Защита собак от клещей: эффективные средства и правила

Что делать, если собаку укусил клещ

16 Апреля 2019
Узнайте как защитить собаку от клещей, какие средства наиболее эффективные, как подготовить собаку перед улицей и пляжем

Вместе с первым весенним теплом после таяния снега появляется серьезная угроза — в верхних слоях почвы и подрастающей траве просыпаются голодные клещи. Маленькие паразиты способны нанести непоправимый вред здоровью собаки, поэтому первостепенная задача владельцев ранней весной — защитить животное от клещей.

Автор

автор: Марина Покаташкина, соавтор: ветеринарный эксперт Наталья Корнилова

Виды клещей и уровень их опасности

Клещи относятся к самой многочисленной группе в классе паукообразных и подклассе членистоногих животных. Всего в группе существует более 50 тысяч видов клещей. Большинство из них не представляют угрозы для людей и собак, но есть и опасные виды, относящиеся к кровососущим паразитам. Именно они могут привести к серьезным заболеваниям.

Среди клещей, которые чаще всего паразитируют на собаках, выделяют три основные группы.

Иксодовые

Этот вид кровососущих клещей самый крупный. Если до начала высасывания размер паразита составляет всего 2-3 мм, то после насыщения кровью его тело увеличивается до 1,5 см. У иксодовых клещей крепкий панцирь с хитиновой защитой, восемь лап и несколько челюстей на ротовом аппарате.

Такой вид клещей опасен тем, что переносит серьезные заболевания, например: пироплазмоз, энцефалит, боррелиоз и другие. Если вовремя не оказать помощь и не начать лечение, очень высока вероятность смерти питомца.

Ушные

Подобные виды клещей паразитируют на внутренней поверхности ушных раковин и наружном слуховом проходе. На конечностях паразитов расположены присоски. Питаются клетками эпидермиса, корочками кожи и кровью животного, вгрызаясь в кожу с помощью хоботка.

Ушные клещи крошечные по размеру (0,3-0,7 мм). В отличие от иксодовых клещей их разглядеть труднее, но возможно. Если взять пробу ушных выделений питомца и положить ее на темную поверхность, можно увидеть крошечных светлых паразитов. Ушной клещ вызывает отодектоз, который может привести к глухоте, менингиту и смерти животного.

Подкожные

Клещи микроскопического размера, в зависимости от вида проживают на поверхности кожи или на волосяных луковицах. Питаются частичками отмершей кожи, лимфой. Рассмотреть паразитов практически невозможно. Чтобы понять, какой вид паразитирует на собаке, требуется микроскопическое исследование соскоба участка кожи питомца.

Разные виды подкожных клещей могут вызывать опасные заболевания: саркоптоз, демодекоз, нотоэдроз (чесотка).

Ушной клещ поражает только животных. Заболевания, которые переносят иксодовые и подкожные клещи, опасны для человека и других животных. Поэтому во время лечения пораженной собаки важно соблюдать меры предосторожности.

Фото собака на приеме ветеринара

Где клещи поджидают собаку

Фото собак на прогулке

Иксодовые клещи прячутся в траве или кустах. Распознав жертву с помощью тепловых датчиков, клещ нападает на проходящее мимо животное и цепляется за шерсть. После того как паразит зацепится за волосяной покров, он ищет оголенное место на теле собаки.

Чтобы погрузить под кожу голову и лапы, иксодовый клещ обезболивает место укуса слюной — это позволяет ему плотно прицепиться. Затем паразит начинает высасывать кровь и не останавливается до тех пор, пока полностью не насытится. Только потом клещ сам отпадает от кожи животного.

Ушной клещ попадает на поверхность кожи собаки в результате контакта с зараженной собакой, другими животными или через приспособления для ухода за шерстью питомца. Источником заражения могут быть бездомные собаки.

Попадая на кожу животного, самки ушных клещей начинают откладывать яйца. С помощью своего секрета крепят их на внутренние стенки наружного слухового прохода. Через 3-5 дней появляются новые паразиты.

