Перейти к основному содержанию

Роды у собак

О важных нюансах родового процесса рассказываем в статье.
Беременная собака

Автор

Алёна Баженова, соавтор: ветеринарный эксперт Людмила Бусаргина

Содержание
Роды — ответственный и волнительный момент в жизни собаки и ее хозяина. С приближением заветной даты напряжение в доме возрастает, особенно если питомица рожает впервые, а у владельца нет «акушерского» опыта. Чтобы преодолеть волнение и правильно оказать помощь, хозяину следует знать, как протекают роды, как к ним подготовиться и какие действия могут потребоваться с его стороны.

Признаки приближения родов

В среднем беременность длится 60-70 дней — срок зависит от размера животного и индивидуальных особенностей организма. Питомцы мелких пород вынашивают потомство 55-60 дней, средних — 60-68 дней, крупных — 65-70 дней. «Точкой отсчета» служит вязка собак и последующее оплодотворение.

Приблизительную дату родов можно узнать у ветеринарного врача после обследования. Начиная с 59 дня беременности за состоянием питомицы следует наблюдать с особым вниманием — некоторые физиологические и поведенческие изменения подскажут, что она готовится рожать.

Какие признаки указывают на приближение родов:

  • За 1-1,5 недели до родов у собаки опускается живот, и она выглядит немного похудевшей;
  • За 3-5 дней появляются густые слизистые выделения из влагалища, вульва выглядит отечной и увеличенной. Отмечается повышенное внимание к гигиене половых органов;
  • За 1-2 дня набухают молочные железы, наливаются соски, в некоторых случаях появляется молозиво. Шерсть вокруг сосков выпадает;
  • За 12 часов до родов снижается температура тела. С 59-60 дня беременности следует регулярно производить замеры, чтобы отследить этот момент.

Также у собаки меняется поведение — она начинает рыть подстилку или хозяйскую кровать, обустраивая себе «гнездо». Старается меньше двигаться и негативно реагирует на незнакомцев.

Как проходят роды у собаки

Родовой процесс в среднем длится от 3 до 12 часов, но собака может рожать и дольше — все зависит от количества плодов, возраста и состояния здоровья. У животных роды проходят индивидуально, и каждый этап может иметь разную продолжительность и интенсивность.

Условно процесс можно разделить на 4 этапа:

 

  1. Подготовительная стадия (схватки). В среднем длительность этого этапа колеблется в промежутке от 12 часов до суток. В первые 5-8 часов схватки малозаметны и происходят с большими интервалами, после они уменьшаются до 10-15 минут, а сами схватки усиливаются. Во время схваток живот становится твердым, плоды не прощупываются.
     
  2. Период раскрытия. Характеризуется сокращениями матки и раскрытием кольца шейки. Плоды продвигаются к полости таза, собака часто дышит и проявляет беспокойство, переворачивается с боку на бок и скулит. Возможно непроизвольное опорожнение кишечника, мочеиспускание или рвота. Отходят плодные воды, начинаются потуги.
  3. Стадия изгнания. Сокращения мышц матки становятся чаще и длительнее, включаются брюшные мышцы и диафрагма. Повышается давление в брюшной полости, и плоды проталкиваются через тазовое отверстие и влагалище наружу.

    В норме щенки появляются на свет с интервалом от 15 минут до полутора часов. Детеныш рождается в амниотической оболочке (пузыре). Собака разрывает ее, перегрызает пуповину и вылизывает новорожденного. Также она съедает послед (остатки плаценты). Послед содержит гормоны и ценные биогенные стимуляторы, которые способствуют дальнейшим сокращениям матки и поддерживают силы самки во время родов.

  4. Послеродовой период. Матка сокращается, происходит изгнание остатков плацент. Послед появляется после рождения каждого щенка, его отделение может сопровождаться незначительным кровотечением и зеленоватыми выделениями, что абсолютно нормально.

Как подготовиться к родам

Беременная собака на прогрулке

Чтобы роды прошли без осложнений, начните подготовку еще в начале беременности. Проверьте здоровье собаки, скорректируйте ее рацион и детально изучите нюансы, с которыми вы можете столкнуться в процессе. За 2-3 недели подготовьте «гнездо» и проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы он подсказал, какие инструменты и медикаменты могут потребоваться для помощи.

Питание

На второй стадии беременности собаку переводят на более калорийный рацион и отдают предпочтение корму для щенков. Он содержит больше питательных веществ и дает необходимую энергию для вынашивания и последующего выкармливания потомства. Такого питания следует придерживаться до окончания лактации.

В качестве рациона подойдут сбалансированные корма для собак Purina ONE®. Они разработаны с учетом индивидуальных потребностей домашних животных и содержат все необходимое для поддержания крепкого здоровья, что особенно важно в период беременности.

Проверка здоровья

На 24-26 день беременности следует сделать УЗИ — оно позволит убедиться, что плоды закрепились в матке правильно. На 45 день проводят рентгенографию, чтобы понять, сколько щенков будет в помете, и убедиться, что они все живы.

Если по результатам обследования ветеринарный врач выявит отклонения или поймет, что риск осложнений слишком велик, вам порекомендуют в день родов приехать в клинику, чтобы специалист мог контролировать процесс. Если же с собакой и плодами все в норме, вы сможете принять роды дома самостоятельно. Не стесняйтесь задавать вопросы и спросите ветеринарного врача, как с ним можно связаться, если в процессе вы столкнетесь со сложностями.

Подготовка места

Организуйте место не позднее чем за 2 недели до предполагаемой даты родов, чтобы собака успела привыкнуть к нему и не искала укромный уголок, почувствовав первые схватки. Если она залезет в шкаф или под ванну, будет гораздо сложнее контролировать процесс и оказывать помощь.

