Фото собаки

Как подстричь когти собаке

20 Октября 2022
Стрижка когтей собаки - важный и необходимый этап ухода за питомцем. Узнайте, как правильно провести процедуру и что для нее понадобится.

Стрижка когтей собаке — обязательная гигиеническая процедура, независимо от того, сколько времени питомец проводит в движении и по какой поверхности бегает во время прогулок. Отсутствие полноценного ухода за когтями может привести к дискомфорту, боли и спровоцировать различные заболевания. Как грамотно подготовиться и организовать стрижку когтей дома, рассказываем в этой статье.

Автор

автор: врач-ветеринар Наталья Корнилова

Зачем стричь когти собаке

Состояние и длина когтей могут влиять на самочувствие собаки. Неподстриженные когти нарушают эстетику внешнего вида питомца, могут зацепиться и сломаться в процессе движений.

Чем еще грозит запущенное состояние когтей:

  • Вросший коготь — опасное состояние. В рану может попасть инфекция и вызвать воспаление. Устранить вросший коготь можно только в ветеринарной клинике оперативным способом.
  • Изменения в постановке лап: длинные когти мешают находиться подушечкам в собранном состоянии. Это может негативно сказаться на походке и привести к хромоте.
  • Деформация конечностей, влекущая за собой заболевания позвоночника.
  • Питомец может себя травмировать длинными острыми когтями при расчесывании, особенно ушей и глаз.
  • Длинный коготь можно случайно сорвать. Наибольшая опасность подстерегает коготь на прибылом пальце, который не стачивается на улице во время ходьбы.
  • Есть риск поранить владельца при физическом контакте или выполнении команд.
Фото прогулки с собакой

Также неподстриженные когти царапают напольное покрытие, а также доставляют дискомфорт проживающим в доме членам семьи постоянным «цоканьем» при ходьбе питомца.

Как часто проводят стрижку когтей у собаки

Когтевые пластинки собак могут укорачиваться естественным путем, стачиваясь во время прогулки, особенно если на пути встречается асфальтовое и бетонное покрытие дорог. Тогда достаточно провести шлифовку, устранив сколы. В зимнее время самостоятельное стачивание уменьшается.

Частота процедуры регулируется несколькими факторами:

  • сколько времени животное гуляет на улице,
  • какая поверхность встречается на прогулке: асфальт, бетон, земля, газон,
  • с какой скоростью вырастает когтевая пластинка: это зависит от породы, ухода, состояния здоровья, питания.

Точного ответа, как часто прибегать к когтерезу, нет. Для этого нужно оценивать внешний вид и состояние когтя, при этом кончик когтя не должен касаться пола. Лучше не дожидаться большой длины, а постригать понемногу. Если при ходьбе по дому слышно характерное «цоканье» — пора доставать инструменты для стрижки.

Строение когтя собаки

Когти выполняют защитную функцию кончиков пальцев от повреждения. Они слегка изогнуты и заострены.

Внешняя часть когтя:

  • верхняя стенка, состоящая из твердого рогового вещества, образует когтевую пластинку;
  • нижняя стенка образует мягкую подошвенную пластинку.

Твердый верхний слой более устойчив к изнашиванию, чем нижний, поэтому выступает сильнее, от чего коготь постоянно остается острым.

Внутренняя часть когтя образует когтевое ложе, внутри которого расположен кровеносный сосуд и нервное окончание.

При состригании удаляется внешняя часть когтевой пластинки. При этом важно не повредить внутреннюю, это приведет к сильным болевым ощущениям. Если когтевая пластинка светлая, то кровеносный сосуд просматривается невооруженным глазом, это облегчает задачу. Темные когтевые пластинки срезаются понемногу, потихоньку двигаясь вперед.

При первых стрижках можно обратиться к специалисту, чтобы научиться выполнять процедуру безопасно для питомца. Особенно это важно, если когти темного цвета.

Как приучить собаку стричь когти

Сама процедура состригания когтевой пластины несложная, если собака не противится и приучена к этому с детства. Важно и самому владельцу находиться в спокойном состоянии, так как в противном случае питомец может уловить стресс или злость и начать вырываться.

Приучать собаку к стрижке нужно без суеты. Для этого можно выбрать момент, когда питомец расслаблен (после кормления или возвращения с прогулки). Знакомство с процедурой можно разделить на несколько этапов:

Фото собака дает лапу
  • Продемонстрировать инструменты для стрижки, предложить обнюхать их. Это нужно сделать несколько раз, убирая на место. Питомец привыкнет к виду приспособлений и убедится, что они не несут никакой опасности.
  • Если собака дает лапу по команде, попросить ее сделать это, а затем аккуратно коснуться инструментом до когтя (ничего пока не срезая). Так питомец привыкнет к подобным манипуляциям.
  • Приучить к запахам средств для дезинфекции рук, инструментов и лап.
  • Когда питомец будет ко всему готов, попробовать постричь один коготь. Если процесс не доставляет никакого дискомфорта, доведите начатое до конца. В случае, если собака ушла, не стоит продолжать, лучше закончить в другой раз.

