dog walker
dog walker
dog walker

Продолжительность жизни собак мелких и миниатюрных пород

В мире насчитывается около 400 пород собак. Предками домашней собаки считают волка и шакала. В результате многих десятилетий (а может, и столетий) селекции условный волк или шакал изменился до неузнаваемости.

Многообразие пород поражает воображение! От гигантских немецких догов и сенбернаров до миниатюрных той-терьеров и чихуахуа, которые зачастую помещаются на ладони.

Продолжительность жизни собак разных пород различна. Собаки гигантских пород, к сожалению, живут недолго. Средняя продолжительность жизни немецкого дога 8 лет. Дольше живут собаки средних пород, средняя продолжительность жизни немецкой овчарки или лабрадора 10–13 лет. Еще дольше живут карликовые собаки. Той-пудель при хорошей наследственности и отсутствии хронических заболеваний может дожить и до 18 лет. Конечно, 18–20 лет – абсолютное долгожительство в мире собак и, скорее, исключение, чем правило. В среднем собаки карликовых пород живут 14–16 лет.

Что влияет на продолжительность жизни впрямую или косвенно? Как продлить активные годы жизни Вашей собаки? В первую очередь на продолжительность жизни влияет наследственность и породные особенности. Если Вы покупаете породистого щенка с длинной и известной родословной, поинтересуйтесь, сколько лет прожили его предки, дедушки и бабушки. Скорее всего, продолжительность жизни Вашего питомца будет сравнима с их продолжительностью жизни.

dog walker

Что еще важно? Для длинной и активной жизни необходимы физические нагрузки. Это может быть даже настоящий фитнес для собак. В больших городах появляются фитнес-клубы для собак, где специалисты, тренеры и физиотерапевты занимаются с собаками физическими упражнениями, направленными на полноценное развитие скелетной мускулатуры, поддержание хорошей формы, профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата. Бич нашего времени — ожирение. Лишний вес у собак не способствует продолжительности жизни и является фактором риска развития различных заболеваний. Проводились исследования, результатами которых стал вывод, что идеальная кондиция тела дарит собаке 2 года полноценной жизни, по сравнению с такой же собакой с избыточной массой тела.

Для поддержания идеальной массы тела и хорошей формы необходимо правильное кормление. Нельзя перекармливать собаку, превышать суточную норму дачи корма, указанную на упаковке. Собакам, склонным к набору лишнего веса, можно предложить менее калорийные корма. Для таких собак мелкий пород подойдет корм Purina ONE® Здоровый вес .

Нельзя забывать также про профилактические мероприятия, которые необходимо регулярно проводить для собак. Дегельминтизация — раз в три месяца для собак, которые выгуливаются на улице или чаще по назначению врача. Вакцинации (прививки) — раз в год для взрослой собаки и по специальной схеме для щенка. Обработки от наружных паразитов, включая обработки от клещей в теплый период года. Все эти мероприятия позволяют профилактировать заболевания и, следовательно, продлевают собаке жизнь. Кондиция тела собаки зависит только от ее владельца! Недаром существует поговорка «Мы – это то, что мы едим». Ее можно отнести и к домашним питомцам. Правильный, сбалансированный, полноценный рацион, безусловно, способствует здоровью и долголетию!

К породам-долгожителям относятся той-пудели, спаниели, маленькие терьеры (йоркширские терьеры, фокстерьеры), ши-тцу. Безусловно, принадлежность Вашей собаки к определенной породе не гарантирует долголетия. Не все зависит от владельца. Владелец может обеспечить своему питомцу правильный уход, полноценное кормление и ветеринарное обслуживание. А собака ответит своему хозяину бескорыстной преданностью и любовью на протяжении многих лет! Профессиональное ветеринарное обслуживание необходимо собаке. Диспансеризация, особенно во второй половине жизни, служит ранней диагностике заболеваний, которые мы можем корректировать в течение жизни. Собака, которой был поставлен диагноз на ранней стадии различных заболеваний, живет качественно и долго. Со многими болезнями в современной ветеринарной медицине научились бороться. Так же как у людей, долголетие часто напрямую связано с развитием медицины.

yorkie

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом