Собака часто дышит_1

Почему собака часто дышит: причины и чем помочь

15 Июня 2022
Если вы заметили, что собака часто дышит, не стоит сразу переживать и обращаться в клинику. В некоторых случаях учащенное дыхание животного считается нормальным. В этой статье рассказываем, в каких ситуациях можно не беспокоиться, а в каких стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Автор

Ксения Дорошенко

Нормальное дыхание у собаки

Для начала разберемся, какие физиологические показатели считаются нормой. Единой частоты дыхания для всех пород не существует. Количество вдохов и выдохов зависит от разных факторов, включая возраст, пол, и, в первую очередь, размер собаки. Чтобы посчитать количество вдохов и выдохов в течение одной минуты, можно приложить ладонь к грудной клетке питомца, проследить за движениями живота или крыльев носа. В состоянии покоя во время бодрствования нормальной частотой дыхания считается:

  • для пород маленьких размеров: 15-30 вдохов-выдохов в минуту,
  • для пород средних размеров: 10-25 вдохов-выдохов в минуту,
  • для пород крупных размеров: 10-20 вдохов-выдохов в минуту.

Во время сна количество дыхательных движений снижается.

Причины частого дыхания

На количество вдохов-выдохов влияют разные факторы. Кроме размера собаки, возраста и пола, частота дыхания зависит от: положения тела, времени года и времени дня, эмоционального состояния животного, здоровья, физических нагрузок.

Увеличение частоты дыхания в ряде случаев считается нормой и не должно вызывать опасений. Но если питомец часто дышит продолжительное время и не успокаивается, это может быть признаком патологии, с которой стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Остановимся подробнее, в каких случаях учащенное дыхание считается нормальным, а в каких является тревожным сигналом.

Физические нагрузки для собаки

Когда не стоит паниковать, если собака часто дышит

Учащение дыхательных движений (тахипноэ) является внешним показателем нехватки кислорода в тканях и повышенной частоты сердечных сокращений. Частое дыхание помогает увеличить приток кислорода к внутренним органам, которые нуждаются в нем из-за повышенной нагрузки, и в некоторых случаях это нормально.

Особенности дыхания у некоторых пород

Породы собак с короткими мордами (брахицефалы) обладают особой анатомией строения дыхательных путей. Носовые проходы таких собак сужены, что затрудняет вдох и, как следствие, поступление кислорода в организм.

У брахицефалов шумное дыхание, напоминающее по звукам хрюканье, сопение или чихание. Одышка (нехватка воздуха) из-за трудностей вдоха усугубляется при физической нагрузке, а также при повышении температуры воздуха.

К таким породам относятся: мопсы, пекинесы, бульдоги, шпицы.

Жаркая погода

Дыхание выполняет функцию терморегуляции. С помощью частого дыхания с открытой пастью и высунутым языком питомец поддерживает нормальную температуру тела. Охлаждение происходит благодаря испарению влаги со слизистой языка во время вдохов-выдохов.

Учащенное дыхание в жаркую погоду считается нормой. При этом важно не допустить перегрева собаки и ограничить нахождение на улице в жаркую погоду и под открытым солнцем. После прогулки нужно обязательно предложить питомцу питьевую воду и перевести его в прохладное помещение.

Физические нагрузки

Частота дыхания увеличивается и после активной тренировки или подвижных игр. Во время активного движения внутренним органам требуется больше кислорода, чем в состоянии покоя. Физические нагрузки также повышают температуру тела и приводят к дефициту кислорода в мышцах.

Для восстановления нормального функционирования собака начинает чаще дышать, тем самым регулируя температуру тела и увеличивая поступление кислорода в клетки. После активных игр питомцу обязательно нужно отдохнуть.

Стресс

В процессе взросления и социализации причин для стресса становится меньше, но полностью оградить собаку от стрессового состояния невозможно. Любая новая ситуация может вызвать у питомца эмоциональное перевозбуждение: поездка в ветеринарную клинику, гром, салют, перелет в самолете.

Подобное состояние провоцирует выброс в кровь гормонов стресса. Происходит большой расход энергии, для восполнения которой требуется много кислорода. Чтобы справиться с компенсацией недостатка кислорода, собака начинает часто дышать.

Тревожный сон

Питомцу, как и человеку, снятся сны. Во время быстрой фазы сна происходит повышение активности головного мозга. Сон не только сопровождается учащенным дыханием. Собака во сне может издавать разные звуки, подергивая лапами, брылями, веками. Такое состояние считается нормальным. Маленькие щенки могут еще и вскакивать из-за повышенного эмоционального возбуждения. С возрастом такие проявления станут менее активными.

После прививки

Частое дыхание после проведенной вакцинации может быть связано как со стрессом от посещения клиники, так и с реакцией на введенный препарат. После прививки может наблюдаться повышение температуры, временная вялость, потеря аппетита. В течение суток такие признаки считаются нормой.

Не торопитесь уйти из клиники, понаблюдайте за питомцем в течение тридцати минут, чтобы отследить возможные аллергические реакции на вакцину. Если усиленное дыхание сохраняется дома, и наблюдаются свист и покашливание, это повод обратиться к ветеринарному врачу как можно быстрее.

Собака после прививки

Опасные состояния

Учащенное дыхание, обусловленное нормальной физиологией собак, восстанавливается с прекращением воздействия факторов (жара, нагрузки, стресс) и не требует вмешательства со стороны. Если частое дыхание не прекращается длительное время, это может свидетельствовать о воздействии патологических причин.

Заболевания сердца

Различные патологии сердечно-сосудистой системы могут привести к нарушению кровообращения и отеку легких. При нарушении работы сердца в сосудах легких повышается давление, в малом круге кровообращения возникает застой. Развивается отек тканей легких, что провоцирует развитие кислородного голодания (гипоксии).

