Выбор собаки
Выбор собаки
Выбор собаки

Социализация щенка: темперамент и особенности собаки

Понимание стандартов для маленьких собак

Выбирая щенка мелкой породы, в первую очередь следует узнать как можно больше о самой породе. Вы ищете игривого, энергичного песика или роскошную собаку, которая готова все время сидеть на руках? Изучите стандарты для каждой породы, и Вы поймете, чего можно ожидать от характера и уровня активности каждой из них. Полезные сведения о породе можно узнать из истории ее выведения и развития.

1. Учитесь у профессионалов

Начав искать подходящего щенка, найдите эксперта по породам, который сможет дать Вам рекомендации. Разводчик, выращивающий и дрессирующий победителей выставок, будет идеальным наставником, который поможет раскрыть нужные качества в Вашем щенке. Не важно, хотите ли Вы щенка для собачьих выставок или просто маленького компаньона, характеристики Вашей собаки должны соответствовать Вашим целям и ожиданиям.

2. Темперамент крайне важен

При выборе маленькой собаки важно иметь в виду, что лучше всего искать щенка с дружелюбным и открытым характером. Если Ваш разводчик предпочитает сопоставлять щенков с владельцами, обязательно запросите отзывчивого, общительного щенка. Поведение собаки на 35 % обусловлено генами и на 65 % — социализацией, кормлением, уходом за здоровьем, дрессировкой и содержанием. Рекомендуется взять себе щенка, который вырос в среде, похожей на Вашу, то есть, если Вы живете с детьми в большом городе, лучше всего взять в дом щенка, выросшего в городской среде и окруженного детьми.

Выбор собаки

3. Взятие щенка домой

Перед тем как Вы сможете взять нового щенка мелкой породы домой (в возрасте от 8 до 12 недель), Ваш разводчик предоставит Вам список товаров, которые необходимо приобрести. Вам потребуется собачья постель, корм для щенков, подходящие угощения для дрессировки, миски для еды, вода, игрушки и приспособления для груминга. Вы также получите информацию о том, когда нужно записаться на следующий визит к ветеринару, на микрочипирование, вакцинацию и обработку от паразитов и сведения о породе, стадиях роста и социализации, а также рекомендации по стерилизации, которые помогут Вам в самом начале этого пути.

4. Социализация щенка определяет всю его жизнь

Социализация собаки в возрасте щенка закладывает основу всей ее жизни. После прохождения щенком основных прививок можно спокойно приступать к его знакомству с новыми условиями, незнакомыми людьми и другими собаками. Эти впечатления помогут повысить уверенность собаки и улучшить ее способность справляться с новыми ситуациями.

5. Базовая дрессировка способствует хорошему поведению

Щенки всегда с удовольствием учатся. Вы можете начать с обучения Вашей собаки ходить на поводке. На уроке послушания Вы можете научить щенка основным командам, таким как «Сидеть!», «Место!» и «Ко мне!». Есть небольшой период времени — в возрасте от 5 до 16 недель — когда щенок наиболее открыт для социализации и положительного развития. Собака, которой нравится исполнять Ваши команды, — самый лучший компаньон.

6. Важность питания

Быстро вырастающие щенки мелких пород должны употреблять насыщенный и сбалансированный корм, который удовлетворяет их потребность в питательных веществах. Им требуется определенное количество кальция и фосфора для роста здоровых костей и большое количество белка и жира для формирования мышц. Их еда должна содержать источник докозагексановой кислоты (DHA), незаменимой для развития мозга и глаз щенков. У собак мелких пород также повышенная скорость обмена веществ по отношению к их массе тела. Поэтому очень важно кормить щенков высококалорийной пищей, но в небольшом объеме, чтобы не перегружать их крошечный пищеварительный тракт. Во всех случаях им должна быть доступна свежая вода.

7. Реалистичные цели

Если Вы только начали ухаживать за новым щенком мелкой породы и планируете показывать его на выставках, важно определить цели, которые согласуются с имеющимися у Вас временем и ресурсами. Вам следует проконсультироваться с надежными специалистами, которые помогут определить потенциал Вашей собаки, узнать, есть ли у нее качества для участия в выставках или, например, в спортивных состязаниях. Они могут также первые шаги.

8. Уход за здоровьем

Регулярные прививки, обработка от паразитов, уход за зубами и ежегодный осмотр ветеринара — это только часть профилактического ухода за здоровьем Вашей новой собаки. У каждой породы есть определенные проблемы со здоровьем, о которых Вам следует знать. Обязательно проконсультируйтесь о различных факторах заболеваний, характерных для определенной породы, в клубах собаководства, и узнайте, можно ли провести соответствующие анализы. При поиске щенка не стесняйтесь спрашивать у разводчиков, проводились ли обследования родителей, — чтобы свести к минимуму вероятность появления типичных для породы заболеваний. Особенно важно убедиться в том, что разводчик обследовал и мать, и отца Вашего потенциального щенка на наличие таких заболеваний.

9. Формирование привязанности на всю жизнь

Ничто не сравнится с дружелюбным вилянием хвостом, которым приветствует Вас Ваша собака, когда Вы возвращаетесь домой. Совместное время со щенком, проведенное с самого начала, заложит основу для сильной и длительной привязанности. Как можно чаще гладьте своего щенка, играйте с ним и выводите на прогулку. Ваша связь с Вашим лучшим другом будет укрепляться с каждым днем!

Маленькая собака

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом