Кошка лежит рядом с собакой
Кошка лежит рядом с собакой
Кошка лежит рядом с собакой

Как подружить кошку с собакой

Зоопсихологи назвали непримиримую вражду между кошками и собаками устоявшимся стереотипом. По мнению специалистов, при правильном поведении владельца, использующего специальные техники, примирить представителей разных видов все же получится. Главное – не допускать формирования негативного опыта и предупреждать конфликты, пока они не вошли в привычку. Рассказываем, как подружить кошку с собакой, если животные росли не вместе, и избежать ошибок, которые допускает почти каждый.

Возможные причины конфликтов

Самая распространенная причина конфликтов между собаками и кошками в дикой природе – конкуренция за территорию и ресурсы. В мире домашних животных все то же самое. Только территорией становится не улица, а все комнаты в доме, а ресурсом – не еда, а внимание хозяина. Конфликт за территорию может осложняться генетической памятью – опытом предков. Например, многие кошки (особенно самцы) привыкли существовать поодиночке и вступать в противодействие с любым, кто окажется в зоне их владений. А собаки – жить в стае и встраиваться в существующую иерархию через общение и активное взаимодействие.

 

В момент, когда животные попадают в ситуацию, где им приходится жить в одном доме, собака стремится познакомиться с кошкой, чтобы обменяться запахами и узнать ее статус. А кошка – убежать, чтобы отстоять свое право на независимость, или ответить на резкий выпад в ее сторону агрессией. В итоге собака не может удовлетворить свое любопытство и все чаще вторгается в личное пространство кошки. А кошка становится нервной или раздражительной, и начинает прятаться или нападать исподтишка.

Котенок сидит на собаке
Кошка лежит возле собаки

 

Еще одна причина конфликтов связана с размером животных – когда крупная и сильная особь подавляет более мелкую и слабую. Подобное поведение встречается как у взрослых собак, так и у взрослых кошек. Поэтому рассчитывать, что крупный пес не тронет котенка, а кот – щенка, небезопасно. Любое общение должно проходить под присмотром владельца, пока малыш не подрастет и не повысит свой статус в новой стае.

Как подготовиться к появлению нового питомца в доме

Чтобы предупредить конфликт между кошкой и собакой в будущем, к первой встрече нужно подготовиться заранее. Если учесть неочевидные мелочи, многих проблем удастся избежать еще до их проявления.

Например:

  • Проверьте питомцев на совместимость. Прежде чем забрать нового жильца из питомника или приюта, поинтересуйтесь, какие меры были приняты для его социализации и встречались ли случаи межвидовой агрессии в прошлом. Расскажите, что в доме живут другие кошки или собаки. Иногда заводчики разрешают привезти в питомник игрушку или подстилку питомцев-старожилов, чтобы новичок мог познакомиться с их запахами заранее, и дают одну из его вещей в ответ. Если животные реагируют на запах друг друга с интересом и без агрессии, шанс подружить их в будущем увеличивается.
  • Обратите внимание: держать в одном доме кошек и собак из группы терьеров или борзых нежелательно. Чтобы подружить терьера и кошку, не боясь оставить их в одном помещении, животные должны расти вместе с самого детства. В противном случае наладить контакт будет трудно. И даже если приложенные усилия окажутся ненапрасными, животные будут относиться друг к другу сдержанно, но никак не добродушно.
  • Откройте доступ к поверхностям, которые находятся на возвышенности. Установите кошачьи игровые комплексы, прибейте дополнительные полки и лазалки, освободите точки с хорошим обзором. Кошка должна иметь возможность перемещаться по дому, не спускаясь на пол. Так называемый второй ярус спасет ее от преследования или нежелательного внимания, и животное будет чувствовать себя спокойнее.
  • Подготовьте необходимый инвентарь. Купите дополнительные миски, шлейки, лежаки и игрушки. У кошек и собак они должны быть персональными.
  • Примите меры безопасности для собаки. Если в доме уже есть кошка, подстригите ей когти. Это поможет избежать серьезных травм, если собака спровоцирует нападение.
  • Примите меры безопасности для кошки. Если в доме уже есть собака, проведите дрессировку вблизи раздражителей. Питомец должен демонстрировать послушание и без промедлений реагировать на запрещающие маркеры. Поспрашивайте родственников и друзей – возможно, кто-то держит собак и кошек в одном доме и готов пригласить вас в гости. Если у собаки будет опыт взаимодействия с кошкой, которая ее не боится и позволит себя обнюхать, интерес к новому соседу будет сдержаннее.
Собака с кошкой смотрят друг на друга

