Фото собаки с открытым ртом

Неприятный запах изо рта у собаки: причины и как избавиться

16 Января 2023

Владельцы собак с удовольствием проводят время в обществе своих питомцев. Возможность погладить и даже обнять мохнатого друга может доставить человеку много радости. Но порой при близком общении владелец вдруг обнаруживает, что у его собаки неприятно пахнет из пасти. В медицине и ветеринарии этот симптом обозначается термином галитоз.

Автор

автор: Анна Солозобова

Причины неприятного запаха изо рта у собак

В норме запах из ротовой полости здорового питомца не привлекает к себе повышенного внимания людей и не вызывает отвращения. Галитоз не только затрудняет общение с собакой, но и указывает на наличие проблем. Они могут быть связаны как с влиянием внешних факторов, так и с серьёзными нарушениями в работе организма.

Внешние причины неприятного запаха из пасти собаки

Причиной неприятного запаха из пасти может стать поедание испорченных продуктов, тушек погибших животных и птиц, помёта других животных. Разумеется, ни один владелец не станет позволять собаке питаться подобным образом. Однако домашние питомцы порой находят способ полакомиться содержимым мусорного ведра в доме или съесть то, что нашли на улице во время прогулки.

Подобное поведение может быть вызвано не только недостатками в воспитании, но и несбалансированностью получаемого рациона. Настойчиво отыскивая и поедая совершенно неаппетитные с точки зрения человека продукты, собака пытается восполнить недостаток определенных витаминов и минеральных веществ.

Применение некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, противоаллергических, мочегонных и т. д.) может привести к уменьшению выработки слюны, что способствует росту бактерий в ротовой полости и развитию галитоза.

Причины неприятного запаха из пасти собаки, связанные с заболеваниями

Чаще всего причиной галитоза оказываются стоматологические проблемы. Многие вещества, выделяемые бактериями зубного налёта в процессе жизнедеятельности, имеют неприятный запах.

Зубной налёт постоянно формируется на зубах животного: бактерии, размножаясь, образуют биоплёнку, которая постепенно утолщается. В процессе созревания зубного налёта в нём увеличивается количество патогенных бактерий, что может привести к развитию воспалительных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита, периодонтита.

Наиболее интенсивно зубной налет формируется на недостаточно хорошо очищающихся участках ротовой полости и шероховатых поверхностях. Способствуют его накоплению:

  • недостаток твёрдой пищи в рационе;
  • неправильный прикус;
  • наличие зубного камня;
  • повреждения эмали зубов;
  • недостаточная выработка слюны;
  • низкое содержание бактерицидных веществ в слюне;
  • плохая гигиена полости рта.

Со временем зубной налёт минерализуется, образуя зубной камень. Массивы зубного камня могут иметь желтый, серый или коричневый цвет и располагаться на коронке зуба над десной или под ней.

Зубной камень, достигая значительных размеров, травмирует десну и сдвигает её, что может привести к обнажению шейки зуба, его расшатыванию и выпадению.

Кроме того, неприятным запахом из пасти могут сопровождаться:

  • болезни почек;
  • эндокринные заболевания;
  • гнойные процессы в органах дыхания и нарушения в верхних отделах пищеварительного тракта;
  • злокачественные новообразования в полости рта и носа.

Виды неприятных запахов и о чем они говорят

Характер запаха из пасти может подсказать владельцу питомца, в чём причина возникновения проблемы.

  1. Тухлый запах возникает в результате разложения бактерий, обитающих в ротовой полости собаки, серосодержащих аминокислот. При этом образуются летучие соединения (сероводород, метилмеркаптан). Они имеют характерный неприятный запах, напоминающий запахи тухлого яйца, капусты, испорченного сыра, рыбы. Чаще всего он указывает на наличие стоматологических заболеваний. Реже им сопровождаются гнойные поражения органов дыхания и злокачественные новообразования в ротовой и носовой полости.
  2. Запах аммиака (мочи) может появиться при заболеваниях мочевыводящей системы, связанных с нарушением функции почек. Он образуется в результате накопления в крови конечных продуктов распада веществ, содержащих азот. Помимо запаха из пасти на заболевание может указывать изменение частоты мочеиспусканий, количества мочи, появление вялости, тошноты, рвоты, ухудшение аппетита, усиление жажды.
  3. Запах ацетона может возникнуть при длительном голодании, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, гипертиреозе. При сахарном диабете запах ацетона возникает на стадии активного развития заболевания и указывает на значительные нарушения в обмене веществ. Кроме необычного запаха у животного наблюдается повышенная жажда, слабость, кожный зуд, ухудшение качества шерсти, снижение зрения.
  4. Металлический запах обычно возникает при наличии кровоточащих повреждений. Он появляется в результате взаимодействия содержащегося в крови гемоглобина и продуктов окисления жиров. Причиной появления этого запаха из пасти могут быть травмы ротовой полости, заболевания дёсен, язва желудка. В некоторых случаях запах может возникнуть при трудностях во время смены зубов у щенка.
  5. Печеночный запах, который владельцы собак часто описывают как мышиный, возникает при отравлениях, тяжёлых паразитарных и инфекционных заболеваниях, приводящих к поражению значительного количества клеток печени. Помимо запаха у питомца может наблюдаться угнетение, потеря аппетита, появление желтушного окрашивания на видимых слизистых оболочках.

Когда пора обращаться к ветеринарному врачу?

