Перейти к основному содержанию
Узнайте больше о компании, которая производит Purina ONE®

Как собаки видят наш мир

Фото собаки

Особенности собачьего зрения — давний предмет интереса ученых. Многим собаководам интересно, как именно их питомцы видят окружающий мир и своих хозяев. Собаки обладают развитым зрением, строение их глаз схоже с человеческим, но видят они иначе. Как? Расскажем об этом в нашей статье.

Автор

автор: Ольга Новоселова, соавтор: ветеринарный эксперт Наталья Корнилова

Содержание

Физиология зрения собак

Глаз собаки состоит из нескольких частей:

  • роговица защищает от внешних воздействий;
  • радужная оболочка работает как диафрагма фотоаппарата: регулирует поступление света внутрь глазного яблока, сужая или расширяя зрачок;
  • хрусталик преломляет свет и проецирует его на сетчатку;
  • сетчатка отвечает за ночное зрение, распознавание цвета, света и тени при помощи специальных фоторецепторов — палочек и колбочек. У собак она условно разделена на две части. Верхняя отвечает за остроту ночного зрения, нижняя — за четкость видения при ярком свете. От сетчатки изображение передается в зрительный центр мозга при помощи зрительного нерва.
  • тапетум (tapetum lucidum) расположен за сетчаткой, он отражает свет, проходящий сквозь нее, и возвращает его обратно.
  • Еще одно отличие собачьего глаза от человеческого — третье веко, расположенное во внутренних уголках. Оно выполняет защитную функцию: очищает и увлажняет поверхность глаза. В нем находится дополнительная слезная железа.

Собака видит мир иначе, чем человек.

Угол обзора шире: наши питомцы охватывают взглядом значительно больше, чем мы. Они смотрят на 250 градусов вокруг, а люди — только на 180. То есть периферийное зрение у них намного эффективнее: им не нужно перемещать глаза, чтобы следить за бегущей добычей. При этом их трудно застать врасплох, подойдя сбоку.

Воспринимаемая ими картинка менее объемная. Причина в бинокулярном зрении — сопоставлении мозгом информации, получаемой с двух глаз. Из-за большего угла обзора область перекрытия полей зрения обоих глаз меньше, чем у человека.

Питомцы дальнозорки: они плохо видят вблизи, поэтому расположенные рядом предметы они не рассматривают, а обнюхивают. На их сетчатке нет желтого пятна, отвечающего за четкость и остроту зрения.

На расстоянии до 25 см они видят плохо: приблизительно как человек со слабой близорукостью -2,0–2,5 D. Зато различают неподвижные предметы, удаленные на 100–150 м, подвижные — на расстоянии до 400 м от них.

Собака — хищник: заметить бегущую добычу издалека для нее важнее, чем рассматривать что-то вблизи. К тому же ближнему обзору мешает морда, загораживая его.

Меньше воспринимаемых цветов: собаки видят мир цветным, но не таким красочным. Зрение человека трихроматическое: оно распознает красный, зеленый и синий цвета, множество их вариаций и оттенков. У собаки — дихроматическое: красного цвета она не видит.

Более высокая скорость восприятия: на экране телевизора животное увидит не подвижную картинку, а быстро мелькающие статичные слайды. Для него кадры в телепередачах сменяются слишком медленно.

Наличие ночного зрения: слабого освещения питомцу достаточно, чтобы четко видеть. К тому же собачий глаз распознает намного больше оттенков серого.

В отличие от человека, у собак зрение не является основным способом воспринимать мир. Мы получаем при помощи глаз до 90% информации, а наши питомцы больше полагаются на слух и обоняние. Ночью чуткость еще острее: животное способно различить даже ультразвук, слышит на удалении до километра от источника звука и различает до миллиона запахов. Часто этим объясняется их беспричинный на наш взгляд лай.

Цвета, которые видят собаки

Фото собака смотри вдаль

Довольно долго считалось, что собака видит мир черно-белым, этой же точки зрения придерживались ученые. Только в 2013 году российские исследователи опровергли эту теорию, доказав, что зрение у питомцев — цветное. Они распознают множество оттенков цветов, но значительно меньше, чем человек

По данным The Daily Mail, собаки различают только желтый и синий. Поэтому зеленый им кажется бежевым, красный — темно-коричневым, фиолетовый — синим, оттенки желто-зеленого, оранжевого — желтоватыми. Например, для человека оранжевый мяч в траве выглядит контрастно, а для животного — нет. Если он к тому же не имеет запаха, вашему питомцу придется постараться, чтобы его отыскать. Чтобы облегчить задачу, выбирайте для игр на открытом пространстве синие и желтые игрушки.

