Фото собаки с костью

Можно ли собаке кости?

29 Августа 2022
Собака у многих людей ассоциируется с косточкой в зубах: но можно ли давать кости питомцу, какие можно, а какие вредны.

Некоторые владельцы собак покупают своим питомцам кости в качестве угощения. Ведь если понаблюдать, как собака грызет кость, то может возникнуть впечатление, что это для нее одно из самых желанных лакомств. Даже производители игрушек для питомцев, желая сделать товар привлекательным, часто изготавливают игрушки в виде косточки.

Значит ли это, что кости — обязательная составляющая рациона собак?

В этой статье мы ответим на вопросы, нужны ли собаке кости в рационе, какие кости разрешены, а какие — категорически нет, и в каких случаях стоит ограничить поедание костей собаками.

Автор

автор: Ольга Цыганкова, соавтор: врач-ветеринар Людмила Бусаргина

Нужны ли собаке кости

Если искать ответ на этот вопрос, то можно встретить диаметрально противоположные мнения: от необходимости костей для полноценного питания собаки до полного запрета, подтвержденного фотографиями извлеченных оперативным путем костей разного размера из желудочно-кишечного тракта собаки.

Некоторые системы натурального питания (самыми известными из которых являются диеты RAW и BARF) в качестве обязательного компонента содержат кости (от 10 до 30 % порции). Однако ветеринарные врачи в большинстве своем не рекомендуют давать кости собакам, так как среди питомцев, попадающих на операционный стол в связи с прободением (перфорацией) внутренних органов, встречаются как те, кто употребляет кости регулярно в течение длительного времени, так и те, кто схватил и проглотил кость (торопясь, например, съесть ее, пока хозяин не заметил).

Фото собаки

Кости, несмотря на их популярность и вопреки установкам многих собаководов, — вовсе необязательный элемент рациона собак. На это можно возразить, что собаки всегда ели кости. Безусловно, кость для собаки — привлекательная пища, так как содержит фрагменты мяса, являющегося основной рациона. Хищные предки собак употребляли добычу вместе с костями, и сторонники натурального питания приводят это в качестве аргумента. Однако современные собаки вследствие селекции и изменения условий жизни сильно отличаются от своих диких родственников — они регулярно получают пищу, им обеспечивают чистоту и тепло, защищают от паразитов и инфекций, лечат при необходимости, помогают воспроизвести потомство. Многие из современных пород не смогли бы выжить в дикой природе. Логично, что и рацион питания собак отличается от рациона дикого хищника.

<p>Во время длительного процесса одомашнивания собак и в условиях дефицита еды у человека собаки питались остатками пищи хозяина, поэтому кости были привычным лакомством, позволяющим хоть как-то удовлетворить базовые потребности в еде. Однако способность собаки грызть кости еще не означает, что они для них — лучшая пища. В настоящее время, как правило, собаку приобретают, если есть финансовая возможность обеспечивать ее полноценным питанием и уходом.</p>
 

Зачем собаки грызут кости

Грызение — одна из базовых потребностей для собак. Собаки могут долго грызть палку, специальное лакомство, игрушку или даже мебель. Грызение позволяет собаке успокоиться, расслабиться, испытать приятные ощущения и эмоции. 

Полезны косточки или вредны?

Отвечая на вопрос о пользе или вреде костей в рационе собаки, обсудим несколько моментов:

  1. Убежденность многих собаководов в том, что употребление костей позволяет восполнять дефициты кальция, глюкозамина, хондроитина и коллагена, не обоснована:
    • содержание этих веществ в костях слишком преувеличено. Например, кальция в костях содержится всего 10 мг на 100 г костей при потребности взрослых собак 264 мг на 1 кг массы тела;
    • эти вещества имеют невысокую биодоступность через ЖКТ — недостаточную, чтобы восполнить дефициты и удовлетворить потребности организма;
    • перечисленные выше вещества преимущественно содержатся в хрящах, которые можно давать собаке отдельно, без костей;
    • при желании или необходимости добавить кости в рацион, можно использовать безопасный аналог — костную муку или дробленые кости.
  2. Задача, которая частично решается в процессе грызения костей — это уход за зубами, за счет механической очистки зубов, позволяющей убрать налет и не допустить образования зубного камня. Однако:
    • не стоит считать, что только кости способны обеспечить собаке полноценный уход за зубами. Очистка зубов также происходит и в момент потребления сухого корма, и при игре со специальными игрушками, и если собаке дать, к примеру, морковь целиком. А самым эффективным способом ухаживать за ротовой полостью является регулярная чистка зубов собаки со специальной пастой;
    • есть данные, что механизм образования зубного камня связан в первую очередь не с гигиеной, а с обменом веществ. Вот почему сбалансированный рацион намного важнее содержания в нем костей;
    • кости могут лишь замедлить процесс образования зубного камня, но не могут заменить полноценную чистку зубов, так как есть участки зубов, до которых твердая пища не достает.
Фото собаки с костью в зубах

Почему же ветеринарные врачи, несмотря на вкусовую привлекательность костей для собак и их некоторые полезные свойства, не рекомендуют давать кости? Дело в том, что риски для здоровья при употреблении костей намного более существенны, чем их отдельные плюсы. Владелец не всегда способен оценить, насколько безопасна та или иная кость, поэтому их исключение из рациона часто позволяет предотвратить такие негативные последствия как:

  • инородные предметы в ротовой полости, желудке и кишечнике и закупорка (непроходимость) пищевода. Эти состояния часто требуют хирургических вмешательств, извлечения костей оперативным путем, так как они грозят перфорацией стенок желудочно-кишечного тракта и развитием перитонита — опасного для жизни состояния; описаны случаи кишечного копростаза (остановки продвижения каловых масс по кишечнику с закупоркой его просвета) у собак, употребляющих кости;
  • раны в ротовой полости. Некрупные осколки костей (часто это кости птиц или кролика) могут застрять между зубами, поранить десны и язык собаки, причинить ей боль и дискомфорт при приеме пищи;
  • стачивание и переломы зубов. Здесь стоит упомянуть о таком популярном лакомстве для собак как оленьи рога. Часто они также являются причиной скола эмали. 

Какие кости можно давать собаке

Кости бывают трубчатыми, губчатыми, плоскими и смешанными. Назвать полностью безопасными нельзя ни одни из них.

Но если владелец намерен давать кости собаке, то требуется соблюдать следующие правила:

  • если собака настойчиво старается разгрызть любую кость, то желательно не давать ей говяжьи кости, так как они слишком плотные, и животное может повредить свои зубы при разгрызании; если же собака обгладывает только мягкие части кости, то говяжья кость будет оптимальным вариантом, так как она крупная, и ее невозможно проглотить;
  • кости должны быть целыми, не допускается рубка костей, так как возможны острые осколки и края ;
  • кости должны подходить собаке по размеру челюсти — у нее должна быть физическая возможность грызть кость, при этом не проглатывать ее целиком. 

Какие кости нельзя собакам

По краям трубчатых костей находятся эпифизы из губчатого вещества, а центральная часть (диафиз) имеет полость, внутри которой расположен желтый костный мозг. Если поедание эпифизов, как правило, не несет угрозы, то разгрызание диафизов ведет к образованию острых твердых осколков, которые, попадая в желудок и кишечник, травмируют животное.

Губчатые кости построены из губчатого вещества, они более мягкие по сравнению с трубчатыми. Но такие кости плоские и могут быть скользкими, в результате чего собаки часто проглатывают их целиком.

Куриные кости легкие и полые. Трубчатые кости птиц (плечевая, бедренная) представляют наибольшую опасность для собак: они легко раскалываются при разгрызании на игольчатые осколки, в результате могут проколоть желудок, вызвать перитонит и гибель собаки.;

Кости рыбы также очень опасны как в сыром, так и в отварном виде. Острые, маленькие и тонкие кости легко могут поцарапать ротовую полость питомца, застрять в глотке, травмировать пищевод.

В целом мелкие кости опасны травмами мягких тканей и слизистых, а крупные — повреждением зубов.

Сторонники кормления собак домашним рационом и знакомые с правилами питания натуралкой, знают, что:

  1. вареные кости «дубеют», перевариваются намного тяжелее, поэтому кости не должны подвергаться термической обработке;
  2. во избежание заражения собаки гельминтами, кость желательно несколько дней переморозить, прежде чем предложить ее питомцу;
  3. во избежание заражения собаки опасными инфекциями, мясо должно пройти ветеринарный контроль. Не стоит давать кости диких животных.

С какого возраста собаке можно давать кости

Фото собаки перетягивающей игрушку

У щенков, как правило, выше пищевой интерес и аппетит, чем у взрослых собак. Они с большим увлечением будут глодать кость, поэтому риски негативных последствий употребления костей выше именно у щенков.

Если все же решено вводить в рацион щенка кости, то это допустимо с 2-5 месяцев. Есть рекомендации вводить кости в период смены зубов. Вначале необходимо проконтролировать, как щенок обращается с костью, насколько это безопасно для него. Бывает так, что несоразмерно большую кость щенок может глодать достаточно долго. Но нужно помнить, что в тепле сырая кость быстро портится. Нельзя допускать, чтобы щенок глодал несвежее мясо и кости.

Кому из питомцев категорически противопоказаны косточки

Если у собаки имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то кости будут излишней нагрузкой на пищеварительную систему. Запрещено давать кости при запорах, в беременность перед родами, а также при таких заболеваниях кишечника, как энтероколит, парапроктит, после операций по извлечению инородных предметов из ЖКТ, в период восстановления после парвовирусного гастроэнтерита.

Дополнительные советы

Проверить, как собака реагирует на кость (пытается ли ее раздробить, рискуя пораниться, или лакомится только мягкими хрящевыми частями), можно только опытным путем.

Иногда при подаче кости у собаки просыпаются инстинкты, и она начинает охранять «добычу», что может быть опасным для членов семьи и других животных. Особенно резко может измениться поведение у собаки, которая до этого пробовала мясо в составе сухого корма, а сейчас получила сырую кость с мясом.

Иногда собака очень долго играет с костью, создавая шум, поэтому время, которое она проводит с косточкой, хочется дозировать.

В подобных случаях возникает необходимость забрать у собаки кость, но для этого нужно заранее приучать делиться едой. Здесь используется техника «обмена»: за то, что питомец отдал хозяину еду по его просьбе, полагается аппетитное угощение-вознаграждение.

Альтернативой костям, в случае если у собаки выражена потребность в жевании, могут стать специальные игрушки с массажным эффектом для десен, жильные / желатиновые кости, а также хрящи. 

Фото щенка с косточкой

Владельцам, предлагающим кости своим собакам, стоит знать признаки, по которым можно определить, что острый предмет застрял в глотке или пищеводе у собаки:

  • беспокойство;
  • слюнотечение;
  • рвота;
  • присутствие алой крови в слюне и рвотных массах;
  • собаки передними лапами трут себе морду, будто пытаются снять с себя намордник;
  • поедание земли.

Признаки инородного предмета в желудке:

  • вялость, 
  • отказ от корма,
  • собака часто пьет, но вода не удерживается из-за рвотных позывов.

Признаки инородного предмета в желудке:

  • вялость, 
  • отказ от корма,
  • собака часто пьет, но вода не удерживается из-за рвотных позывов.

Признаки инородного предмета в прямой кишке:

  • беспокойство, 
  • частые позывы, 
  • собака скулит, 
  • оглядывается на хвост;
  • возможны слизистые или кровянистые выделения из заднего прохода.

Иногда владельцы не задумываются, опасны ли кости для собак, какие кости допустимы, а какие нужно исключить из рациона полностью. Одни, понимая все риски, которым подвергается питомец, когда его угощают косточкой, прекращают эту практику. Другие же выбирают максимально безопасные варианты кормления питомца мясом с костями (например, раздробленные молотком куриные шеи). В любом случае надо понимать, что кости — это не критично значимый элемент рациона собак, и их вовсе не обязательно добавлять к рациону, особенно если собака питается сбалансированными кормами для собак Purina One.

Только владелец знает свою собаку — склонна ли она к терпеливому поеданию любой пищи, как она обращается с костью, совершает ли попытки проглотить ее или разгрызть любой ценой, или аккуратно слизывает и обгладывает суставные части с кости, оставляя твердую часть нетронутой.

Решение, кормить или нет собаку костями, принимает хозяин. И хорошо, если это решение будет основано на объективной информации и знании особенностей своего питомца, а не на стереотипах и распространенных заблуждениях.

Мы надеемся, наша статья поможет принять верное решение и позволит избежать негативных последствий, связанных с костями.