Уровень кислорода в крови падает, и для компенсации гипоксии собака начинает часто дышать. Владельцам собак с болезнями сердца необходимо знать частоту дыхания питомца, особенно во сне, чтобы вовремя распознать ухудшение состояния.

Болезни дыхательных путей

Холодная погода, сквозняк дома, прогулка под дождем могут спровоцировать ослабление иммунитета. Слабая иммунная система подвержена атаке вирусов и бактерий, которые, в свою очередь, вызывают болезни дыхательных путей: бронхит, пневмонию, плеврит, отек легких.

Кроме частого дыхания при воспалении дыхательных путей собака может издавать хрипы, свисты, кашлять, делать усилия, чтобы вдохнуть или выдохнуть, принимать нехарактерную для нее позу. Подобные признаки являются сигналом к незамедлительному обращению к ветеринарному врачу.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция

Аллергия представляет собой гиперчувствительность иммунитета к определенному раздражителю (аллергену). Нарушение дыхания в некоторых случаях является одним из признаков аллергической реакции: учащенные вдохи-выдохи, кашель, хрип. Происходит отек слизистой, вследствие чего дыхательные пути сужаются.

Такое развитие событий опасно, особенно если все происходит очень быстро. Возникает риск развития асфиксии или удушья животного. При появлении первых симптомов аллергии в виде отечности (языка, век, морды) срочно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

Травмы внутренних органов

К появлению одышки и учащенного дыхания приводят последствия травм: воспаление и отек, болевой синдром, внутренние кровотечения. Частое дыхание связано с повышением артериального давления, выбросом адреналина, спазмом, некрозом тканей. Из-за внутреннего кровотечения развивается анемия, поступление кислорода в клетки снижается. Питомец пытается компенсировать недостаток кислорода с помощью частого дыхания.

Опухоли

Новообразования (злокачественные или доброкачественные) в органах дыхания мешают естественному прохождению воздуха. Это связано с уменьшением просвета в дыхательных путях из-за самой опухоли. Другой причиной может быть рост опухоли на легочной ткани, что уменьшает дыхательную поверхность легких.

При злокачественной природе опухоль провоцирует развитие анемии и кислородного голодания, вызывает интоксикацию. У питомца наблюдается поверхностное дыхание через нос в виде частых судорожных вдохов.

Инородные тела в дыхательных путях

При наличии инородного тела в дыхательных путях возникает нарушение проходимости дыхательных путей, что препятствует поступлению кислорода в легкие питомца. Возникшая дыхательная недостаточность выражается не только в учащенном дыхании собаки. Другими признаками являются: одышка, кашель, дыхание с усилием, слюноотделение, хрипы.

Если не извлечь инородное тело, это может привести к воспалению, отеку и накоплению слизи, что будет серьезно препятствовать притоку кислорода в легкие. В таком состоянии собака пытается дышать сильнее и чаще с открытой пастью. Стресс питомца нарастает, поэтому доставка в клинику должна быть экстренной.

 

Тяжелое дыхание у беременных и кормящих сук

Затрудненное дыхание для собаки на позднем сроке считается нормой, особенно перед родами. Нормальным учащенное дыхание считается и во время самих родов. Это связано с сокращением мышечного слоя матки. После родов собака может часто дышать на фоне стресса и повышенной температуры. Если после родов частое дыхание сохраняется в течение нескольких дней, это должно насторожить владельца. 

К патологическим причинам частого дыхания после родов относятся: молочная лихорадка из-за снижения уровня глюкозы и кальция в крови; рождение мертвых щенков; продолжение процесса родов; перегрев, если роды проходят в душном и жарком помещении.

Учащенное дыхание у щенков

Чем меньше животное, тем быстрее его метаболизм, чаще бьется сердце и чаще дыхание. Щенки больше играют, чаще едят, чаще ходят в туалет. Поэтому для них учащенное дыхание вполне объяснимо. Но если частое дыхание сопровождается вялостью и отказом от активности и корма, это повод показать питомца ветеринарному врачу.

Сопутствующая симптоматика при заболеваниях

Частое дыхание является лишь одним из симптомов при патологических причинах заболеваний. Какие еще симптомы и признаки болезней могут наблюдаться у собак:

  • беспокойное поведение и дрожь,
  • отсутствие активности, вялость,
  • хрип, кашель и мокрота с гноем и кровью,
  • повышение температуры тела,
  • язык меняет цвет, становится бордовым или синим,
  • нехарактерное для питомца поведение: прячется, суетится, раскачивается,
  • судороги,
  • повышенное слюнотечение и усиленное желание пить.

При одном или нескольких признаках рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику.

Первая помощь при учащенном дыхании

Первая помощь при частом дыхании

Чтобы облегчить состояние питомца, ему нужно обеспечить покой, свежий воздух и обильное питье. Убедитесь, что в комнате нет солнца и сквозняков, а также любых других раздражающих факторов. Успокаивайте собаку и действуйте по обстоятельствам. Если состояние ухудшается, вызывайте ветеринарного врача.

Профилактика проблем с дыханием у собак

Чтобы избежать лишних проблем с дыханием, уделяйте внимание профилактике:

  • изучите особенности породы,
  • берегите от холода и жары,
  • обеспечивайте должный уход и содержание,
  • соблюдайте календарь прививок,
  • берегите от респираторных заболеваний и узнайте про склонность к аллергиям,
  • будьте аккуратны с физическими нагрузками,
  • избегайте игры и взаимодействия с мелкими предметами.

Знание нормы и патологии позволяет грамотно оценивать состояние питомца и вовремя распознать заболевание. Помните, что при возникновении первых признаков заболеваний собаке нужна помощь квалифицированного специалиста.