Зато мимикрирующим животным собаку обмануть сложнее: она разглядит добычу, скрытую защитной окраской, намного легче, чем человек.

Дихроматическое зрение не мешает разбираться в цветовых сигналах, ориентированных на людей: четвероногий поводырь успешно пользуется светофором. Правда, значение для него имеет не цвет сигнала, а его расположение и яркость.

Как видят собаки ночью в темноте

Питомцы одинаково хорошо ориентируются и охотятся как днем, так и ночью. В этом им помогает особое строение глаза. В зависимости от освещения, их зрачки расширяются или сужаются, улавливая свет. Затем он обрабатывается на участках сетчатки.

Нижний отвечает за поглощение слишком яркого света и улучшение видимости. Поэтому собаки четко видят даже при ярком солнце, от которого человеку понадобились бы солнцезащитные очки или пришлось щуриться.

Верхний — за ночное зрение: тапетум, расположенный за сетчаткой, отражает и возвращает свет. Таким образом стимуляция фоторецепторов удваивается, достаточно даже слабого источника света, чтобы видеть. Четкость картинки при этом в четыре раза выше, чем для человека.

Отражение света тапетумом — причина «свечения» глаз собаки в темноте. Цвет при этом варьируется, в зависимости от окраски радужной оболочки.

В полной темноте собака, как и человек, не видит ничего. Но может ориентироваться с помощью слуха и обоняния. К тому же ее вибриссы (усы) выполняют роль антенн: они улавливают отражение воздушных потоков от предметов, помогая не сталкиваться с ними.

Особенности в зависимости от породы

Строение глазных яблок у разных пород одинаковое, но их расположение зависит от строения черепа, формы носа. В среднем оси глаз у собаки расходятся примерно на 20 градусов, обеспечивая панорамный обзор. У обладателей длинной морды угол их расхождения большой, поэтому периферическое зрение лучше. В основном это охотничьи породы — им важен хороший обзор, чтобы заметить добычу и одновременно следить за своей безопасностью.

У питомцев-брахицефалов короткий нос и широкая морда, из-за этого угол расхождения значительно меньше. Боковой обзор для них ограничен, зато они четче видят вблизи, могут рассмотреть изображение на экране или детали внешности человека.

Как проверить зрение собаки

Зрение животного не оценивается четкостью, как у людей. В таблице офтальмолога оно сумело бы рассмотреть только три самых крупных строки, а зоркий человек — десять. Неподвижные объекты питомец видит, как на размытом фото, подвижные — значительно четче./p>

Снижение зрения у питомца с возрастом — естественный процесс. Его нельзя остановить, но можно замедлить, если следить за здоровьем. Не стоит терять бдительность и владельцам молодых животных: у них тоже бывают проблемы.

Следите за состоянием глаз, насторожить должны: покраснения, слезотечение, помутнение радужки, гной, белые пятна или новообразования. Размытый зрачок с неровными краями — признак атрофии радужной оболочки.

При нарушении зрения питомец становится нервозным, передвигается неуверенно, сталкивается с предметами, даже если они стоят на своих обычных местах.

Фото собаки

Не откладывайте визит к ветеринарному врачу: запущенные проблемы могут привести к слепоте.

Проверить, хорошо ли видит питомец, вы можете самостоятельно:

  • Беспорядочно расставьте на полу различные предметы и позовите его из глубины комнаты. Он должен уверенно пройти к вам, ни с чем не столкнувшись. 
  • Поводите перед глазами животного: его зрачки должны двигаться вслед за вашей рукой.
  • Подбросьте кусочек ваты или другой легкий предмет на некотором удалении от собаки. Если она следит за его падением — все в порядке. Желательно, чтобы кто-нибудь поочередно закрывал ей один глаз, чтобы проверить зрение на каждом отдельно.  

Возможные проблемы и что делать

Кроме возрастных изменений, причиной снижения зрения становятся офтальмологические заболевания, травмы, различные новообразования. Встречается и генетическая предрасположенность: если у родителей щенка были проблемы со зрением, внимательно следите за возможными изменениями.

Также причиной нарушений могут стать осложнения от заболеваний или аллергии.