Как организовать первую встречу

Первая встреча кошки и собаки может пройти сдержанно или, наоборот, напряженно. Конечный результат зависит от первичной подготовки питомцев, состоящей из 5 основных этапов.

Этап 1

Изоляция. Чтобы познакомить кошку и собаку мягко и не вызвать в животных агрессию, действуйте от противного – разграничьте пространство и держите питомцев в изолированных друг от друга комнатах не менее 1-2 дней с момента подселения новичка. Это время нужно для того, чтобы животные смогли адаптироваться к новым условиям существования и услышать друг друга на безопасном расстоянии.

В то время, пока кошка и собака изолированы друг от друга и живут в разных комнатах, информация о присутствии чужака за стенкой выражается только звуками и запахами. Задача владельца – закрепить за ними положительную ассоциацию. Например, гладить и давать лакомство, если собака слышит кошачье мяуканье, а кошка – собачий лай.

Если берете в дом кошку, оборудуйте временное место проживания всем необходимым: поставьте в комнате лоток, когтеточку и миски с водой и кормом. Зона кормления и зона туалета не должны пересекаться. Если в комнате нет укромных углов, принесите туда коробку или специальный кошачий домик, где животное сможет укрыться и пережить стресс от переезда в незнакомое место.

Кошка возле клетки

Прежде чем занести переноску с котом в новый дом, возьмите собаку на поводок и уведите подальше от входной двери. Знакомить животных с порога не рекомендуется. Просто занесите переноску в изолированную комнату, поставьте на пол и откройте дверцу. Если кошка продолжает сидеть в клетке, выйдете из комнаты, плотно закройте дверь и дайте животному освоиться. Одним кошкам достаточно пары часов, другим – пары дней. Понять, что животное успокоилось можно по готовности играть в подвижные игры. Приготовьте несколько игрушек на выбор. Если кошка идет на контакт с человеком, то готова знакомиться и с его собакой.

Если берете в дом собаку, подготовьте мягкий лежак, миски с кормом и водой и несколько игрушек, которые удобно грызть. Жевательный рефлекс помогает успокоиться в незнакомом месте.

Собака на поводке

Чтобы познакомить собаку с новым домом, возьмите ее на поводок и проведите по всем комнатам, к которым у животного будет доступ в будущем, позволив обнюхать все вещи и поверхности. В это время кошка может сидеть на возвышенности или в изолированной комнате, куда собаку пускать не нужно. Если кошка настроена агрессивно и способна напасть, заприте ее в отдельной комнате заранее. Чтобы собака сохраняла спокойствие и быстрее адаптировалась к переезду, проявите сдержанность: не гладьте, не поднимайте ее на руки и не издавайте громких звуков. Эмоциональный фон в первые дни в новом доме должен быть спокойным и размеренным.

Этап 2

Обмен запахами.Когда питомец-новичок адаптируется к новому месту и установит доверительный контакт с хозяином, познакомьте его с запахом питомца-старожила. Используйте старый трюк с носками разного цвета: одним погладьте новичка, а другим – старожила, а затем отнесите «собачий» носок кошке, а «кошачий» собаке.