Запах из пасти никогда не бывает единственным симптомом заболевания. Если питомец нездоров, внимательный владелец непременно отметит и другие признаки плохого самочувствия. К ним могут относиться:

  • повышенное слюнотечение;
  • тошнота и рвота;
  • необычная сонливость и вялость;
  • чрезмерное беспокойство;
  • агрессивное поведение без видимых причин;
  • потеря или усиление аппетита;
  • увеличение или сокращение потребления воды;
  • учащение мочеиспусканий, изменение объёма и цвета мочи;
  • ухудшение состояния кожи и шерсти;
  • заметная и быстрая потеря веса.

Если помимо галитоза наблюдается один или несколько из перечисленных выше признаков, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Фото собака с открытой пастью

Диагностика

В ветеринарной клинике для выяснения причин неприятного запаха из пасти собаки ветеринарный врач проведёт:

  • подробный опрос владельца для выяснения основных жалоб, условий содержания, особенностей рациона, наличия хронических и недавно перенесённых заболеваний;
  • общий осмотр собаки;
  • осмотр полости рта, включающий оценку положения головы, смыкания челюстей, наличия слюнотечения, состояния зубов и дёсен, правильности смены зубов у щенка.

При необходимости также будут проведены:

  • лабораторные исследования мочи и крови;
  • микроскопическое исследование микрофлоры ротовой полости;
  • ультразвуковое исследование или рентген зубов и костей челюсти.

На основании полученных данных ветеринарный врач назначит лечение, порекомендует необходимые изменения в кормлении и содержании питомца, а также поможет составить план гигиенических процедур.

Лечебные манипуляции

При наличии стоматологических проблем для избавления от галитоза требуется санация ротовой полости (лечение заболеваний зубов и дёсен, чистка зубов, удаление зубного камня и налёта). В условиях ветеринарной клиники лечение стоматологических заболеваний и гигиеническая чистка проводятся после проведения седации и обезболивания.

Если галитоз у собаки связан с заболеваниями внутренних органов, избавиться от запаха при помощи гигиенических процедур не удастся. Для его устранения будет назначено лечение, направленное на коррекцию основной проблемы со здоровьем.

Уход за ротовой полостью

После проведения санации ротовой полости в ветеринарной клинике необходимо поддерживать ее чистоту при помощи домашнего ухода. Он включает в себя следующие пункты:

Регулярное удаление зубного налёта

Желательно заранее приучить собаку к чистке зубов. Для этого владелец должен регулярно, начиная с щенячьего возраста, осматривать зубы и дёсны питомца. Убедившись, что собака спокойно относится к таким действиям, нужно познакомить её с зубной щёткой и постепенно установить режим чистки зубов не реже 4 раз в неделю.

Чистка зубов проводится после кормления, когда во рту питомца уже не осталось частиц пищи. Для проведения чистки используют специальную щётку и зубную пасту для животных. Пасты, предназначенные для людей, не подходят и могут представлять опасность для здоровья. Если чистка щёткой по каким-либо причинам затруднена, можно вместо неё воспользоваться марлевой салфеткой.

Использование средств для профилактики образования зубного налёта

Фото собаки

К ним относятся специальные корма для профилактики стоматологических заболеваний и жидкие зубные пасты (капли).

Стоматологические корма помимо полного и сбалансированного по составу набора необходимых питательных веществ содержат вещества, которые связывают соединения кальция в слюне. Это препятствует образованию зубного камня. Кроме того, гранулы такого корма имеют плотную и эластичную структуру, которая способствует естественному очищению зубов животного во время еды.

Предоставление собаке возможностей для естественной очистки зубов

В природе дикие псовые достаточно эффективно очищают зубы от налёта при поедании твёрдой пищи. Такую же возможность нужно предоставить домашней собаке. Для этого в её рацион можно ввести сухие корма высокого качества, например, корма для собак Purina ONE. Также очищению зубов помогает регулярное использование жевательных лакомств, приобретённых в зоомагазине, и натуральных, в виде костей. Кости для собаки должны быть достаточно крупными, свежими, без острых краёв, трещин и сколов. Жевательные лакомства промышленного изготовления нужно подбирать в соответствии с размером питомца и своевременно заменять их новыми.

Обращение к ветеринарному стоматологу при возникновении проблем в ротовой полости

Если владелец заметил повреждения слизистой оболочки рта или зубов, а также при подозрении, что собака испытывает трудности во время поедания корма, необходимо, не откладывая, посетить ветеринарного специалиста. Большинство стоматологических заболеваний лечатся быстрее и наносят меньше вреда здоровью питомца при обнаружении на ранних стадиях.

Профилактика

Чтобы не допустить галитоза, нужно обратить внимание на следующие профилактические меры:

  1. Не допускайте поедания собакой испорченных и дурно пахнущих продуктов. Следите за тем, чтобы мусорный бак был недоступен. Отучайте подбирать пищу на улице. Для кормления питомца используйте только сбалансированные и полноценные корма высокого качества.
  2. Следите за чистотой полости рта собаки. С молодого возраста приучайте к осмотрам и чистке зубов. Взрослой собаке проводите чистку зубов не реже 4 раз в неделю. При необходимости пользуйтесь средствами для уменьшения образования зубного налёта.
  3. Не реже раза в год проводите профилактические осмотры в условиях ветеринарной клиники. Это позволит вовремя заметить и скорректировать нарушения в работе организма собаки. Включайте в профилактический осмотр посещение ветеринарного стоматолога. Регулярная профессиональная чистка и своевременное лечение заболеваний ротовой полости помогут дольше сохранить зубы животного здоровыми.

Пусть близость питомца всегда приносит вам только положительные эмоции. Не давайте неприятному запаху шансов испортить вам удовольствие от общения с четвероногим другом.