12-11-2021
Как подготовить собаку к поездке в другую страну
Как подготовить собаку к поездке в другую страну
Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Чтобы перевезти собаку через границу, начинайте подготовку не менее чем за 4-6 месяцев до даты предстоящего выезда. Это время уйдет на оформление документов, прививки, вживление чипа и получение разрешения на ввоз животного в страну назначения.

Рассказываем, в какой последовательности собирать документы и сколько времени заложить на их изготовление.

Содержание:

Как выяснить ветеринарные правила страны въезда

Россия и страны СНГ входят в зону высокого риска по заражению бешенством. Поэтому возможность перевозки питомца за рубеж нужно уточнять еще до того, как вы купите билеты и получите справку в ветеринарной клинике.

Правила пересечения границы с животным можно посмотреть на официальном сайте государственной ветеринарной или карантинной службы страны въезда. Там же будут ссылки на действующие законы, требования к оформлению документов и электронный адрес местной ветеринарной службы, с которой можно обсудить все тонкости и предупредить о предстоящей поездке.

Требования к ввозу собаки нужно читать внимательно. Например, в Великобританию питомца можно ввезти только в багажном отсеке и только с лицензированным перевозчиком. В Австралию – через аккредитованные страны. А в Израиле, Таиланде и Индии действует расширенный перечень необходимых прививок.

Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Обратите внимание: ряд стран устанавливает ограничения на ввоз собак отдельных пород. Например, питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров, ротвейлеров, бразильских мастифов.

Какие документы нужны для поездки с собакой

Чтобы пересечь с собакой границу вам потребуется:
  • Международный ветеринарный паспорт с актуальными данными о питомце, его прививках и обработках против паразитов.
  • Ветеринарное свидетельство, которое выдается на основании паспорта. Перед поездкой за рубеж его нужно обменять на ветеринарный сертификат международного образца или европейский сертификат в пограничном ветеринарном контроле.
Чтобы получить необходимый пакет документов, следуйте пошаговой инструкции:
Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Шаг 1: Оформите ветеринарный паспорт

Оформить ветеринарный паспорт можно в ветеринарной клинике, в которой вы делаете питомцу прививки. Бланки паспорта продаются прямо на месте или в любом ветеринарном магазине.

Сведения о питомце нужно заполнить от руки латинскими буквами и вклеить цветную фотографию собаки в анфас.

Данные о прививках и погашенные бирки с ампул заносит ветеринар и заверяет их своей печатью и подписью.

Когда делать. Оформить паспорт нужно не позднее чем за 1,5 месяца до поездки.

Шаг 2: Поставьте микрочип

Чтобы вывезти собаку за границу, ее нужно чипировать. Процедура выглядит как обычная инъекция. Ветеринар введет микросхему с уникальным идентификационным номером под лопатку или под холку питомца, внесет соответствующую пометку в ветеринарный паспорт и электронную базу данных и выдаст вам сертификат с уникальным кодом.

Данные о вживленном чипе моментально появятся в российской базе. Однако если вы планируете вывозить собаку за рубеж, не забудьте внести идентификационный номер в международную базу на сайте Animalface самостоятельно или выберите ветеринарную клинику, которая передаст данные о чипе в национальную базу данных чипированных животных за вас. Если информации о чипе не будет в международной базе, в страну питомца не впустят.

Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Когда делать. Провести процедуру чипирования нужно не менее чем за 30 дней до поездки. Причем строго перед прививкой против бешенства. Иначе вакцину придется вводить повторно.

Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Шаг 3: Провести дегельминтизацию

По правилам Россельхознадзора, собаки, пересекающие российскую границу, должны обрабатываться против внутренних паразитов.

Чтобы выбрать препарат, посоветуйтесь с ветеринарным врачом и уточните требования страны въезда. Например, для выезда в страны Европы нужно лекарство, содержащее празиквантел.

Когда делать. Провести обработку против паразитов нужно не раньше чем за 3 месяца до поездки. Однако правила могут меняться в зависимости от страны въезда.

Шаг 4: Сделайте прививку против бешенства

Через 2-4 недели после дегельминтизации собаку нужно привить против бешенства. Используйте импортную международную вакцину, одобренную в стране ввоза. Ее название будет внесено в ветеринарный паспорт. После чего выждите карантинный период для формирования антител. Для каждой из стран он разный. Однако если вы живете или едете транзитом через страну с неблагоприятной ситуацией по бешенству, одной прививки будет мало. Например, для въезда в ОАЭ, Японию, Австралию и Турцию потребуется тест на титры антител к бешенству. Тест проводится через 30 дней после вакцинации, но не раньше, чем за 3 месяца до поездки. Результаты придут через 15 рабочих дней. Но при необходимости и за дополнительную плату их можно получить и раньше.

Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Обратите внимание. Некоторые страны запрашивают дополнительные прививки. Например, от лептоспироза, гепатита, парвовируса и чумы.

