Подкожный клещ у собак
Подкожный клещ у собак
Подкожный клещ у собак

Подкожный клещ у собак

Сильные расчесы по всему телу, локальное выпадение шерсти и гнойные корки на коже – все это симптомы дерматологических проблем, которые могут появиться в результате инвазии подкожными клещами. Разбираемся в их видах и местах локализации. Ведь подкожный клещ у собак может быть с рождения, а может передаться от другого животного или даже человека – и выводить его нужно всегда по-разному.

Виды подкожных клещей у собак

Подкожный клещ – микроскопическое членистоногое, которое питается частицами кожи, лимфой, воспалительным экссудатом и кожным салом хозяина. При этом может обитать как в верхних, так и средних слоях кожи.

Локализация взрослых особей зависит от их вида. Вот разновидности подкожного клеща у собаки, получившие распространение на территории России.

Железница (Demodex canis)

Подкожные клещи Demodex canis паразитируют на теле и наружных слуховых проходов собаки с рождения. Паразит передается щенку контактным путем – через кожу матери – и является частью естественной фауны кожи. Однако попав во внешнюю среду, паразит погибает в течение часа.

Чем опасен. У здоровых собак инвазия железницей незаметна: колонии паразитов контролируются иммунной системой организма, и клещи остаются под кожей в небольших количествах. У собак со слабым здоровьем и генетической предрасположенностью клещевая инвазия перетекает в заболевание.

Подкожный клещ у собак

Подкожные клещи Demodex canis являются возбудителями демодекоза – локального или обширного воспаления кожи, сопровождающегося анемией, истощением организма и нарушением работы внутренних органов.

При инфицировании очагов поражения болезнетворной флорой на их местах образуются гнойные бугорки. Повреждения становятся мокнущими. При надавливании появляются кровянистые выделения и гной.

В группе риска: щенки в активную фазу роста, короткошерстные животные, беременные и кормящие суки, собаки с хроническими заболеваниями, гормональными нарушениями, онкологией или инвазией блохами и глистами, а также питомцы, которые испытывают затяжной стресс или питаются нерегулярно и некачественно.

Как выглядит. Демодекс – микроскопический клещ с червеподобным тельцем светло-серого цвета, развитым хоботком режуще-сосущего типа и четырьмя парами цепких конечностей.

Размер взрослой особи не превышает 0,2-0,4 мм. Диагностировать паразита можно только под микроскопом.

Места локализации. Демодекс никогда не покидает тело хозяина, находясь под его кожей весь жизненный цикл – от яйца, личинки и нимфы до взрослой особи, – развиваясь в волосяных фолликулах, потовых и сальных железах.

Демодекоз бывает локальным и генерализованным. Локальный характеризуется небольшими очагами поражения в области надбровных дуг, вокруг рта и конечностей. Особенно на пальцах и в межпальцевых пространствах. Генерализованный – обширными, с переходом на все туловище.

В запущенной стадии болезни клещи могут оказаться во внутренних органах и в фекалиях собаки. Паразиты разносятся по организму с током крови. Однако жить и размножаться без доступа кислорода не могут, и в скором времени погибают.

Первые признаки демодекоза:

• нечетко оформленные красные пятна;

• локальное выпадение шерсти;

• шелушение кожи;

• обильное ведение кожного сала и ушной серы;

• отсутствие зуда.

Как диагностировать. Поставить точный диагноз можно только в ветеринарной клинике. Ведь симптомы демодекоза схожи с рядом кожных заболеваний, инвазией внутренними паразитами и аллергией.

Чтобы выявить подкожного клеща, обратитесь к ветеринару-дерматологу. Специалист возьмет глубокий соскоб кожи из очагов поражения и проведет лабораторное исследование под микроскопом. Если диагноз подтвердится, собаке назначат курс лечения от клещевой инвазии и обследования, направленные на поиск первопричины снижения иммунитета.

Как лечить. Схема лечения от демодекоза зависит от характера и стадии заболевания. Иногда врачи ограничиваются назначением иммуномодуляторов и акарицидных препаратов для наружного и системного (внутреннего) применения. Например, «Акрамит», «Аверсектин», «Мельбимицин», «Демизон», «Стронгхолд», «Паноцид», «Симпарика», «Сайфле», пр. Иногда подключают подкожные и внутримышечные инъекции.

