Фото собака ест

Мясо для собак: можно ли давать и какое

15 Июля 2022
Можно ли давать собаке мясо и субпродукты, какие принесут пользу, а какие могут привести к ухудшению здоровья. Подробная информация о мясе в рационе собаки.

Кормление — один из решающих факторов, влияющих на здоровье собак, поэтому их рацион должен быть полноценным, сбалансированным и учитывать потребности конкретной собаки. Обязательное требование — в соблюдении нужного количества и выверенной пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Автор

Ксения Дорошенко

Порода, вес, возраст, состояние здоровья, условия жизни, темперамент — все это важно учитывать при составлении рациона. Качественное кормление, при котором усваиваются питательные вещества в достаточном объеме в конечном счете влияет на здоровье всех органов и систем животного.

Собака не строго плотоядное животное: за годы эволюции и жизни рядом с человеком они научились более эффективно, чем их предки волки, переваривать и усваивать углеводы. Тем не менее мясо и его производные должны составлять основу рациона, так как именно из мяса собака получает большую часть необходимых аминокислот и витаминов.

Когда речь заходит о питании собаки, то можно встретить две точки зрения у ветеринарных врачей и ученых на природу собак и, как следствие, на принципы их кормления:

  1. Одни авторы уверены, что собаки — это прямые потомки волков, поэтому питание должно быть приближенным к рациону этих животных в дикой природе. В этом случае за основу берется термически не обработанное кусковое мясо, включая субпродукты, и в небольших количествах добавляются овощи, фрукты, яйца, молочные продукты. На сегодняшний день существует две основные системы натурального питания для животных:

    • RAW — система, подразумевающая под собой кормление сырым мясом, рыбой, субпродуктами и костями;
    • BARF — система, основу рациона которой составляет мясо (60-70%, из них 15% — субпродукты), но также добавлены овощи, фрукты, зелень, ягоды (в совокупности 15-20%), яйца и кисломолочные продукты (15-20%).
  2. Другая группа авторов отмечает, что собаки, будучи исторически первыми одомашненными животными, за время жизни с людьми адаптировались к рациону, предлагаемому им человеком. В этом случае рацион расширяется, и в него включаются продукты, подверженные термической обработке, а также злаки и бобовые. В пользу второго подхода говорит исследование шведских ученых, в ходе которого установлено, что геном собак отличен от генома волков, причем часть участков генома связаны с метаболизмом жиров и со способностью переваривать крахмал. Опираясь на эти данные, с уверенностью можно говорить, что рацион собак не должен ограничиваться одним лишь мясом и может содержать достаточно широкий перечень продуктов. В рамках этого подхода рассматривается 2 типа кормления собак: сухим готовым кормом и натуральной пищей. Оба они способны учитывать потребности организма, но если в сухом промышленном корме нужное собаке количество всех элементов и веществ уже рассчитано производителями, то при кормлении натуральной пищей необходимо скрупулезно подбирать компоненты и их пропорцию.

Польза мяса для собак

Фото собаки

В течение всей жизни собаки, за исключением короткого периода щенячьего возраста (когда щенки питаются молоком матери), мясопродукты являются главным компонентом ее рациона:

  1. Мясо — это основной источник белка для собак. Животным и людям белок необходим как источник незаменимых и заменимых аминокислот. Если сравнивать пищевые источники, то самые высокие концентрации незаменимых аминокислот находятся в животном белке, а более низкие — в растительных, бобовых и зерновых белках. Мясо и белки животного происхождения, в отличие от вегетарианских источников, содержат все незаменимые аминокислоты в надлежащих концентрациях, поэтому так важно, чтобы основу рациона собаки составляло мясо.

    Дефицит белка в рационе негативным образом влияет на кровеносную систему, иммунный статус, приводит к нарушениям функции печени и мочевыделительной системы. Избыток белка в питании также вреден: может стать причиной токсических явлений, вызванных продуктами его распада, при которых чаще всего страдают печень и почки, перенапрягается секреторная функция желудочно-кишечного тракта, активизируются бродильные и гнилостные процессы в толстом отделе кишечника, а в организме накапливаются конечные продукты азотистого обмена со сдвигами кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому важно, чтобы мясо было не единственным источником питательных веществ для собаки.