На каждом этапе важно подкреплять положительное поведение собаки и угощать ее лакомством. Постепенно питомец привыкнет к манипуляциям и будет спокойно относиться к стрижке когтей. Если питомец категорически не дает стричь когти, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как подготовиться к стрижке когтей у собаки

Перед началом процедуры нужно подготовить все необходимые инструменты, средства для дезинфекции и остановки возможного кровотечения, удобно расположить их перед собой. Сам процесс также стоит проводить в спокойном и расслабленном состоянии питомца: после прогулки и кормления.

В процессе стрижки питомца нужно успокаивать, разговаривать с ним, гладить по лапе. Если собака ведет себя хорошо, не убирает лапу, важно ее похвалить и угостить лакомством. Успокоить питомца необходимо и в ситуации проведения выездной процедуры у специалиста из-за непривычной для него обстановки.

Как подстричь когти собаки дома

Во время стрижки нужно быть очень аккуратным, чтобы не задеть кровеносный сосуд. Состригают когтевую пластину до границы сосуда. Важно понимать, что с каждой стрижкой кровеносный сосуд постепенно становится короче и уходит вглубь когтя. Это еще одна причина, по которой стоит стричь когти на регулярной основе.

Перед процедурой необходимо вымыть лапы, насухо их вытереть и протереть хлоргексидином. Все манипуляции владелец должен проводить чистыми руками.

Этапы стрижки когтей:

  1. Взять лапу в руку, заняв такое положение, чтобы было удобно всем: собаке и владельцу.
  2. Аккуратно отодвинуть один палец, коготь которого планируется состричь, и нажать на подушечку, чтобы коготь вышел наружу. Важно не сжимать палец сильно, чтобы не доставить собаке неприятных ощущений.
  3. Срезать коготь под углом 45 градусов до границы с кровеносным сосудом.
  4. Отшлифовать неровные края пилочкой.

Таким образом обрабатываются все когти. Важно хвалить собаку и угощать лакомством, если она не вырывает лапу и дает спокойно провести манипуляцию.

Фото собаки

Чем подстригать когти собаке

Для стрижки когтей важно использовать специальные приспособления для собак. Не рекомендуется применять ножницы или кусачки для стрижки ногтей человека. Удобный когтерез можно найти в ветеринарной аптеке или магазине для животных. Специалист поможет выбрать подходящий инструмент в зависимости от породы и размера когтей питомца.

Какие бывают когтерезы:

  • Гильотина

    Чаще всего гильотину используют профессиональные грумеры, потому что для ее применения нужен особый навык. Для владельца собаки без опыта стрижки когтей этот инструмент несет риск нанесения травмы. У гильотины одна пластинка с отверстием для когтя и рукоятка в виде рычага.

  • Ножницы-кусачки

    Подходят для подрезания когтей в условиях дома. Существуют модели со специальными ограничителями. У инструмента два лезвия разной формы и противоскользящие ручки.

Перед процедурой когтерез необходимо продезинфицировать.

Правильная стрижка когтей в домашних условиях

Для процесса состригания когтей в условиях дома важно выбрать подходящее место. Оно должно быть хорошо освещено и знакомо питомцу. В зависимости от размера породы нужно найти удобную позу для владельца и собаки: питомец может лежать на полу или сидеть при стрижке когтей на передних лапах. Маленькую собаку можно аккуратно зажать между коленями.

Перед процедурой обязательно осмотрите подушечки лап. Если там есть трещины или царапины, стрижку лучше отложить до их заживления. При подозрении на вросший коготь или расслоение, стоит обратиться за лечением в ветеринарную клинику.

Когтевая пластинка на пятом пальце вырастает длиннее остальных, потому что не стачивается при ходьбе и может за что-нибудь зацепиться. Ей тоже необходимо уделять внимание.

Что еще может пригодиться при подрезке когтей?

Во время состригания когтевых пластинок могут понадобиться еще несколько инструментов и средств. Среди них:

  • пилочка для шлифовки среза когтя,
  • ножницы для стрижки шерсти между подушечками, которые используются для ухода за лапами собаки,
  • средства дезинфекции инструментов и остановки возможного кровотечения во время стрижки: ватные тампоны, антисептики.

Все инструменты и средства должны быть удобно расположены, а средства для обработки ран подготовлены заранее, чтобы ими можно было воспользоваться в любой момент.

Фото процесса стрижки когтей собаки

Что делать, если вы случайно повредили пульпу когтя?

Повредить пульпу (чувствительную внутреннюю часть когтя) может владелец с любым опытом состригания. Этому может способствовать внезапный звук, неисправность инструмента, состояние питомца. Важно сохранить самообладание и оказать помощь.

Порез пульпы происходит из-за лишнего среза когтевой пластинки. Повреждаются кровеносный сосуд и нервные окончания, от чего собака испытывает боль. Требуется отвлечь и успокоить питомца, и, самое главное, остановить кровотечение перекисью водорода или порошком перманганата калия.

Если кровь не останавливается, или порез сильный, незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу.

Стрижка когтей — это важная часть ухода за питомцем. Чтобы собака чувствовала себя хорошо и не испытывала неприятных ощущений от длинных когтей, процедура необходима на постоянной основе дома или у профессионального грумера.