cat and dog
cat and dog
cat and dog

Как подружить кошку с собакой

Вопросы и ответы: Когда Ваша собака встречает Вашего кота

Коты и собаки по природе не лучшие друзья. То, что собака считает самым дружелюбным проявлением, коту кажется крайне грубым. И собаки, и коты – спонтанные хищники, но и те, и другие также могут стать случайной добычей, таким образом у них есть полный спектр инстинктов, которые повышают уровень их недоверия друг к другу. Инстинкт собаки гоняться за любым быстро бегающим маленьким существом, которое попадает в поле ее зрения, только усугубляет ситуацию.

Тем не менее, коты и собаки могут превозмочь различия и стать "друзьями на всю жизнь", что подтвердят многие владельцы (просто посмотрите YouTube, чтобы получить доказательства!). Благодаря терпению и творческому подходу с Вашей стороны, Ваши кот и собака смогут очень хорошо поладить.

Лучший рецепт для дружбы – это заводить котенка и щенка в одно и то же время. Впервые 12 недель жизни собаки и в первые 9 недель жизни кота, каждое животное проходит самый интенсивный период социального развития. Если оно встречает животного другого вида в этот период времени, оно принимает его как естественную часть своей жизни.

При знакомстве взрослого кота со взрослой собакой у обоих животных могут пробудиться территориальные инстинкты и воспоминания о прошлом опыте. Однако, независимо от того, какое из животных появилось в Вашем доме первым, со временем они смогут привыкнуть друг к другу и принять друг друга.

Хорошая идея – познакомить каждое животное с запахом другого перед их первой реальной встречей. Вы можете обменять подстилки, игрушки и миски для еды. В идеале держите животных в соседних комнатах от нескольких дней до нескольких недель с закрытой между ними дверью. Животные будут обнюхивать дверь снизу и привыкнут к присутствую и запаху другого животного без какого-либо стресса.

Следующий шаг – это держать собаку в комнате с открытой дверью, но с перегороженным детским барьером проходом. У кота должна быть возможность спрятаться на высокой мебели (или на высоком столбике-когтеточке) от собаки, таким образом животные смогут видеть друг друга на безопасном расстоянии. Начните с нескольких минут, увеличивая время до нескольких часов, но всегда под присмотром на случай, если кот решит перепрыгнуть барьер или собаке удастся его опрокинуть.

Выведите собаку на прогулку и позанимайтесь с ней. Пусть она подобреет и устанет. Теперь покормите обоих животных. Когда они хорошо накормлены и выгуляны, у них больше шансов вести себя хорошо.

Держите собаку на поводке в первую встречу и постоянно следите за языком ее тела, спокойно разговаривайте с обоими животными и успокаивайте их.

Если она начинает вести себя агрессивно, немедленно отвлеките ее внимание. Позовите ее по имени, дайте команду "сидеть", а затем дайте лакомство. Повторяйте действия до тех пор, пока собака не будет смотреть на кота спокойно, и потом поощрите ее снова. (Возможно, Вам придется повторять это несколько дней).

Чем более навязчиво Вашей собаке позволено обращаться с котом в общем, тем более беспокойным это сделает кота, и, возможно, спровоцирует проявление агрессивных рефлексов. Убедитесь в том, что Ваша собака дает свободу коту, это играет важную роль в снижении уровня его стресса.

Мысленно представьте себя на месте кота. Убедитесь в том, что у него есть путь к отступлению из комнаты, и подготовьте для него высокий пост, с которого он сможет наблюдать. Это даст ему возможность почувствовать себя увереннее и ослабит его желание "драться или убегать". Если Вы приведете собаку, когда Ваш кот будет на полу, это может заставить его паниковать и убегать, что, в свою очередь, даст Вашей собаке все поводы рассматривать его как игрушку. Не держите кота, когда Вы приводите собаку впервые, поскольку он может запаниковать, если почувствует, что не может убежать, а это значит, что Вы будете поцарапаны.

Всегда позволяйте Вашему коту иметь превосходство. Поначалу животные могут рычать и шипеть друг на друга, но позвольте им знакомиться друг с другом в комфортном темпе. Если после первого пробного шага навстречу Ваш кот отстоит свои позиции и не убежит, общаться животным станет проще со временем.

Ваш кот может оцепенеть или зашипеть. Он также может пытаться убежать. Не заставляйте его подходить, позвольте ему вести себя так, как ему нравится, и конечно, дайте ему убежать, если он захочет. Вы можете свести к минимуму потенциальное беспокойство кота, если не будете позволять собаке делать резких движений. Мало-помалу Ваш кот начнет подходить к собаке и обнюхивать ее. Когда он поймет, что это неопасно, постепенно он успокоится. Не наказывайте кота, если он ударит собаку лапой по носу, для него это просто один из способов убедиться в том, что Ваша собака не представляет для него угрозы. Собаки и коты действительно могут поладить и у них есть потенциал для того, чтобы стать лучшими друзьями. Только опыт животных, а не их инстинкты, определяет их поведение в конечном итоге.

yorkie

Правильная еда для Вашей маленькой собаки

Маленькая собака – Ваш уникальный компаньон, полный энергии, веселья и любопытства. Несмотря на яркую индивидуальность, Ваш питомец меньше по размеру, чем большинство других собак, а это значит, что его потребности отличаются.
Познакомиться с ассортиментом