Разместите «гнездо» в тихом и теплом месте вдали от сквозняков. В идеале его стенки должны полностью закрывать лежащую собаку — это даст ей чувство безопасности. Можно использовать просторную коробку или манеж, или соорудить подобие конуры из листов фанеры — главное, чтобы животное свободно помещалось туда в положении лежа на боку. Постелите на дно «гнезда» светлую ткань (или одноразовую пеленку), чтобы контролировать цвет выделений. Ее будет необходимо регулярно менять, поэтому подготовьте запасные подстилки заранее.

Познакомьте собаку с «гнездом» и будьте готовы, что она может не проявлять к нему интерес. В таком случае попробуйте другое место и снова предложите с ним познакомиться.

Инструменты и инвентарь

В процессе родов от хозяина может потребоваться первая помощь, поэтому под рукой должны быть следующие инструменты и инвентарь:

  • Весы для контроля массы тела новорожденных щенков;
  • Медицинские перчатки;
  • Стерильные хирургические ножницы для перерезания пуповины;
  • Вафельное полотенце;
  • Ректальный градусник для контроля температуры тела;
  • Антисептическое средство для обработки рук;
  • Инфракрасная лампа, чтобы создать оптимальную температуру в гнезде для новорожденных.

Выбор лекарственных средств должен быть согласован с ветеринарным врачом. Использовать какие-либо медикаменты без предварительной консультации не рекомендуется — это может нанести непоправимый ущерб питомице и ее потомству.

Как может помочь хозяин собаке при родах

В большинстве случаев роды проходят самостоятельно и не требуют вмешательства человека. От хозяина требуется обеспечить покой и самому не поддаваться панике. Если роды происходят впервые, собака может быть дезориентирована и напугана — тогда от владельца уже потребуется помощь.

Действия матери после рождения щенка выглядят следующим образом: она разрывает плодную оболочку, перегрызает пуповину, вылизывает детеныша и подкладывает его к груди. Если она игнорирует какой-то этап или не понимает, что ей делать, следуйте инструкции:

  1. Разорвите плодную оболочку со стороны морды.
  2. Очистите рот и нос детеныша от слизи при помощи мягкой тряпки или отсосите ее резиновой грушей;
  3. Вытрите тело сухой тканью;
  4. Чередуйте растирание тела и очищение рта, пока движения щенка не станут активными, а писк — громким;
  5. Перевяжите пуповину на расстоянии 1 см от брюшной стенки стерильной нитью, а потом перережьте стерильными хирургическими ножницами на расстоянии 1 см от брюшной стенки;
  6. Приложите к соску. Если он не может его взять, приоткройте рот, вложите в него сосок и слегка сожмите с двух сторон, чтобы впрыснуть немного молозива. 
Беременный собака породы французский бульдог
Следите, чтобы собака во время потуг не задавила щенков и не отталкивала их от груди. Малыши в первые дни жизни полностью зависят от матери и должны находиться рядом.

Послеродовой период и уход за собакой

После завершения родов дайте собаке отдохнуть и предложите выпить воды. Когда она наберется сил, поменяйте подстилку и покормите привычным кормом. В первые дни питание не должно быть обильным — лучше давать небольшие порции, но часто. Также желательно, чтобы в первые сутки после родов собаку и щенков осмотрел ветеринарный врач.

Одну-две недели у животного могут наблюдаться слизистые выделения — это нормальное явление. Регулярно меняйте подстилку и контролируйте их цвет — если они становятся гнойными, кровянистыми и приобретают неприятный запах, обратитесь за помощью к специалисту. 

Не берите щенков в руки без необходимости и ограничьте посещение незнакомых людей. В этот период собака нуждается в отдыхе и может агрессивно отреагировать на вторжение в семейное пространство. Не переживайте, материнский инстинкт подскажет, как правильно выкормить и вырастить потомство, а примерно с месячного возраста уход за щенком ляжет и на ваши плечи. 

Также следите, чтобы собака вылизывала щенков — они еще не умеют опорожнять кишечник самостоятельно, и мать стимулирует этот процесс легким массажем. Если она отказывается подлизывать малышей или делает это недостаточно интенсивно, помассируйте анальное отверстие и гениталии щенков круговыми движениями. Вскоре собака поймет, что от нее требуется.

Собака со щенками

В каких случаях нужна помощь ветеринарного врача

Во время родов и после могут возникнуть ситуации, когда потребуется помощь ветеринарного врача. Когда следует обратиться к специалисту:

  • Кровотечение во время родов;
  • Задержка рождения щенков (свыше 2 часов);
  • Длительность родов больше 24 часов;
  • Продолжительность схваток больше 36 часов;
  • Безрезультатные потуги в течение 2 часов;
  • Отсутствие родового процесса в течение 4 часов после отхождения вод;
  • Гнойные выделения с неприятным запахом после родов;
  • Бледность слизистых оболочек.

 

Роды — физически и психологически сложный процесс, который требует внимания и поддержки хозяина. Постарайтесь взять пару выходных, чтобы помочь собаке прийти в себя, и обеспечьте ей правильный уход. Если во время или после родов вас тревожит состояние или поведение молодой мамы, обратитесь за помощью — диагностика отклонений на ранних стадиях снизит риск развития осложнений и сохранит здоровье.

Советы экспертов
Все советы
У собаки выпадает шерсть
У собаки выпадает шерсть
Читать далее
Собака с мужчиной
Что делать, если собака подавилась
Что делать, если собака подавилась и кашляет, и как оказывать необходимую помощь, рассказываем в статье.
Читать далее
Поденко ибиценко
Поденко ибиценко
Подробное описание породы собак поденко ибиценко, особенностей ее характера и условий содержания — найдете в нашей статье.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение