Dog eating food
Dog eating food
Dog eating food

Смена рациона у собак мелких пород

Переход с одного рациона на другой. Как правильно это сделать и когда это необходимо?

Речь пойдет о промышленных, готовых рационах для собак. Это продукты, которые удовлетворяют все пищевые потребности собак в разные периоды жизни. Сухие корма высокого класса содержат необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении. Такими кормами для собак мелких и миниатюрных пород являются рационы Purina ONE® МИНИ

Иногда возникает необходимость в смене рациона. В первую очередь это нужно при переходе собаки в новую возрастную группу, изменении физиологического статуса (беременность, стерилизация) или образа жизни (увеличение или уменьшение физических нагрузок, активности), а также заболеваниях.

Давайте рассмотрим виды корма, чтобы понять разницу. Корм для щенков очень отличается от рационов взрослых собак. В нем содержится больше калорий, выше процент белка, который является строительным материалом клетки. Быстрое развитие в первый год жизни собаки обеспечивается высокой скоростью метаболизма (обмена веществ). У человека, например, этот процесс происходит в течение 16–18 лет!

В линейке продуктов для взрослых собак есть различные рационы. Для активных собак, имеющих регулярные физические нагрузки, для собак с чувствительным пищеварением (гипоаллергенные источники белка и специальные жиры снижают нагрузку на кишечник и обеспечивают оформленный стул), для снижения веса.

Dog eating food

Часто приходится слышать от врачей или владельцев собак фразу «Этот корм не подходит». Что же она означает? Безусловно, важнапоедаемость. Рацион должен быть «вкусным» и желанным для собаки.Но не стоит потакать капризам и поощрять неправильное пищевое поведение: попрошайничество, нежелание есть свой корм,требование того или иного продукта. Оно ведет к проблемам создоровьем: пищевым аллергиям, расстройству пищеварения, ожирению. Владелец вынужден менять корм, предлагать собаке несколько разных рационов и переживать, что собака не ест.

Кормите маленькую собаку несколько раз в день (в зависимости от возраста). Если корм в течение 15 минут не съеден, убирайте миску и не подкармливайте питомца. Такой порядок, как правило, формирует у собаки правильное пищевое поведение и способствует хорошему аппетиту. Главные критерии оценки кормления – кондиция животного, качество и регулярность стула, качество кожи и шерсти. Если у Вашей собаки чистая кожа, блестящая шерсть, регулярный оформленный стул и хорошая физическая форма –значит, корм подходит. В таком случае не стоит проводить «пищевые эксперименты» и менять рацион.

Снижение аппетита и вялость могут быть признаками почти всех заболеваний. Нерегулярный стул, диарея или, наоборот, запор бывают симптомами болезнейжелудочно-кишечного тракта. Обратитесь к ветеринару, и он назначит лечение по результатам диагностики. Смена рациона или лечебная диета часто корректируют такие состояния. Возможно, собаке не подходит корм, возможно, причина недомогания — пищевая аллергия.

Пищевая аллергия — это реакцияна белок в рационе. Источники белка в кормах — это говядина, курица, индейка, рыба,ягненок, кролик, молочный белок (казеин), соевый белок, пшеничный глютени другие. Согласно статистике, наиболее аллергенный для собак белок — говяжий, а наименее — индейки, рыбы, кролика, ягненка.Симптомы аллергии могут проявлятьсясо стороны кожи и шерсти, а также со стороны желудочно-кишечного тракта. Такими же симптомами проявляетсяатопия(аллергия на вдыхаемые компоненты) и аллергия на укусы блох. Именно с этими типами часто путают пищевую аллергию, поэтому диагноз должен ставить только ветеринар.

Если нет необходимости немедленной смены рациона в связи с заболеваниями, лучше менять корм постепенно. Общее правило — это замена частипривычного корма на новый в течение 5–7 дней.В первый день замените новым кормом примерно 10 процентов порции и в течение последующих дней увеличивайте количество нового корма на 20–25 процентов ежедневно. Это позволит пищеварительной системе собаки адаптироваться к новому питанию.

Отдельная тема — это лечебные диеты. Они назначаются при различных заболеваниях и являются полноценным пунктомв лечении собаки. При некоторых заболеваниях собака нуждается в пожизненной диетологической поддержке. Такой болезнью, например, является сахарный диабет.

Питание — это одна из ключевых составляющих качественной жизни собаки. Если Вы заметили негативную реакцию на тот или иной корм, не откладывайте визит к ветеринару и следуйте нашим рекомендациям по выбору и смене рациона.

yorkie

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом