Перейти к основному содержанию

Отравление у собак

Собаки — активные и любопытные животные, и даже самому внимательному хозяину не всегда под силу за ними уследить.
Собака тяжело дышит

Автор

Содержание
Питомцев окружает множество угроз, скрытых даже в самых привычных для людей предметах и веществах, контакт с которыми может привести к отравлению. В чем опасность этого патологического состояния, каковы его признаки и методы лечения — расскажем в нашей статье.

Виды отравления у собаки

Итак, отравление — это нарушение процессов жизнедеятельности организма, возникающее в результате попадания в него токсического вещества (яда). Оно может развиваться как стремительно (в течение нескольких часов или даже минут), так и медленно — все зависит от вида и количества попавшего в организм токсина. Специалисты выделяют два основных типа отравления у собак:

  • Пищевое — происходит, когда животное поедает некачественный корм, а также продукты, которые испортились или содержат вредные для организма компоненты.
  • Непищевое — может быть вызвано проглатыванием опасных веществ, вдыханием токсичных паров или газов, поеданием ядовитых растений, укусами змей или насекомых, применением неподходящих лекарственных препаратов или их неверной дозировкой. 

Оба вида отравлений одинаково опасны для собак и требуют неотложной помощи ветеринарных специалистов. В противном случае они могут вызвать тяжелые последствия для здоровья питомца или привести к его гибели.

Чем может отравиться собака

Порой владельцы домашних животных даже не подозревают, как много в их доме потенциально опасных для питомцев продуктов, веществ и предметов, которые вполне привычны для людей. Есть среди них и съедобные, например:

  • Соль — вредна для собак, так как она способствует выведению из организма жидкости, нарушению электролитного баланса и развитию обезвоживания. 
  • Виноград (изюм) — провоцирует почечную недостаточность.
  • Шоколад — содержит теобромин, который затрудняет работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем животных. Наиболее токсичны для них темные сорта, в составе которых больше продуктов переработки какао-бобов. 
  • Орехи. Например, грецкие могут содержать токсичную для собак плесень, а макадамия — пока неизвестное науке вещество, которое вызывает у них повышение температуры, рвоту, тремор и угнетение ЦНС.
  • Алкогольные напитки — угнетают центральную нервную систему (ЦНС), негативно влияют на работу сердца, вызывают расстройства пищеварения.
  • Жевательная резинка — содержит ксилит (специальный подсластитель, заменяющий сахар), который стимулирует выработку инсулина. Из-за этого резко падает уровень глюкозы в крови, развивается слабость, мышечные судороги и почечная недостаточность.

Таким образом, далеко не все, что в разумных количествах безвредно и даже вкусно для людей, безопасно для собак. Кроме пищевых продуктов, причиной отравления чаще всего становятся:

  • Лекарственные средства. Например, многие «человеческие» нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен и др.) токсичны для собак. Но к отравлению может привести и нарушение дозировки назначенных ветврачом медикаментов. 
  • Яды против грызунов. Чаще всего изготавливаются на основе антикоагулянтов — веществ, препятствующих свертыванию крови. Их попадание в организм вызывает множественные кровотечения.
  • Удобрения. Содержат фосфор, гербициды, пестициды и другие токсичные компоненты, нарушающие работу многих систем организма. 
  • Бытовая химия и лакокрасочная продукция. В ее составе может быть множество опасных веществ: хлор, аммиак, ацетон, тяжелые металлы и т. д. 

Комнатные растения. Многие из них ядовиты для домашних животных. Всем владельцам необходимо знать список опасных цветов и содержать их вне зоны досягаемости питомца.

Две собаки не прогулке

Также риск отравления увеличивается во время прогулок с собакой, когда она может подобрать или съесть какой-либо токсичный предмет. Нередко питомцы становятся жертвами так называемых «догхантеров» — людей, которые незаконно борются с бездомными животными. Одно из отравляющих веществ, которое они часто используют, добавляя в съедобную приманку — это изониазид. Он применяется для лечения туберкулеза у людей и обладает антибактериальным эффектом, но для животных крайне токсичен.

Симптомы отравлений

Симптоматика при отравлении у собаки может быть различной. Все зависит от вида токсина, его количества и способа попадания в организм: через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки или инъекционно (например, при укусе ядовитого насекомого или рептилии, а также во время укола лекарственным препаратом). Чаще всего об отравлении говорят следующие признаки:

  • Общее вялое, угнетенное состояние, или наоборот — возбуждение и даже агрессия;
  • Отказ от корма;
  • Замер температуры тела собаки показывает ее повышенное или пониженное значение (норма — 37,5-39º С);
  • Обильное слюнотечение;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Напряженный, болезненный живот;
  • Нарушение координации, спутанность сознания;
  • Судороги и конвульсии;
  • Кровотечение из носа, десен, анального отверстия (при отравлении крысиным ядом).

Важно отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является специфическим для отравления — все они могут быть признаками других заболеваний. Поэтому, для точной диагностики необходимо обратиться в ветклинику.

Что делать хозяину в первую очередь

Если ваша собака отравилась, первое, что необходимо сделать — это прекратить действие яда на организм:

  • В случае отравления животного токсичными газами или парами — вынесите его на открытый, свежий воздух.
  • При попадании яда на шерсть — тщательно ее промойте, а если это вещество клейкое — подстригите пораженный участок. Также можно воспользоваться специальным послеоперационным воротником, чтобы питомец не смог себя вылизывать и токсин не попал в его ЖКТ. 
  • Если вы точно знаете, какое бытовое, моющее или другое химическое средство проглотила собака, сохраните или сфотографируйте его этикетку и покажите ветеринарному врачу на приеме. Информация о составе поможет специалисту эффективнее и быстрее справиться с последствиями отравления.

Когда действие яда удалось остановить, собаку следует срочно доставить в ветклинику, где ей окажут профессиональную помощь. Ветеринарные врачи не рекомендуют самостоятельно давать животному какие-либо медикаменты, в том числе сорбенты — в некоторых случаях это может лишь усугубить ситуацию. Также не стоит пытаться в домашних условиях вызывать рвоту — это противопоказано, например, при проглатывании кислот, щелочей или нефтепродуктов. Промывать собаке желудок тоже следует не во всех случаях и делать это необходимо в амбулаторных условиях под действием седативных препаратов.

Визит к специалисту и лечение

Собака в ветклинике

Единой схемы лечения при отравлении не существует. Иногда ветеринарные врачи применяют антидоты — специальные противоядия, нейтрализующие определенные виды токсинов: например, при отравлении крысиными ядами — витамин К, изониазидом — пиридоксин. Но чаще всего терапия носит симптоматический характер:

  • Искусственное вызывание рвоты и промывание желудка;
  • При частой рвоте — противорвотные средства;
  • Прием адсорбентов; 
  • Внутривенные инфузии жидкости для поддержания электролитного баланса и предотвращения обезвоживания;
  • При сильных болях — прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • Для ускоренного выведения токсинов из организма назначаются диуретики (мочегонные препараты);
  • При необходимости — противоязвенные, противосудорожные препараты, гепатопротекторы и т. д.

Чем раньше владелец отравившейся собаки обратится за помощью к специалистам, тем больше будет шансов справиться с этим состоянием быстро и с минимальными последствиями для ее организма.

Питание собаки после отравления

Диету для собаки после отравления назначает ветеринарный врач. В некоторых случаях необходимо перевести ее на корма лечебных серий. Но если органы ЖКТ не были повреждены и животное чувствует себя нормально — необходимости в специальном рационе нет, и можно давать ему привычную пищу. 

Главный залог здоровья вашего питомца — правильное и сбалансированное питание: например, полнорационный корм для собак Purina ONE. Он разработан при участии ветеринарных врачей и диетологов и изготавливается только из отборных ингредиентов, в основе которых — натуральное мясо. В серии кормов Purina ONEвы сможете подобрать питание для собаки любых размеров,возраста и породы, которое позволит ей всегда оставаться здоровой и активной!

Профилактические мероприятия

Невозможно гарантированно защитить свою собаку от отравлений, но каждый ответственный хозяин обязан делать все, чтобы не допускать их. Для этого соблюдайте несложные меры профилактики:

  • Используйте для питания только качественные промышленные корма, не нарушайте условия их хранения, не забывайте про срок годности. 
  • Не кормите животное едой со стола. Следите за тем, чтобы в его рацион не попали вредные для собаки продукты.
  • Контролируйте поведение питомца во время прогулок, не позволяйте ему поднимать и есть посторонние предметы, брать угощения от незнакомых людей.
  • Не занимайтесь самолечением: при первых признаках недомогания обращайтесь в ветеринарную клинику. Давайте животному только те лекарства, которые назначил специалист, при этом строго соблюдая дозировку. 
  • Храните бытовые моющие средства и другие потенциально опасные для собак вещества в закрытом виде и в недоступных для них местах. 
  • Убедитесь, что ваши комнатные растения безопасны для питомцев, а токсичные для них держите вне зоны досягаемости. 

Помните — лечить отравление сложнее и дороже, чем его предотвратить. Любите свою собаку, уделяйте ей внимание и заботьтесь о ней — и тогда она проживет рядом с вами долгую, здоровую и счастливую жизнь!

Советы экспертов
Все советы
Как определить пол щенят
Как определить пол щенят
В нашей статье расскажем, как отличить «мальчика» от «девочки», кого из них выбрать, и какие ошибки допускают новички!
Читать далее
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея — порода домашних декоративных собак, которая была выведена в России относительно недавно и еще не признана официально.
Читать далее
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Читайте в нашей статье, каким породам собак и когда купируют уши и хвост, а также зачем нужна эта процедура.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение