Фото щенка

Когда щенки открывают глаза

24 Ноября 2022

Щенок — трогательное маленькое создание. От момента рождения до первого прикорма с организмом малыша происходят удивительные метаморфозы! Из беспомощного и хрупкого существа питомец превращается в игривого любопытного исследователя. Но в первые дни жизни щенку нужен особый уход, в том числе и за его глазами. Читайте в нашей статье, почему щенки рождаются с закрытыми глазами, когда у них появляется способность видеть и на что обратить внимание, чтобы вовремя помочь питомцу.

Автор

автор: Любовь Власова, соавтор: врач-ветеринар Людмила Бусаргина

Почему щенки рождаются с закрытыми глазами

До того как стать домашними, собаки должны были охотиться, чтобы выжить. Охотились все: особи мужского и женского пола, беременные самки. Но слишком большой собственный вес мог бы серьезно ограничить движения животного во время охоты. Кроме того, в одном помете может быть от 6 до 8 щенков, и было бы опасно дожидаться окончательного формирования плодов из-за риска осложнений при родах. Поэтому период вынашивания у собак длится недолго — от 2 до 4 месяцев, и окончательно щенки развиваются уже вне утробы матери.

Беременная собака остается в нормальной физической форме до самых родов, а детеныши появляются на свет маленькими, неспособными видеть, слышать, ходить и даже самостоятельно справлять нужду. Глаза новорожденных щенков плотно закрыты: сомкнутые веки оберегают хрупкий орган от механических повреждений, яркого света, микробов и бактерий, способных вызвать инфекцию. Уши малышей также защищены и открываются лишь на 17-18 день жизни.

В первые две недели щенки полностью зависят от матери. С рождения они обладают развитым обонянием, способностью ползать и сосательным рефлексом. Детеныши легко находят мать по запаху, питаются только ее молоком и с ее же помощью поддерживают постоянную температуру тела. Если взрослая собака ненадолго оставляет выводок, то щенки жмутся друг к другу, чтобы согреться. Мочеиспускание и дефекация также не проходят без участия матери: собака регулярно вылизывает малышей, чтобы инициировать физиологические процессы.

На какой день щенок открывает глаза и от чего это зависит

Фото новорожденного щенка

Как правило, глаза у детенышей открываются на 10-15 день, когда веки окончательно сформированы. Чаще всего оба глаза открываются одновременно, иногда — с разницей в несколько дней. Размыкание век происходит постепенно: от внутренних уголков глаз к внешним. Между веками появляется узкая щель, которая затем полностью раскрывается. Поначалу щенок различает только свет и тень и не реагирует на движущиеся объекты. Но день за днем зрение становится четче, и уже на 4 сутки малыш более ясно видит окружающий мир.

Первое время глаза щенка будто бы подернуты пеленой, а цвет радужки может быть мутно-голубым, что абсолютно нормально. Через 1-2 недели глаза становятся ясными, пленка исчезает, а щенки учатся фокусировать взгляд на предметах. Цвет глаз у питомцев меняется на постоянный к трехмесячному возрасту.

Щенки развиваются по-разному, поэтому малыши из одного помета совсем не обязательно откроют глаза одновременно. Например, у более крепких детенышей и у особей женского пола зрительный орган формируется немного раньше. На скорость развития могут влиять и такие факторы, как: 

  1. Порода, например:
    • щенки чихуахуа открывают глаза на 10-13 день жизни;
    • немецкие овчарки — на 13-15 день;
    • той-терьеры — на 14-15 день;
    • шпицы — на 16-17 день. 
  2. Условия содержания

    Чтобы щенки росли здоровыми и нормально развивались, им необходимы особые условия с первых дней жизни. Так, малышей вместе с матерью размещают в манеже, установленном в отдельном проветриваемом помещении. Животным не должно быть ни холодно, ни душно, важно также не допускать сквозняков. Оптимальная температура в манеже — 29,5-32 °C, на 7-10-й день температуру снижают до 26,7 °C.

  3. Питание

    Для здорового развития детенышу необходимо молоко матери, так как оно содержит молозиво — секрет, укрепляющий иммунную систему щенка. Также с материнским молоком новорожденный получает витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для организма.

Нормой считают, когда щенок открывает глаза не позже 18-20-го дней жизни. Если этого не произошло, то следует показать питомца ветеринарному врачу. Но ни в коем случае не пытаться открыть глаза щенку самостоятельно.

Какие могут быть осложнения

Как правило, глаза у щенка открываются на второй неделе жизни. Но случается, что раскрытие век происходит раньше или, наоборот, позже. 

