Собака воет
Собака воет
Собака воет

Почему собака воет

12 Октября 2021

Многие владельцы собак утверждают, что питомцы общаются с ними с помощью жестов, голоса и даже мимики. Понаблюдайте за животным, когда ругаете его за проступок или едите за обеденным столом. За годы эволюции домашние собаки научились реагировать на интонацию в голосе и поведение владельца. И в ход идут не только лай, жалобное скуление или поднятие надбровных дуг, но и пронзительный вой, который так сильно нервирует соседей в многоквартирных домах.

Рассказываем, почему собаки воют днем или ночью, и что с этим делают владельцы.

Содержание

Что провоцирует собачий вой

Вой – естественная реакция собак на раздражающий звук, угрозу, физическую боль или возбуждение. Особенно если животное не социализировано или имеет такую предрасположенность в силу особенностей породы.

Собаки могут выть по следующим причинам:

Причина 1

Инстинкт

Как проявляется. Собака воет, чтобы обозначить свою территорию или пообщаться с сородичами, которые находятся от нее на расстоянии. Вой разносится по окрестности по цепной реакции. Вы наверняка наблюдали такую картину в частном секторе или на даче.

Основной раздражитель. Все одомашненные собаки происходят от диких волков. Вот почему предрасположенность к вою есть у каждого из представителей вида.

Что делать. Подумайте, как разнообразить досуг питомца. Проводите больше времени на прогулке, играйте в подвижные игры, отрабатывайте команды из общего курса дрессировки.

Чтобы отучить собаку выть по ночам, едва услышав зов сородича, чередуйте команды «голос» и «тихо». Питомец должен научиться лаять и замолкать по команде. Первое время выполнение команды нужно подкреплять лакомством. Но когда действие будет доведено до автоматизма – оставить только голосовую подсказу.

Если же собака воет не у вас, а у соседей, попробуйте поговорить и убедить их предпринять меры. В крайнем случае обратитесь к участковому и составьте письменное заявление. После второго обращения сотрудник полиции в праве выписать соседям штраф. А если собачий вой не прекратится и после назначения взыскания – передать письменные жалобы в суд.

Собака воет

Причина 2

Непереносимость одиночества

Как проявляется. Собака воет от страха или тревоги. Вой начинается в момент, когда владелец собирается или выходит из дома, не взяв питомца с собой. Если установить скрытую камеру, можно увидеть, как собака начинает суетливо бегать по дому, прыгать на дверь и срываться на лай, переходящий в заунывный вой, на который и жалуются потом соседи. Зачастую нежелательное поведение сопровождается порчей мебели и стен, неконтролируемым мочеиспусканием и созданием беспорядка в доме.

Собака воет

Основной раздражитель. Собака может выть из-за нехватки внимания или неустойчивой психики. Например, если щенка отлучили от матери слишком рано или только привезли в новый дом и сразу же оставили в одиночестве на полный день. Также собака может помнить о негативном опыте, который произошел с ней ранее. Например, о голоде или жажде – когда владелец ушел из дома и забыл ее покормить или поменять воду в поилке.

Что делать. Подготовьте питомца к своему уходу. Выведите его на долгую прогулку, плотно накормите и оставьте на видном месте игрушки. Например, игрушки-пищалки или игрушки-кормушки (конги), в которые можно спрятать лакомство. Главное – не держите их в свободном доступе, а доставайте только в свое отсутствие. Так вы сохраните к ним интерес на постоянной основе.

Чтобы собака не выла перед вашим уходом, старайтесь не обращать на нее внимание. Не поддерживайте с питомцем зрительный контакт и не подпитывайте нарастающее возбуждение голосом. В идеале собака должна сидеть в коридоре и не подходить к входной двери вовсе.

Тренируйте этот навык, даже когда находитесь дома. Отводите собаку в другую комнату и следите, чтобы она не подходила к вам без команды. Первое время питомца придется возвращать на исходную позицию каждую минуту. Двигайтесь на него всем телом, но не разговаривайте и не пытайтесь толкать его рукой или коленом. Собаки могут воспринять это как игру и начать вести себя еще активнее.

Причина 3

Привлечение внимания

Как проявляется. Собака воет, когда хозяин находится с ней рядом. Например, будит его по утрам или мешает спать ночью.

Основной раздражитель. Причин воя может быть несколько. Например, собака может выть от голода, скуки, раздражения или досады. Особенно если получала все через вой в щенячьем возрасте, и усвоила эту модель поведения, став взрослой. В подобных случаях собаки воют каждый раз, когда что-то складывается не так, как им хочется. Например, собаки могут начать выть во время стрижки когтей.

Что делать. Оставьте вой собаки без внимания. Игнорируйте собаку до тех пор, пока она не умолкнет. После чего дайте команду «тихо», похвалите и подкрепите желаемое поведение лакомством.

Основная цель упражнения – изменить привычную последовательность действий. Собака должна понять, что вой не приносит никакой пользы, а соблюдение тишины – привлекает внимание и вознаграждается чем-то вкусным. Главное – не контактировать с воющим питомцем, пока он не успокоится, и не поддерживать визуальный контакт. Взрослую собаку можно отвести в другую комнату. Щенка посадить к себе спиной и зафиксировать за нижнюю часть и холку таким образом, чтобы ограничить свободу в движениях.

