процесса, то очищение может производиться как в ветеринарной клинике, так и в груминг-салоне или в домашних условиях. Однако если застойные явления привели к воспалению, то собаку следует показать ветеринарному врачу, чтобы он оценил состояние и определил, требуется ли, помимо чистки, провести лечение.

Фото собаки в коробке

Периодическую чистку параанальных желез в домашних условиях удобнее всего проводить в ванне во время мытья собаки.

Процедура чистки должна включать следующие действия:

  1. Подготовить чистые салфетки, резиновые перчатки, пакеты, вазелиновое масло (если собака крупная), средства гигиены (спрей или моющее средство для собак, устраняющие запах).
  2. Далее тактика будет зависеть от размера питомца:
    • собакам мелких пород производится надавливание пальцами обеих рук на железу или на область анального отверстия (в перчатках, можно через салфетку) и выдавливание содержимого в них секрета по направлению к анальному отверстию.
    • собакам крупных пород производится легкий массаж желез через анальное отверстие (для чего используется масло), после чего при помощи указательного пальца изнутри и большого пальца снаружи происходит механическое опорожнение желез.
  3. После очистки необходимо тщательно вымыть зону, куда мог попасть секрет, так как он обладает стойким резким запахом, а также способен вызвать раздражение кожи животного.
  4. Убрать салфетки и перчатки в пакет, чтобы не распространить запах секрета в помещении.

Возможные последствия закупорки

В параанальных железах при длительном их неочищении возможно накопление секрета. Этот секрет с течением времени становится вязким, густым, что препятствует его выходу. При попадании патогенной микрофлоры может образоваться гной, приводящий к абсцессу. Такое гнойное воспаление может привести к прорыву тканей, образованию свищей и общей интоксикации, ослабляющей организм животного.

Все описанные процессы сопровождаются дискомфортом у животного, зудом, вплоть до сильной боли. Отек вокруг ануса, образуемый вследствие воспаления, затрудняет дефекацию, чем усиливает страдания животного.

Методы лечения

Лечение будет зависеть от стадии заболевания:

  • в некоторых случаях достаточно чистки, обработки и промывания;
  • воспаление на ранних стадиях можно вылечить консервативно, при помощи препаратов, чаще всего применяется антибиотикотерапия;
  • воспаления на стадии абсцесса, как правило, прокалывают, промывают и  назначают лечение антибиотиками;
  • если же происходит прорыв тканей / свищевание, нарушение целостности анального отверстия, то в этом случае потребуется оперативное лечение.

Лечение должно сопровождаться коррекцией образа жизни и питания, чтобы не допустить рецидивов. Так, собакам, имеющим лишний вес, а соответственно находящимся в группе риска, рекомендована коррекция веса, которую легче осуществить, если организовать питание собаки влажным кормом при лишнем весе.

При частых воспалениях может быть принято решение об удалении желез. Но это не должно происходить рутинно: без них животное становится неидентифицируемым со стороны сородичей, что пагубно для его психики.

Профилактика закупорки

Здоровому состоянию и профилактике закупорки способствуют:

  1. Контроль за общим состоянием питомца, его кондицией: не допускать ожирения и других нездоровых состояний, обеспечивать достаточную физическую нагрузку, двигательную активность. Помочь питомцу держать здоровый вес, а, следовательно, не спровоцировать многие заболевания, помогут сбалансированные корма для собак для контроля веса Purina ONE®.
  2. Качественное питание, которое переваривается и усваивается организмом, не вызывая сбоев ЖКТ в виде жидкого стула или запора.
  3. Регулярные прогулки с возможностью опорожнения кишечника.
Фото собаки

Как мы видим, профилактика сбоев в работе параанальных желез — это, по сути, выполнение базовых рекомендаций по поддержанию здоровья питомца. То есть контролировать вес, активность, питание, как правило, оказывается достаточным, чтобы избежать столь деликатных проблем как закупорка и воспаление параанальных желез. Но предусмотреть абсолютно все ситуации, которые могут вызвать проблему, невозможно, и тогда крайне важным становится своевременно заметить первые признаки их закупорки. Мы надеемся, что наша статья поможет вовремя обнаружить, предпринять меры и не допустить развития патологических процессов в параанальных железах.