    Потребность в определенных аминокислотах варьируется в зависимости от вида, пола, возраста, рациона питания и физиологического состояния животного.

  1. Жиры, содержащиеся в мясе, также крайне важны. Дефицит жиров в питании негативно сказывается на состоянии шерсти, кожи, приводит к нарушению нормальной пигментации и даже может затормаживать рост и развитие собаки. Однако излишек жиров может вызвать ожирение и провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и сбои в работе ЖКТ.
  2. Сырое мясо содержит витамины, необходимые для правильного обмена веществ, и, как следствие, для здоровья всех органов и систем собаки.

Какое мясо выбрать для собаки: в чем польза и вред разных видов мяса

Фото ребенок с собакой

Только опытным путем можно выяснить, какое мясо подходит конкретной собаке. Например, может проявиться аллергия на говядину, и в этом случае полноценной заменой красного мяса может стать конина. Свинина может быть слишком жирной для питомца и лишней в рационе, если у животного минимальные энергетические потери в течение дня, но при этом подходить собакам, живущим на улице, особенно в зимнее время года.

Также важно помнить, что не таким принципиальным является вопрос вида мяса, каким вопрос его безопасности. Так, Американская и Канадская ветеринарные

медицинские ассоциации (AVMA, CVMA) настойчиво не рекомендуют кормить собак любыми источниками белков животного происхождения, которые не были предварительно подвергнуты процессу устранения возможных патогенов из-за риска заболевания, как самих животных, так и людей.

Говядина

Говядина является одним из самых распространенных видов мяса в кормлении домашних животных. При соблюдении ветеринарных норм может употребляться как в отварном/печеном, так и в сыром виде.

Свинина

Свинину можно давать собаке, но в ограниченном количестве. Нужно помнить, что это достаточно жирное мясо, поэтому советуем выбирать нежирные куски (либо срезать с них излишек сала). Свинина не должна составлять основу порции, а добавляется в качестве одного из ингредиентов, не более 20% от порции. Также при употреблении сырой свинины есть риск заболеть болезнью Ауески, поэтому безопаснее будет давать термически обработанное мясо. 

Баранина

Мясо ягненка, даже в большей степени, чем телятина, содержит полный аминокислотный набор и наиболее усвояемые формы белков для собак, поэтому оно рекомендовано для составления рационов питания собак. Баранина же, будучи мясом с повышенным содержанием жира, должна использоваться в кормлении реже.

Мясо птицы

Мясо курицы, утки, индейки может составлять основу рациона собаки. Однако помните, что кости корпуса птицы острые и могут нанести вред, поэтому их следует извлекать. Безопасной считается только птичья шея (для некрупных собак ее можно дополнительно раздробить).

Мясо кролика

Мясо кролика — отличный вариант: оно нежирное и редко провоцирует аллергию.

Оленина или конина

Данные виды мяса также подходят для кормления собак, однако нужно помнить про необходимую экспертизу мяса, прежде чем предложить его собаке. Дело в том, что оленина должна быть проверена на инфекционную безопасность, а конина — на отсутствие следов лекарственных препаратов.

Субпродукты

Печень, почки, легкие, рубец, трахея, губы и прочие субпродукты богаты микроэлементами и аминокислотами. При добавлении рубца собака получает ферменты, поэтому субпродукты — важная часть рациона, но они не должны составлять его основу. Чтобы оценить, какой объем субпродуктов допустим в порции, нужно примерно понимать, какую часть пойманного хищником в дикой природе животного составляют субпродукты относительно мяса и костей.