 

Если кошка начнет шипеть и выгибать спину, не вмешивайтесь и выждите время: согласно исследованиям зоопсихологов, реакция, которая не подкрепляется, имеет тенденцию к угасанию. Когда животное успокоится и начнет реагировать на носок нейтрально, ласково похвалите и дайте любимое лакомство. Для закрепления эффекта играйте с кошкой, пока носок лежит рядом. Цель упражнения – чтобы кошка играла в окружении чужого запаха без страха и нервозности.

Кошка шипит
Собака грызет носок зубами

 

 

Если собака возбудиться и начнет трепать носок зубами, дайте отрицательный маркер и переключите ее внимание на игрушку или другой вид деятельности. Не позволяйте животному трепать носок даже играючи. Для закрепления эффекта давайте собаке лакомства каждый раз, когда реакция на носок будет нейтральной.

Этап 3

Обмен комнатами.Упражнение работает на закрепление предыдущего. Но на этот раз близость к новому соседу должна стать ощутимее: кошка и собака должны побывать в комнатах друг друга, но не встречаться лично.

 

 

Прежде чем запустить на собачью территорию кошку, закройте собаку в отдельном помещении или выведите ее на прогулку. У кошки должна быть возможность обнюхать собачий лежак и игрушки, пока их владельца нет рядом. Если животное не проявляет признаков агрессии, подкрепите это поведение лакомством и поглаживанием.

Кошка трется о собаку
Кошка с собакой лежат на диване

Прежде чем запустить на кошачью территорию собаку, действуйте по той же схеме: кошка должна быть изолирована в другом помещении. Если в нем будут другие члены семьи или включенный телевизор – животному будет спокойнее.

Не сталкивайте питомцев раньше времени. Переходите к личному знакомству только в том случае, если животные полностью освоились и реагируют на присутствие друг друга (звуки, запахи) спокойно.

На прохождение этого этапа закладывают до 2-3 дней. Но при проявлении агрессии или страха (обычно со стороны кошки), могут продлевать на недели.

Этап 4

Визуальный контакт. Первая встреча должна проходить на нейтральной территории с вертикальным зонированием – у кошки должна быть возможность вскарабкаться наверх и наблюдать за собакой с безопасного расстояния. А собаку нужно взять на поводок и предварительно выгулять, чтобы та вела себя спокойно.

 

 

В идеале отвлекать собаку лакомствами и любимыми игрушками, чтобы та не смотрела на кошку в упор – в дикой природе немигающий взгляд расценивается как сигнал к нападению.

Если животные настроены дружелюбно или нейтрально, активно подкрепляйте их поведение лакомствами. Кормить можно и кошку, и собаку. Но гладить – только кошку. При поглаживании собаки начинают возбуждаться и становиться менее управляемыми.

Девочка лежит со своими питомцами
Кошка и собака

 

Если собака начинает лаять, а кошка шипеть и выгибать спину, немедленно разведите их по разным комнатам и повторите упражнение на следующий день.

Первые встречи должны быть короткими, но частыми. Приводите кошку и собаку в одну комнату на 5-7 минут по нескольку раз в день. Когда животные начнут реагировать друг на друга спокойно, время совместного пребывания на одной территории нужно увеличить.

Этап 5

Укрепление отношений. Продолжайте контролируемые встречи на нейтральной территории, формируя положительные ассоциации через лакомства и вербальные подкрепления.

 

 

Для создания атмосферы доверия кошка и собака должны научиться есть друг напротив друга. В первое время миски с кормом могут стоять в разных концах комнаты. В дальнейшем их можно пододвигать все ближе. Главное – не спускать собаку с поводка, пока животные окончательно не подружатся.

Кошка и собака должны едят друг напротив друга
Кошка и собака сидят друг напротив друга

Для снижения нервозности и чувства страха кошка и собака должны активно двигаться. Увеличивайте интенсивность движений с каждой встречей и следите за реакцией. Если кошка спокойно сидит, пока собака бегает по комнате за мячом или прохаживается на поводке от стенки к стенке, дистанцию между питомцами можно сократить и позволить им обнюхать друг друга, подойдя вплотную. Если собака маленькая, первый близкий контакт можно осуществить через дверцу переноски. Если крупная – на поводке.

