25-10-2021
Потерялась собака
Потерялась собака
Потерялась собака

Потерялась собака: что делать

По статистике, каждая третья собака теряется не менее одного раза в жизни. Однако до 80% питомцев возвращаются домой в течение первых суток и до 30% – в течение первого месяца. Успех поисковой операции зависит от реакции владельца, последовательности его действий и готовности подключать дополнительные каналы связи.

Рассказываем, что делать, чтобы найти собаку в большом городе и что предпринять, чтобы предупредить случаи новых побегов в будущем.

Какие собаки склоны к побегу: половоактивные кобели, собаки охотничьих и аборигенных пород, а также некоторые терьеры. Например, сибирские хаски, аляскинские маламуты, бигли, колли, дратхаары, фокстерьеры, эрдельтерьеры, джек-рассел терьеры.

Шаг 1

Активный поиск

Первые 2-3 часа после побега самые важные. Поэтому начинать искать пропавшую собаку нужно немедленно. Не полагайтесь только на нюх или высокий интеллект питомца в надежде, что он найдет дорогу домой по запаху. Взять след на большом расстоянии могут только хорошо тренированные гончие. Но даже их навыки могут оказаться неэффективными. Потерявшаяся собака испытывает сильный стресс и панику. Поэтому может вернуться домой, только если убежала не слишком далеко.

Как только собака потерялась, предпримите следующие меры:

  • Позвоните членам семьи или соседям и попросите их постоять у подъезда, чтобы неожиданно не разминуться с собакой перед домом. Если животное не успело убежать слишком далеко, оно все еще может вернуться в свой двор по памяти. Однако если хозяина или кого-то из близких не окажется рядом, продолжит бегать по окрестностям.
  • Оставьте на месте, откуда сбежала собака, свою личную вещь или собачью игрушку. Пропавшую собаку может привлечь знакомый запах.
  • Начинайте искать собаку в местах, в которых вы были в последний раз или в направлении, куда скрылся питомец. Издавайте любые звуки, на которые может среагировать ваш питомец. Громко кричите собаке ее кличку, свистите, цокайте языком или пищите игрушкой.
Потерялась собака
  • Ищите собаку вместе с прохожими. Не стесняйтесь просить о помощи незнакомых людей. Показывайте им фотографию пропавшей собаки, оставляйте свои контакты, привлекайте их к поиску.
    Заговаривайте с каждым, кого встретите на своем пути. Зачастую найти собаку помогают дети – они более наблюдательные, поэтому обязательно заметят домашнего пса, который бегает по окрестностям без хозяина. Кроме того, их мышление более нестандартно, и они могут предложить поискать собаку в менее очевидных местах или показать вам лазы и укрытия, в которых прячутся бродячие животные.
  • Вернитесь на место, где последний раз видели собаку. Существует шанс, что собака вернется на исходную точку и, найдя ваши вещи, останется ждать вашего появления.

Обратите внимание. Когда собака уже побежала от вас в сторону, но еще не скрылась из виду, не пытайтесь ее догнать и кричать команды вслед. Вместо этого постарайтесь привлечь ее внимание – громко взвизгните, упадите на землю, побегите в противоположную сторону. Иногда это помогает питомцу отвлечься, и побега удается избежать вовсе.

Шаг 2

Расклеить объявления

Если поиск собаки по горячим следам оказался бесполезным, и потерянный питомец все еще не найден, возвращайтесь домой и начинайте подключать дополнительные каналы связи. Первым делом напечатайте бумажные объявления и расклейте их по всей округе: во дворах, парках, школах, магазинах, ветеринарных клиниках, подъездах, а также на площадках для выгула собак, остановках общественного транспорта и метро.

Чтобы составить объявление о пропаже собаки, пишите простыми словами и короткими предложениями и обязательно делайте отрывные корешки, чтобы прохожие могли сохранить ваши контакты на случай появления актуальной информации.

В тексте объявления должен быть жирный заголовок «пропала собака», крупное цветное фото питомца, сведения о дате и месте пропажи, кличка, возраст, отличительные приметы, описание ошейника, контактный телефон для связи и предложение о вознаграждении с указанием точной суммы. По опыту зоозащитников и волонтерских организаций по поиску пропавших животных, на такие объявления откликаются всегда охотнее.

Потерялась собака

Осторожно, мошенники! Избегайте информации о номере клейма собаки и формулировок «вознаграждение за любую информацию». Это привлечет нежелательное внимание недобросовестных граждан, которые попытаются обмануть вас из корыстных побуждений.

Отдавайте деньги только в том случае, если уверены, что с вашей собакой все в порядке и она найдена.

Потерялась собака

Шаг 3

Напишите посты на тематических сайтах и в социальных сетях

Параллельно с бумажной версией разместите объявление о пропаже собаки на тематических форумах и сайтах благотворительных организаций.

Например, на сервисе для поиска пропавших животных, созданном при поддержке «Яндекс» и PURINA®.

Также напишите пост в своих соц. сетях и попросите друзей о максимальном репосте. Чтобы найти питомца, запись нужно делать ежедневно.