Когда делать. Прививка ставится не позднее чем за 21 день до поездки. Причем собаке должно быть не менее 3 месяцев.

Шаг 5: Оформите ветеринарный сертификат №1

Когда все прививки будут сделаны, оформите ветеринарный сертификат по форме №1. Его выдают только в государственных ветеринарных станциях и только после осмотра ветеринарным врачом и повторной дегельминтизации животного.

Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Контакты ветеринарных станций можно найти в Интернете. В каждом городе они называются по-разному. Например, в Москве это станции по борьбе с болезнями животных, а в Санкт-Петербурге – ветеринарные станции.

При осмотре врач спросит о вашем маршруте и сроке пребывания в стране назначения, после чего внесет информацию в свидетельство и поставит пометку о дегельминтизации. Некоторые врачи требуют дать глистогонную таблетку прямо во время осмотра. Однако если вы обрабатывали собаку против внутренних паразитов самостоятельно и не хотите проводить процедуру повторно, потребуется сдать кал собаки на анализ.

Когда делать. Оформить сертификат нужно не позднее чем за 5 дней до поездки.

Шаг 6: Получить ветеринарный сертификат международного образца №5

Сертификат международного образца №5 подтверждает, что собака здорова и может покинуть территорию своей страны.

Получить документ можно в обмен на Ветеринарный сертификат №1. Если путешествуете с собакой на самолете, обратитесь в круглосуточный ветеринарный пункт – он будет в каждом международном аэропорту.  Если на машине – позвоните в региональное отделение Россельхознадзора и спросите адрес местного территориального пункта пограничного ветеринарного контроля.

Вместе с сертификатом №5 вы можете получить разрешение для въезда в Евросоюз. Оно дает право на перемещение с собакой по странам ЕС и действует в течение 4 месяцев с даты пересечения границы.

Когда делать. При пересечении границы сертификат должен быть не старше 5 дней.

Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Шаг 7: Получите письменное разрешение от перевозчика

Отправьте выбранному перевозчику сканы всех собранных документов. В стандартный пакет входит ветеринарный паспорт, свидетельство о вживлении чипа, справка о прививках и ветеринарное свидетельство №1. Также приложите информацию о животном и его весе вместе с переноской и назовите номер рейса и дату вылета.

Уточните требования перевозчика заранее. Одни компании вводят ограничения по количеству питомцев на борту, другие – перевозят животных одного вида, третьи – отказываются от перевозки собак брахицефальных пород (с приплюснутой мордой). Например, мопсов, ши-тцу и пекинесов.

Когда делать. Получить ответ от компании нужно при покупке билетов.

Как выбрать переноску

Чтобы выбрать переноску для дальних путешествий, придерживайтесь требований перевозчика. Обычно их публикуют на официальном сайте компании. Но для уточнения актуальной информации позвоните по телефону горячей линии.

Как подготовить собаку к поездке в другую страну

Если путешествуете с собакой в салоне самолета, размер контейнера не должен превышать в сумме измерений длины, ширины и высоты 135 см. Иначе он не поместится под сиденьем впереди идущего кресла. Большинство перевозчиков принимает на борт собак весом до 8 кг. Причем взвешивают питомца прямо в переноске.

Если собака путешествует в багажном отсеке или в автомобиле, измерьте ее рост в холке и длину тела вместе с вытянутыми вперед лапами и ищите контейнер, в котором она сможет уверенно встать и повернуться вокруг себя.

Переноска для дальних поездок должна превышать рост питомца на 5-7 см. А еще в ней должно быть место для миски с кормом и поилки, прочный каркас с боковыми ребрами жесткости и достаточное количество отверстий для вентиляции воздуха.

Памятка владельцу "Как подготовить собаку к дальней поездке"

  1. Пройдите диспансеризацию в ветеринарной клинике. Даже если собака выглядит здоровой и прошла обязательную вакцинацию, проверьте сердце и легкие питомца и сдайте кровь, чтобы исключить воспалительные процессы и анемию. Это поможет избежать непредвиденных трудностей в дороге.
  2. Познакомьте собаку с переноской. Постелите на дно впитывающую пеленку и подстилку из дома, а затем бросьте в контейнер несколько кусочков ароматного лакомства. Собака должна зайти внутрь бокса самостоятельно и задержаться в нем как можно дольше.
  3. Совершите короткую поездку на автомобиле. Вынесите собаку в переноске на улицу и погрузите в автомобиль. Питомец должен привыкнуть находиться в движении в замкнутом пространстве.
  4. Возьмите с собой игрушки. Берите в путешествия вещи, которые напоминают собаке о доме и могут отвлечь ее внимание.
  5. Обеспечьте доступ к свежей чистой воде. Меняйте воду в поилке каждые 1-2 часа. Если собака отказывается пить из миски, предложите ей воду, пустив тонкую струйку из бутылки.