Симптомы демодекоза у собак до 1 года требуют лишь наблюдения. Обычно болезнь проходит спонтанно в течение 4-6 недель и лечения не требует.

Симптомы демодекоза у взрослых собак – повод для обращения в ветеринарную клинику. Особенно если животное проходит курс гормональной терапии, который подавляет иммунитет, или страдает хроническими заболеваниями или онкологией.

Подкожный клещ у собак

Длительность приема акарицидных препаратов следует обсудить с ветеринарным врачом. Стандартный курс лечения после устранения видимых признаков подкожного клеща длится от 1 до 4 месяцев. Но в случае сопутствующих заболеваний терапию могут назначить пожизненно.

Обратите внимание: лечить подкожного клеща у собак нужно комплексно, внедряя в схему лечения препараты для повышения иммунитета, роста шерсти и восстановления целостности кожного покрова. Кроме того, собаку переводят на лечебную диету и тщательно следят за условиями ее содержания.

Чесоточный зудень (Sarcoptes canis)

Подкожные клещи Sarcoptes canis передаются через контакт с зараженной особью или предметы быта. Взрослый клещ выживает во внешней среде в течение 2 недель. При этом может поражать как животных, так и человека.

Подкожный клещ у собак

Чем опасен. У собак инвазия клещом типа Sarcoptes canis провоцирует развитие саркоптоза – чесотки, сопровождаемой обширными воспалениями кожи, выпадением шерсти и утратой жизненных сил.

У человека – появление мелкой сыпи на руках, животе и бедрах. Попадая на тело временного хозяина, внутрикожные клещи типа Sarcoptes canis не размножаются, поэтому болезнь носит краткосрочный характер и проходит сама собой. Лечение требуется только собаке.

В группе риска: щенки в активную фазу роста и пожилые и ослабленные животные. Пик активности подкожных клещей Sarcoptes canis приходится на осенне-зимний период и спадает с наступлением лета.

Как выглядит. Саркоптес – микроскопический клещ с округлым тельцем светло-серого цвета, чешуйками и щетинками на спине, короткими конусовидными конечностями с присосками и коротким подковообразным хоботком грызущего типа.

Размер взрослой особи не превышает 0,2-0,5 мм. Диагностировать паразита можно только под микроскопом.

Места локализации. Саркоптес или чесоточный зудень паразитирует в верхнем слое кожи собаки – эпидермисе.

Обычно клещи поражают кончики ушей и морду. Однако при тяжелом течении болезни переходят на спину, грудь и конечности.

Первые признаки саркоптоза:

• сильный непрекращающийся зуд;

• покраснение кожи на голове (особенно на кончиках ушей и морде) и шее;

• сыпь;

• шелушение;

• локальное выпадение шерсти;

• специфический кислый запах от тела.

Как диагностировать. Чтобы диагностировать саркоптоз, обратитесь к ветеринарному врачу-дерматологу. Специалист оценит характерные клинические признаки заболевания и возьмет у собаки соскоб кожи для лабораторного исследования.

Если клещей в тестовом образце не окажется (такое может случиться на ранней стадии заболевания), но подозрение на чесотку сохранится, животному назначат профилактическое лечение и будут следить за его состоянием в динамике.

Подкожный клещ у собак

Как лечить. Для лечения саркоптоза используют средства для наружного и внутреннего применения. Обычно это препараты на основе фосфорорганических соединений (ФОС), перитроидов и амитраз. Например, капли на холку «Стронгхолд», аэрозоли «Арпалит», «Дерматолозоь» или «Эстразоль», суспензии коллоидной серы или растворы макролидных препаратов, которые вводят внутримышечно или подкожно.

В случае обширных повреждений кожи с присоединением вторичной инфекции собаку моют антисептическими ранозаживляющими шампунями.

Чтобы собака не слизывала токсичный препарат во время обработки, на нее надевают ветеринарный воротник или намордник.

Чесоточный ушной клещ (Otodectes cynotis)

Чесоточный ушной клещ Otodectes cynotis передается через контакт с переносчиком или зараженной поверхностью. Переносчиками могут быть другие собаки, кошки, мелкие грызуны и даже люди. А зараженной поверхностью – напольные покрытия, обувь и одежда хозяина, миски или игрушки животного.

Чем опасен. Чесоточный клещ у собак приводит к воспалению кожных покровов в слуховом проходе – отодектозу (ушной чесотке). Собака начинает расчесывать уши лапами до незаживающих ранок. Естественный вывод серы из уха затрудняется и приводит к образованию серной пробки. Пробка давит на барабанную перепонку и приводит к ее разрыву.

В случае повреждения барабанной перепонки инфекция попадает в среднее ухо, а затем и на оболочку головного мозга. В тяжелой стадии заболевания у собаки начинается сепсис, и животное погибает.

В случае присоединения вторичной флоры (бактерии, грибы) или аллергической реакции на укусы ушного клеща уши воспаляются и отекают, ранки начинают гноиться, и болезнь прогрессирует стремительнее.

В группе риска: собаки с висячей формой ушей и пучками волос в ушном проходе. Например, цвергшнауцер или йоркширский терьер.

Подкожный клещ у собак

Как выглядит. Чесоточный ушной клещ – микроскопический паразит с чешуйчатым овальным тельцем и четырьмя парами конечностей, две из которых имеют на концах длинные щетинки.

Размер взрослой особи составляет от 0,2-0,7 мм. Диагностировать паразита можно только под микроскопом.

Места локализации. Попав на тело нового хозяина, паразит проникает в ушные раковины и прогрызает ходы в верхних слоях кожи.

Поражение может затронуть как одно, так и оба уха сразу. А при длительном течении заболевания перейти к основанию хвоста и животу собаки.

Подкожный клещ у собак

Первые признаки отодектоза:

• ушной зуд;

• тряска головой;

• апатия;

• отказ от еды и подвижных игр;

• обильные ушные выделения бурого, коричневого или кофейного цвета;

• повышение температуры до 40-42 градусов;

• частичная потеря слуха.

Как диагностировать. Диагностировать ушного клеща можно как в ветеринарной клинике, так и в домашних условиях.

Чтобы провести диагностику, не выходя из дома, аккуратно проведите сухой ватной палочкой внутри ушной раковины, касаясь только видимых участков. А затем перенесите ушное отделяемое на лист черной бумаги и наведите на него лупу. Под увеличительным стеклом ушные клещи у собак похожи на белесые движущиеся точки.

Чтобы подтвердить диагноз, обратитесь к ветеринару. Специалист сделает забор ушного отделяемого и проведет микроскопическое исследование.

Обратите внимание: если уши гноятся, обнаружить паразитов самостоятельно не получится.

Подкожный клещ у собак

Как лечить. Чтобы вылечить отодектоз, зараженную собаку обрабатывают акарицидными средствами. Обычно это мази, капли, пудры, гели или спреи. Например, «Амитразин», «Отоферонол», «Ципам» или аверсектиновая мазь.

Подкожный клещ у собак

Чтобы избежать риска присоединения вторичной инфекции, ушные раковины протирают любым антисептическим средством. Например, перекисью водорода.

Схему лечения и дозировку препарата против ушных клещей назначает ветеринарный врач. Чтобы избежать повторного заражения, обработать нужно не только собаку, но и среду ее обитания – пол, стены, лежанку, посуду и игрушки.

При тяжелом течении болезни собаке прописывают подкожные инъекции и антигистаминные препараты для уменьшения зуда. А при развитии отита среднего уха – дополнительные медикаменты для уничтожения вторичной инфекции.

Памятка владельцу

Профилактика подкожных клещей у собаки

1. Избегайте контактов с бездомными животными. Не подпускайте собаку к бродячим псам и кошкам и не позволяйте ловить грызунов и птиц. Они могут быть переносчиками клещей и инфицировать здоровую особь.

2. Соблюдайте чистоту в доме. Проводите регулярную влажную уборку с использованием акарицидных средств.

3. Придерживайтесь графика профилактической обработки против паразитов. Обрабатывайте собаку противопаразитарными средствами. Особенно при генетической предрасположенности к поражению клещами.

4. Проходите ежегодную диспансеризацию. Обнаружить подкожных клещей у собак на ранней стадии можно только в лаборатории.

5. Поддерживайте иммунитет. Сбалансируйте рацион питания и не подвергайте собаку стрессам.