Сырое или вареное

Принципиальных отличий в питательной ценности между вареным и сырым мясом нет, но есть некоторые нюансы:

  Преимущества Недостатки
сырое мясо
  • в сыром мясе сохраняются все витамины
  • сырое мясо, как правило, инстинктивно более привлекательно для собак
  • есть вероятность заражения собаки гельминтами и инфекциями
  • известны случаи развития витамин D-зависимого рахита I типа и вторичного пищевого гиперпаратиреоза, связанных с кормлением собак диетами на основе сырого мяса
мясо, подвергнутое тепловой обработке
  • нет риска заражениями гельминтами и инфекциями
  • легче перерабатывается желудочно-кишечным трактом
  • витамины частично разрушаются при тепловой обработке, необходимо восполнять их при помощи добавок

Стоит ли давать вяленое мясо

Вяленое мясо — это мясо, высушенное при невысоких температурах. При правильном приготовлении оно сохраняет все полезные вещества, но при этом может долго храниться. Мясо в таком виде легко брать в поездки, так как оно занимает меньше места, весит немного по сравнению с сырым или вареным, а также может храниться без холодильника достаточно длительное время.

Вяленое мясо удобно брать на тренировки и использовать в качестве поощрения, однако оно не должно быть основой рациона собаки. Дело в том, что концентрация питательных веществ при усушке резко меняется (если пересчитывать пропорцию на вес исходного продукта). При хранении такое мясо может дополнительно усохнуть и существует риск ошибиться с порцией для собаки.

Что необходимо учитывать при расчете размера порций

Фото собаки кушают из одной миски

В зависимости от особенностей собаки, а также от того, какой системы натурального кормления придерживается ее хозяин, вес суточной порции будет варьировать от 2 % (если речь идет о питомце с избыточным весом или о кормлении мясом с незначительным добавлением овощей) до 6 % (если собаке требуется набрать вес, либо если помимо мяса значительную часть рациона составляют злаки и овощи) от веса собаки.

При расчете порции необходимо учитывать:

  • возраст (щенкам требуется больше энергии для роста, а пожилые собаки, как правило, менее активны, поэтому им уменьшают порцию на 10-15 % по сравнению с молодыми);
  • темперамент и общую активность;
  • образ жизни;
  • условия жизни (собакам, живущим на севере, требуется больше энергии, чем их сородичам в жарких странах);
  • порода. Владельцам питомцев декоративных пород будет интересно прочесть материал об активности и режиме питания собак маленьких пород;
  • кондиция собаки (есть ли у нее избыточный вес или, наоборот, дефицит мышечной и жировой ткани);
  • состояние здоровья.

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом

Есть множество нюансов по соотношению белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и воды, которые учтены в сухих кормах, но также должны соблюдаться при решении кормить собаку домашней пищей. Это позволит снизить риск ошибок кормления и предотвратить негативные последствия несбалансированного рациона. В одном европейском исследовании оценивали состав домашних рационов на основе сырого мяса: было установлено, что в более чем 50 % случаев имелся существенный дисбаланс питательных и биологически активных веществ. Поэтому прежде чем дать конкретные рекомендации, стоит сказать, что лучший рацион — это рацион, составленный ветеринарным врачом для конкретной собаки. Также владельцу, решившему кормить собаку мясным домашним рационом, необходимо учитывать следующее:

  • природе преимущественно плотоядных собак соответствует мясной рацион, богатый белком и жиром, с низким содержанием углеводов. В природе только около 2-10 % калорий обеспечивается углеводами, поэтому животному следует обеспечить высокий уровень влаги в рационе, высокий уровень белка, умеренное содержание жира и низкое содержание углеводов;
  • не стоит смешивать кормление собаки сухим кормом и натуральным рационом;
  • лучше усваивается не фарш, а кусочки мяса: для щенков можно соскоблить мясо ножом с кости, нарезать кусочками, а взрослым собакам можно давать мясо большим куском, которое они разорвут и проглотят. Еще лучше, если в порции мяса будут жилы и хрящи;
  • следует отдавать предпочтение постному мясу, так как жирное мясо в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения;
  • ошибочно кормить собаку только мясом. Для лучшего пищеварения необходим комплекс продуктов, основу которого составляет мясо, а дополняют злаки, бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, яйца, кисломолочные продукты. Даже в природе хищники не питаются исключительно мясом: пойманная добыча съедается целиком, а это значит, что какое-то количество растительной пищи (которая содержалась в желудке пойманного животного) и даже молока (если поймана лактирующая самка) поглощается хищником;
  • мясной рацион может быть разнообразным за счет источника получения мяса, а также за счет добавления вариаций субпродуктов и крови убойных животных. Если чередовать разные субпродукты в рационе (потроха, печень, сердце и т.д.), то собака будет получать весь объем важных микро- и макроэлементов;
  • кости и мясо — не равноценные продукты. Большинство ветеринарных врачей сходятся во мнении, что польза от костей намного меньше потенциального риска для собак, поэтому стоит исключить их из рациона. Обгладывание кости, безусловно, доставляет удовольствие питомцу и позволяет естественным образом очищать зубы от налета, предотвращать образование зубного камня (более подробно читайте о чистке и уходе за зубами собаки). Однако кости, в отличие от хрящей, не способны обеспечить достаточным количеством кальция, хондроитина, глюкозамина и коллагена. А вот проглоченные твердые и острые частицы кости могут травмировать желудочно-кишечный тракт. О слишком плотные кости питомец может повредить зубы, поэтому не рекомендуется давать говяжьи кости. В некоторых случаях кость, являясь любимым лакомством, может пробудить в собаке инстинкты, и она начнет ее защищать, проявляя агрессию и представляя опасность для окружающих;
Фото йоркширского терьера с миской
  • если хозяин принимает решение давать кости, то в этом случае они должны быть максимально безопасными: исключаются из рациона трубчатые кости, а также маленькие кости, которые легко проглотить целиком. Кость дается в сыром виде, при этом нужно убедиться, что она не крошится на острые осколки, и нет риска перфорации пищевода, желудка и кишечника;
  • несмотря на то, что в мясе содержится большое количество жидкости (до 70-80 %), тем не менее собака нуждается в воде, поэтому следите за тем, чтобы миска с чистой водой всегда была в доступе;
  • в промышленных условиях в корм добавляется соответствующее количество витаминов, чтобы компенсировать потери при его изготовлении (с применением термической обработки). В домашних условиях владельцу нужно будет самостоятельно использовать витаминные добавки при решении кормить собаку вареным или запеченным мясом. Однако нужно помнить, что любое добавление витаминов и минеральных веществ должно быть согласовано с ветеринарным врачом, так как их избыток иногда даже вреднее для организма, чем недостаток;
  • при решении кормить собаку сырым мясом, его предварительно необходимо перемораживать в течение нескольких суток, чтобы снизить риск заражения гельминтами. Тем не менее, при кормлении сырым мясом и субпродуктами, собаки (особенно молодые, в возрасте или с ослабленным иммунитетом), как и люди, могут заразиться сальмонеллами, кампилобактериями, клостридиями, листериями и другими бактериями. Поэтому важно проводить регулярную обработку питомца от паразитов;
  • мясо, которое предлагается питомцу, должно пройти ветеринарный контроль и иметь необходимые сертификаты. Никогда нельзя давать собакам мясо неизвестного происхождения и охотничьи трофеи, особенно в сыром виде: мясо может быть несвежим или животное могло болеть опасными для собаки инфекциями.

Итак, мясо — это основной, но не единственный продукт в рационе собак. От верного сочетания мяса с другими составляющими рациона зависит, будет ли питомец получать необходимые нутриенты в должном объеме и соотношении. Исследования показывают, что далеко не всегда владельцы способны самостоятельно составить полноценный рацион домашнему животному, поэтому многие выбирают сухие готовые рационы в качестве сбалансированного питания для собак.

Литература

  1. Баюров Л. И. Потребность собак в аминокислотах
  2. Онуфриенко М.Э., Малкова Н.В. Почему важно сочетание сухого и влажного рационов в кормлении собак и кошек?
  3. Наталья Сухинина Кормление собак
  4. Поносов С.В., Залужанская С.А. Положительные и отрицательные аспекты систем натурального кормления собак RAW И BARF
  5. Драгич О.А., Курлович П.А., Малькова Е.В. Особенности питания и пищеварения представителей семейства псовых
  6. Баюров Л.И. Роль энергии в питании собак
  7. Нужны ли собаке кости (блог ветврача Александры Лях)
  8. Как ест собака (блог ветврача Кировй Е.С.)
  9. Гликина Е. Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак и кошек
  10. Илья Мельников Лечение и питание собак