Внимательное отношение к здоровью собаки поможет сохранить ее зрение, предотвратить его ухудшение и даже замедлить возрастные изменения.

Следите за состоянием глаз: для этого используйте специальные средства по уходу за глазами собак. Они помогают увлажнить поверхность глаза, очистить ее от загрязнений.

Подойдет и чистая кипяченая вода, а вот от народных средств лучше отказаться: они могут вызвать аллергию или раздражение.

В особом внимании нуждаются породы с выпуклыми глазами, свисающими веками, брахицефальным строением черепа, длинной шерстью на морде.

Регулярно осматривайте глаза после прогулок, удаляйте загрязнения. Если обнаружили повреждения, следы укусов насекомых — обратитесь к ветеринарному врачу.

Важно правильно кормить щенка с первых дней его появления в доме. Получение всех необходимых витаминов и минералов способствует правильному развитию малыша и поддерживает здоровье взрослого животного. Грамотно составленный рацион важен не только для костей, зубов и шерсти, но и для здоровья глаз. Сбалансированные рационы для собак  от Purina ONE® разработаны при участии специалистов-нутрициологов, с ними вы обеспечите собаку полноценным питанием с учетом ее породы и особенностей.

Следите, чтобы в глаза не попадала шерсть: она раздражает их поверхность, увеличивает риск повреждений и развития инфекций. Слишком длинные волоски лучше состригать или закреплять при помощи заколок.

Уберите из свободного доступа косметику, бытовую химию, агрессивные вещества, предметы, которые легко опрокинуть. Так вы обезопасите животное от травм.

Регулярно посещайте ветеринарного врача: не все проблемы возможно обнаружить и устранить самостоятельно.

Даже врожденные патологии корректируются, но правильно провести обследование и подобрать лечение может только специалист.

Фото глаз щенка

Немедленно отвезите питомца на осмотр, если обнаружите:

  • Обильное слезотечение, слипшуюся шерсть, потеки на морде;
  • Покраснение слизистой оболочки, слишком заметные сосуды (прожилки) на поверхности глаз;
  • Частое моргание, постоянные попытки потереть морду лапами;
  • Прищуривание, признаки дискомфорта при ярком свете;
  • Припухлость, покраснение и другие повреждения век;
  • Гной в уголках глаз, на ресницах: чаще всего его появление вызывают бактериальные инфекции, попадание ресниц и других инородных предметов. 

Слепота, даже полная, не приговор для животного. Зрение для него не основной способ восприятия мира. В отличие от человека, оно успешно ориентируется, полагаясь на слух и обоняние. Эти чувства еще усиливаются в случае потери зрения.

Чтобы питомец не пугался и чувствовал себя уверенно, по возможности оберегайте его от резких, внезапных звуков. Не позволяйте прикасаться к нему неожиданно. Окликните собаку, поднесите ладонь к ее морде, дайте обнюхать: так она будет готова к прикосновению и не испугается.  Больше разговаривайте с питомцем, чаще подзывайте его. Не стоит переставлять вещи в квартире, чтобы облегчить ему перемещение. Он привык к расположению предметов — изменения обстановки могут дезориентировать.

Не спускайте животное с поводка на прогулке, купите ему специальный жилет с полукольцом на груди. Это приспособление выполняет функцию трости, которой пользуются незрячие люди. Кольцо защищает от столкновения с неожиданными препятствиями.

Регулярные осмотры и правильный уход помогут собаке сохранять здоровье глаз и наслаждаться полноценным восприятием мира. А забота и внимание любимого хозяина компенсируют четвероногому другу даже испортившееся зрение.

Советы экспертов
Все советы
Два пуделя
02 июня 23
Пудель

Пудель — миловидный интеллигент с пышной кудрявой шерстью, внешность которого отсылает к старым добрым кинофильмам и полотнам художников. Умен, ласков и игрив, обязательно станет всеобщим любимцем семьи.

Читать далее
Аляскинский маламут
18 апреля 23
Аляскинский маламут
Аляскинский маламут — древняя порода, выведенная эскимосами для работы и перевозки грузов. Название произошло от наименования племени — малемьют.
Читать далее
питбуль
05 апреля 23
Питбуль
Американский питбуль — крупная, выносливая собака, азартная и активная. Служебная порода с отличным обонянием, готовая защищать хозяина любой ценой.
Читать далее
Все советы