Когда животные перестанут реагировать на присутствие друг друга на короткой дистанции, попробуйте оставить их без присмотра. Главное – оставьте для кошки путь к отступлению и активно поощряйте животных, если они спят бок о бок на общей территории или вылизывают друг друга после приема пищи.

Как скорректировать нежелательное поведение

Прежде чем корректировать поведение питомцев, убедитесь, что имеете дело именно с агрессией. Иногда кошки и собаки огрызаются друг на друга, чтобы выстроить границы дозволенного – и это абсолютно нормально. Например, если собака поставила на кошку лапы во время игры, а кошка зашипела и выпустила когти, в следующий раз собака будет держаться от кошки на безопасной дистанции. В этом случае вмешиваться в конфликт не нужно – животные расставят границы дозволенного и разберутся сами. Однако если кошка нападает на собаку из засады и бьет по морде лапой, целясь в глаза, животных нужно немедленно разнять и проводить встречи строго под присмотром.

Кошка хочет поцарапать собаку

Для коррекции немотивированной агрессии или гипервозбуждения вернитесь к этапу обмена запахами, оставляя вещи чужака рядом с лежаком или зоной отдыха. Питомцы должны ассоциировать друг друга со спокойствием и умиротворением.

Когда собака встречается с кошкой в одной комнате, не спускайте агрессора с поводка или шлейки. Если источником нападок становится кошка, шлейку с длинным ремешком придется надеть и на нее.

Прежде чем подпускать животных ближе, убедитесь, что они ведут себя спокойно. Минимальные признаки возбуждения должны корректироваться отрицательным маркером и шагом в противоположном направлении.

Чтобы снизить возбудимость, разверните агрессора спиной к его цели и уложите на спину (в позу подчинения), удерживая до тех пор, пока животное не успокоится. Уравновешенное поведение можно закрепить лакомством и похвалой. Когда питомец-агрессор поймет, что владелец контролирует ситуацию и не допускает открытой конфронтации, периоды спокойствия и нейтралитета будут увеличиваться, а число агрессивных выпадов – уменьшаться.

Кошка с собакой рядом спят

Памятка владельцу

Какие ошибки нельзя допускать

  1. Политика невмешательства. Не надейтесь, что кошка с собакой смогут подружиться или разрешить острый конфликт без вашего участия. Отношения питомцев могут меняться на протяжение всей жизни, и контроль со стороны владельца должен быть постоянным.
  2. Форсирование событий. Не пропускайте подготовку к первой встрече и не провоцируйте сближение. Животные должны пойти на контакт добровольно и только тогда, когда будут чувствовать себя в безопасности.
  3. Наказания. Не наказывайте кошек и собак за проявление агрессии или негативную реакцию. Нежелательное поведение корректируется голосом или переключением внимания.
  4. Неравномерное распределение внимания. Не выделяйте одного питомца на фоне другого. Животные способны испытывать чувство ревности, поэтому внимание между кошкой и собакой должно распределяться равномерно. Исключение: первые дни новичка в доме. В этот период больше внимания требуется старожилу.
  5. Клетка. Не запирайте кошку в клетку. Собаки и кошки относятся к сумке-переноске по-разному. Для одних это домик и укрытие. Для других – ограничения их свободы перемещения и уязвимость. Если знакомить собаку с котом, который сидит в переноске и не может выбраться, животное может испытать сильный стресс, и процесс адаптации к новому соседу замедлится.
  6. Игра в догонялки. Не разрешайте собаке или кошке гонять друг друга по дому. Азарт преследования может провоцировать активацию охотничьих инстинктов.
  7. Замкнутое пространство. Не оставляйте кошку и собаку в закрытой комнате без присмотра. У животных всегда должны быть пути к отступлению.