Подкожные клещи также передаются от больного животного, через предметы ухода или одежду. Специалисты выделяют две точки зрения на заражение демодекозом, возникающего от клеща демодекса. Кроме больных животных существует версия бесконтактного заражения. Заболевание может передаваться по наследству и проявляться при резком снижении иммунитета.

Какие болезни переносят иксодовые клещи

Сам по себе укус не нанесет много вреда собаке, если клещ не является переносчиком опасного заболевания. Если паразит инфицирован, то в момент впрыскивания слюны питомцу передается инфекция, например: пироплазмоз, энцефалит, боррелиоз, бартонеллез, эрлихиоз, гепатозооноз.

Пироплазмоз (бабезиоз)

Тяжелая и распространенная болезнь, возбудители которой — одноклеточные микробы. Пироплазмоз может протекать в сверхострой форме, когда болезнь стремительно развивается, и животное умирает, не дождавшись помощи.

При острой форме необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу, так как промедление приводит к параличу и смерти собаки. Заболевание вызывает нарушение работы сердца и других органов. Разрушается печень, появляется риск возникновения отека легких.

Среди симптомов пироплазмоза выделяют: отказ от еды, слабость и одышка, высокий пульс и температура тела, замедление реакции, изменение цвета слизистых, оттенка мочи. При хронической форме могут наблюдаться диарея, отсутствие аппетита и последующая потеря веса у собаки.

Энцефалит

Опасное заболевание, протекающее в тяжелой форме, поражает центральную нервную систему животного. Энцефалит не распознается на ранних стадиях, поэтому важно после обнаружения укуса показать собаку ветеринарному врачу, взяв с собой клеща для исследования. В зависимости от типа болезнь поражает головной и спинной мозг собаки.

Как правило, симптомы появляются на той стадии, когда животное спасти невозможно, среди них: высокая температура, слабость, отказ от еды, отсутствие реакции на раздражители, рвота и понос, моча с темным или зеленоватым оттенком, болезненная реакция на поглаживание и от движений, вой от боли. Затем начинаются судороги, эпилептические припадки, потеря сознания, наступает смерть.

Фото собаки

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Иксодовые клещи переносят патогенный микроорганизм (боррелию), который, попадая в кровь, начинает быстро распространяться по организму животного. Боррелиоз негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, приводит к нарушению функционирования почек.

Болезнь долго не дает о себе знать и, кроме покраснения места укуса, до трех месяцев никаких симптомов не наблюдается. В течение полугода появляются: вялость, частое биение сердца, повышение температуры, трудности с мочеиспусканием и испражнением, рвота, хрипы и кашель, хромота, паралич лап, посинение слизистых.

При своевременной помощи и лечении боррелиоз можно преодолеть без последствий. В противном случае возможны тяжелые осложнения, паралич и смерть.

Бартонеллез

Возбудитель инфекции (бартонелла), попадающий через слюну клеща, поражает красные кровяные тельца — эритроциты. Бартонелла провоцирует воспаление в любых тканях организма.

Чаще страдают: слизистая оболочка (ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей), ткани глазного яблока, поверхность кожи, печень, селезенка, лимфатические узлы.

При воспалении внутренней оболочки сердца развивается эндокардит, для которого характерны: вялость, хромота, кашель, шум в легких и в сердце, аритмия, дефицит пульса, жар, воспаление суставов.

Эрлихиоз

При таком заболевании патогенные микроорганизмы атакуют лейкоциты крови, что вызывает поражение суставов, пищеварительного тракта, нарушение работы центральной нервной системы. Снижается выработка кровяных телец (красных и белых), что может привести к гибели животного.

Какие признаки могут возникать при заражении эрлихиозом: потеря аппетита и отказ от еды, вялость, резкое похудение, высокая температура, локальные кровоизлияния на коже и слизистых, нарушение координации движений, одышка.

Своевременная помощь и грамотное лечение ведут к полному выздоровлению питомца.

Фото собаки на природе

Гепатозооноз

Болезнь вызывает одноклеточный паразит, который при попадании в кровь поражает белые кровяные тельца. Гепатозооноз поддается лечению, но избавиться от возбудителя невозможно, поэтому заболевание переходит в хроническую форму с дальнейшими рецидивами.

Симптомы гепатозооноза: высокая температура, слабость, потеря веса, глазные выделения, боли в мышцах, нарушение координации движений.

Тревожные симптомы и признаки укуса

После того как пройдет действие обезболивания от слюны клеща, на месте укуса появляется дискомфорт, зуд и жжение, из-за чего у собаки возникает желание расчесать поврежденный участок кожи. Это связано с ответной реакцией иммунной системы на чужеродный белок.

В зависимости от инфекции, которая попала со слюной паразита, могут появиться следующие симптомы и признаки:

  • Общие: нарушение координации движений, потеря аппетита, слабость, диарея, рвота у собаки.
  • Локальные: покраснение и воспаление кожи, отечность в месте укуса, повышение температуры пораженного участка кожи, из-за чего собака постоянно чешется.
  • Нарушение работы центральной нервной системы: паралич передних и задних конечностей, затруднение глотательного рефлекса, одышка, удушье.

При любом недомогании собаки после укуса клеща, а также при обнаружении паразита питомца необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Причины заражения

Фото щенка на улице

Инфекционные заболевания после укуса иксодового клеща тяжелее переносят щенки, собаки в преклонном возрасте и питомцы с хроническими патологиями.

Возникновение заболеваний, вызванных подкожными клещами, например, демодекоза, зависит от ряда факторов:

  • Порода собак: чаще демодекоз встречается у английских бульдогов, такс, чихуахуа, догов, боксеров, колли, бобтейлов.
  • Состояние иммунной системы: болезнь может передаваться по наследству и проявляться при резком ослаблении иммунитета.

Снижение защитной системы организма возможно по ряду причин: беременность и роды; купирование ушей, хвоста, смена зубов у щенков; стресс; перенесенные операции; прием лекарств, включая антибиотики; неправильное питание; инфекции.

Что делать хозяину и как лечить собаку?

Лечением последствий, вызванных ушными и подкожными клещами, занимается только ветеринарный врач. Любое самолечение опасно для здоровья и жизни собаки. В такой ситуации важно установить вид паразита, чтобы назначить подходящую терапию.

Если на питомце замечен иксодовый клещ, его необходимо удалить. По возможности лучше сразу обратиться в ветеринарную клинику, где специалист грамотно справится с паразитом, обработает место укуса и отправит клеща для исследования на предмет инфицирования.

Когда нет возможности отвезти питомца в клинику, паразита придется вытаскивать самостоятельно. Как вытащить клеща:

  • Нанести на тело клеща средство, не пропускающее кислород (крем, масло, ветеринарный маслянистый экстракт). Это позволит ослабить его хватку, поскольку дышит паразит сквозь поры на теле.
  • С помощью пинцета аккуратно захватить клеща как можно ближе к коже и начинать его выкручивать. Запрещено тянуть и срывать паразита.
  • Обработать место укуса антисептиком.

Все манипуляции рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не заразиться самому хозяину. Чтобы собака вела себя спокойнее, можно попросить помощника слегка ее удерживать.

При ближайшей возможности питомца стоит показать ветеринарному врачу.

Как свести риск укуса к минимуму

Чтобы защитить питомца от опасных заболеваний, передающихся от укусов клещей, важно следовать некоторым рекомендациям:

  • избегать общения питомца с бездомными собаками и дикими животными;
  • после каждой прогулки осматривать собаку на наличие клещей, особенно после выезда на природу;
  • использовать защитные средства, отпугивающие паразитов: ошейники, капли, шампуни, спреи против клещей с ранней весны до поздней осени.

Чтобы снизить риск заражения после укуса клеща, важно поддерживать иммунитет питомца. В первую очередь стоит побеспокоиться о правильном и сбалансированном питании.

Фото собаки на приеме ветеринара

Для кормления рекомендуется использовать производственные корма, которые сочетают в себе необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Например, корма для собак PURINA ONE®  удовлетворяют всем потребностям питомца и помогают поддерживать его здоровье.

Чтобы минимизировать риск заражения от клещей и самого укуса важно заниматься профилактикой на регулярной основе. Подобрать эффективные средства с учетом породы, возраста и состояния здоровья питомца поможет ветеринарный врач.