Собака воет

Причина 4

Внешние раздражители

Как проявляется. Собака начинает лаять, а затем и выть в ответ на незнакомые или громкие звуки. Например, если едет в салоне автомобиля или слышит шум надвигающегося шторма с улицы. Также вой собаки провоцируют громкий плач, смех, пение, автомобильная сигнализация или лай соседской собаки.

Собака воет

Основной раздражитель. Собака может выть как от страха неизвестности, так и врожденного музыкального слуха. Некоторые породы воют в такт музыке. Вы наверняка встречали подобные видео в Интернете.

Что делать. Если собака прибегает к вытью, когда вы играете на музыкальном инструменте или слушаете любимую песню на телефоне, попробуйте использовать команду «тихо» или просто не музицируйте в присутствии питомца. Собаки с музыкальным слухом будут реагировать на звуки музыкальных инструментов и голоса инстинктивно, и пресечь вой раз и навсегда будет сложно.

Если собака постоянно воет в ответ на резкие звуки с улицы, сместите вектор внимания. Поймайте момент, когда питомец вот-вот заскулит или залает, дайте отрицательный маркер «нет» или «тихо», дождитесь визуального контакта, и, если питомец не сорвется на вой, похвалите и поощрите лакомством. Повторяйте упражнение до тех пор, пока собака не научится переводить на вас взгляд каждый раз, как слышит незнакомый звук. Связь с хозяином и получение лакомства придают животному уверенность, и привычка выть пропадает у него автоматически. Главное – не гладить и не давать лакомства, пока слышен вой. Это создает неправильную ассоциацию, и питомец начинает думать, что получает поощрение не за молчание, а за свой громкий голос.

Причина 5

Проблемы со здоровьем

Как проявляется. Понять, как воет собака, испытывающая боль, несложно. Животное будет демонстрировать беспокойство или агрессию, прятаться в дальний угол комнаты или ластиться к хозяину.

Обычно болезнь сопровождается дополнительными симптомами. Например, слабостью, отказом от корма, повышением температуры, напряжением в теле, слезотечением, кашлем, чиханием, обильным слюноотделением, дезориентацией в пространстве.

Основной раздражитель. Собаки могут выть от физической боли и страха. Например, при дисплазии тазобедренных суставов. Эта болезнь свойственна крупным породам собак в пожилом возрасте.

Что делать. Не стоит недооценивать нетипичное поведение. Если собака начала прибегать к вытью без всякой причины, обратитесь за помощью к ветеринару. Специалист проведет диагностический осмотр и назначит необходимые анализы.

Собака воет

Вой собаки может указывать на проблемы с пищеварением, костно-мышечным аппаратом и внутренними органами.

Какие породы собак склонны к вою

Предлагаем рейтинг самых воющих пород собак. В него входят питомцы с развитым стайным инстинктом, охотничьими навыками и привязанностью к человеку. Если не имеете опыта в дрессировке и не хотите тратить на воспитание много времени, представителей этих видов лучше не заводить:

Собака воет
  • сибирские хаски;
  • аляскинские маламуты;
  • басенджи;
  • бассет-хаунды;
  • восточно-европейские лайки;
  • бигли;
  • таксы;
  • шелти;
  • фоксхаунды;
  • колли;
  • собаки-компаньоны мелких пород.

Памятка владельцу

Как отучить собаку выть

  1. Проконсультируйтесь с ветеринаром. Убедитесь, что вой собаки не связан с медицинскими проблемами.
  2. Обеспечьте комфортную внешнюю среду. Позаботьтесь, чтобы собака получала корм вовремя и имела беспрепятственный доступ к свежей питьевой воде комнатной температуры. Менять миску с водой нужно 2-3 раза в день. Иначе в ней расплодятся микробы.
  3. Занимайтесь социализацией. Собаки не должны бояться внешнего мира. Знакомьте питомца с новыми запахами и звуками с детства. Тогда воя в ответ на на автомобильный гул или телефонный звонок не будет. Если берете щенка в семью, не оставляйте его одного на весь день хотя бы первую неделю. Малыш должен иметь возможность адаптироваться к новым условиям и получить поддержку хозяев. Это нужно для формирования здоровой психики.
  4. Снизьте стресс. Если собака тяжело переживает одиночество, купите ей побольше игрушек, которые могут отвлечь ее внимание, или даже заведите еще одного питомца. Собаки с развитым стайным инстинктом, живущие в группе, воют реже.
  5. Уделяйте время ежедневной дрессировке. Тренируйте собаку оставаться в отдельной комнате, даже когда кто-то из хозяев дома. Это поможет снизить тревожность, когда питомец останется один. Главное – не играть и не хвалить питомца в момент, когда он шумит. Иначе животное начнет выть, чтобы получить похвалу снова. Усложняйте программу тренировок новыми командами. Чем больше команд вы разучите со своей собакой, тем легче ей будет сдерживать вой в стрессовых ситуациях.