Шаг 4

Обратитесь в специализированные учреждения

Обойдите близлежащие ветеринарные клиники, зоомагазины и ведомства по отлову бродячих животных, которые могли найти вашу собаку ранее. Расскажите о своей ситуации персоналу и оставьте контактные данные вместе с распечатанными объявлениями.

Если собака породистая, оповестите о пропаже питомник и породный клуб. Это поможет привлечь дополнительные каналы связи. В частности, если найденного питомца захотят продать для разведения или обратятся в питомник, пробив номер клейма.

Потерялась собака

Шаг 5

Расширьте зону поиска

Выезжайте в соседние районы на машине, патрулируя дворы, магистрали и уличные торговые ряды.

Продолжайте мониторить социальные сети и доски объявлений. Может быть, кто-то уже нашел вашу собаку и разместил ответное объявление на одном из сайтов.

Потерялась собака
Потерялась собака

Шаг 6

Запросите записи с видеокамер

В крупных городах многие улицы, дворы и магазины оснащены системами наружного наблюдения. Чтобы запросить доступ к этим камерам, свяжитесь с общегородским контактным центром и подробно расскажите об инциденте: где, когда и во сколько потерялась собака.

Потерялась собака

Обычно записи с городских камер хранятся в течение 5 суток. Поэтому запрос нужно делать по горячим следам. Оператор составит обращение и продиктует вам номер заявки, с которой нужно обратиться в полицию.

В отделении вам нужно написать заявление о потере животного и сделать запрос на предоставление записей с камер наружного наблюдения на интересующем вас участке. Такие обращения рассматриваются в течение одного дня. Поэтому вам лучше поторопиться.

Также записи с камер наружного наблюдения могут предоставить частные организации: магазины, салоны красоты, медицинские клиники. Вы можете обратиться к ним с частной просьбой или сделать официальный запрос в полиции.

Памятка владельцу

Как предотвратить побег собаки

  1. Гуляйте с собакой на поводке. Не спускайте питомца с поводка, если не уверены, что он среагирует на подзыв, погнавшись за птицей, автомобилем или другой собакой. Особенно если знаете, что пес склонен к побегам и плохо управляем на расстоянии.
  2. Наладьте с собакой зрительный контакт. Замкните внимание питомца на себе с помощью игр, команд и физической нагрузки. Чтобы добиться желаемого, проводите дрессировку вблизи собачьей площадки. Собака должна научиться быстро переключать внимание и концентрироваться на хозяине, даже если вокруг много раздражающих факторов. Чем больше команд разучит питомец, тем дисциплинированнее он будет в стрессовой ситуации.
  3. Отработайте с собакой команду подзыва. Начинайте отработку команды сначала дома, потом во дворе, а затем и в многолюдном парке. Отойдите от питомца всего на пару шагов, назовите кличку и, когда он подойдет к ноге, поощрите лакомством. Отработайте команду до полного автоматизма, стараясь закрепить за ней исключительно положительную ассоциацию. Не подзывайте собаку, чтобы ее отругать или потянуть в сторону дома. Иначе в следующий раз она начнет подходить к вам с неохотой или проигнорирует команду вовсе.
  4. Проведите с собакой курс социализации. Начинайте выводить питомца на улицу, как только истечет карантинный период после прививки. Щенок должен познакомиться с резкими уличными звуками, автомобилями, другими животными и посторонними людьми как можно раньше. Иначе внешний мир начнет казаться ему враждебным, и питомец перестанет слушаться в стрессовой ситуации. Первая прогулка должна быть короткой и проходить по малолюдному маршруту, чтобы питомец успел освоиться и привыкнуть к незнакомым запахам. Следите, чтобы пес шел на провисшем поводке и сохранял с вами зрительный контакт. Каждый подход к вашей ноге, взгляд в вашу сторону и спокойная реакция на проезжающий автомобиль или прохожего человека должны поощряться лакомством. Если собака лает при виде раздражителей и рвется с привязи, поведение нужно немедленно скорректировать. Иначе оно закрепится в привычку, и избавиться от него в более позднем возрасте будет сложнее. Обратите внимание. Наибольший процент потерявшихся собак приходится на лето и новогодние праздники. Животные убегают, оказавшись в незнакомой обстановке или услышав шум от взрывающихся петард. Чтобы этого не случилось, подготовьте собаку заранее.
  5. Задумайтесь о пользе кастрации или стерилизации. По мнению ветеринарных врачей, собаки, не участвующие в племенной работе, должны быть стерильны. Это снизит риск побега в период половой охоты, предотвратит развитие ранней онкологии репродуктивной системы и уменьшит вероятность кражи по заказу «теневого» питомника, который принимает краденных собак с целью дальнейшего разведения без лицензии.
  6. Повесьте на шею собаки адресник. На одной стороне жетона напишите кличку питомца, на другой – номер вашего телефона. Лучше всего вешать адресник на отдельном шнурке. Ведь ошейник могут снять недобросовестные люди или он может просто потеряться.
  7. Поставьте собаке чип. Процедуру проводят в государственных и частных клиниках. Чип вводится под кожу как обычная инъекция и в дальнейшем служит виртуальным паспортом питомца. Микрочип содержит информацию о владельце и племенном питомнике. Поэтому найти хозяина потерявшейся чипированной собаки несложно. Достаточно привести ее в ветклинику и просканировать микросхему.