Если питомцам еще не исполнилось 10 дней после рождения, а их глаза уже открылись, то, возможно, это вызвано долгим вынашиванием или особенностями породы. Причин для беспокойства нет. Следует лишь разместить малышей в комнате с приглушенным освещением и регулярно осматривать их глаза на предмет воспалений, повреждений и выделений. Также следует ограничить пространство для перемещения щенков, чтобы они не травмировали хрупкий орган зрения, наткнувшись на посторонние предметы.

Если на 20-25-й день жизни глаза щенка остаются закрытыми, то это может быть признаком ослабленного иммунитета. Так случается, когда детеныш появился на свет недоношенным или перенес после рождения вирусное или инфекционное заболевание. Существуют и иные причины задержки:

  • Травмы глаз, полученные в процессе родов или во время первых неуклюжих попыток передвигаться самостоятельно.
  • Скопление в глазах и на ресницах соринок и пыли, которые спровоцировали воспаление.
  • Врожденная слепота.
  • Бактериальные или вирусные инфекции.
  • Заворот века (энтропион), катаракта и иные врожденные патологии глаз. 
  • Конъюнктивит различной этиологии, характеризующийся воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Для заболевания характерны гнойно-слизистые выделения. Про другие симптомы конъюнктивита у собак мы рассказали в отдельной статье.
  • Сухой кератоконъюнктивит (СКК), или синдром сухого глаза развивается из-за недостаточного количества слезной жидкости, которая обычно выделяется постоянно и вымывает инородные частицы, а также питает поверхность глаза. При развитии СКК выработка слез снижается, что приводит к воспалению слезной железы и конъюнктивы, высыханию и травмированию роговицы, нарушению стабильности слезной пленки. При отсутствии должного лечения собака может частично или полностью потерять зрение.

Нужен ли в этот период особый уход

Фото щенок бежит

Для нормального формирования органов зрения требуется время. И основная задача заботливого хозяина заключается в том, чтобы обеспечить щенку должный уход:

  • оберегать от яркого света: например, разместить вольер или коробку с щенками в помещении с приглушенным светом;
  • не пытаться помочь питомцу побыстрее открыть глаза;
  • внимательно наблюдать за состоянием глаз щенка на предмет появления выделений, отеков, красноты;
  • если веки у детеныша слиплись и при попытке открыть глаза он испытывает боль, то следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу;
  • после того, как глаза у щенка открылись, лучше также проконсультироваться со специалистом по поводу ухода: как правило, врачи на первое время назначают капли или растворы для промывания глаз.

Дополнительные советы

Еще до того, как щенок обретет способность видеть и слышать, он пробует делать первые неуклюжие шаги. После появления зрения и слуха — уже более уверенно передвигается и изучает окружающий мир. А в возрасте трех недель у малыша начинают прорезаться зубы, и он готов к знакомству с твердой пищей. Для гармоничного развития щенку необходимы комфортные условия обитания и тщательный уход. А поскольку детеныши животных растут очень быстро, хозяевам следует подготовиться заранее:
  • еще до появления щенка в доме взвесить все «за» и «против», так как уход и содержание собаки требуют времени, сил и финансовых затрат;
  • в целях безопасности спрятать хрупкие предметы и комнатные растения, замаскировать провода;
  • обозначить жилое пространство питомца: установить манеж или складную перегородку, чтобы щенок не смог бегать по всей квартире, так как это травмоопасно; 
  • подготовить миски для воды и корма; 
  • купить игрушки, чтобы малыш мог занять себя и не погрыз хозяйские вещи;
  • подготовить сухое и теплое спальное место и поместить в него мягкую лежанку, корзину или матрас;
  • продумать питание щенка: можно выбрать натуральный или промышленный корм. Главное — чтобы рацион малыша был сбалансированным и качественным. Так, продукты для натурального питания должны быть всегда свежими, а готовый корм следует выбирать сегмента премиум или выше. Например, корма для щенков Purina ONE® изготовлены из качественных ингредиентов и содержат питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для здорового развития питомца, укрепления его иммунитета, костей и зубов;
  • стоит учесть и будущие профилактические процедуры — прививки, лечение от паразитов, регулярные осмотры общего состояния у ветеринарного врача.

Новорожденные щенки выглядят беспомощными и хрупкими и нуждаются в особом внимании и уходе. Такие важные органы, как глаза и уши, — окончательно формируются лишь на вторую неделю жизни детеныша, а до тех пор он уязвим и полагается на другие органы чувств. Чтобы питомцы росли здоровыми и любознательными, важно с первых дней пристально за ними наблюдать и заботиться. А при малейших признаках недомогания, изменениях в поведении или внешности — обращаться за помощью к специалисту. 

Фото щенок ест