Перейти к основному содержанию

Как отучить щенка кусаться

Как отучить щенка кусаться и каких методов воспитания лучше избегать — рассказываем в статье.
Щенок

Автор

Содержание
Маленькие щенки могут кусаться, и для них это абсолютно естественно. Так они выражают эмоции, коммуницируют с человеком и знакомятся с окружающим миром. Мягкое покусывание щенка может показаться безобидным и, скорее всего, не вызовет негатив, но со временем малыш вырастет и окрепнет, и подобный способ общения уже навряд ли вызовет радость. Избавлять щенка от этой привычки следует уже с детства — так ваш союз станет крепче и не будет омрачен травмами

Почему щенок кусается

Щенки начинают кусаться еще с первых месяцев жизни — таким образом они общаются с собратьями и матерью, имитируют охоту и реагируют на раздражители. Причины подобного поведения можно условно разделить на три категории: коммуникация, природные инстинкты и проявление физиологии:

  • Коммуникация. Укус не всегда несет негативный посыл — часто щенки кусают хозяина от избытка теплых чувств или пытаются таким образом обратить на себя внимание. Дело в том, что малыши еще не знакомы с «правилами этикета» и переносят привычную модель поведения на новую семью. Как правило, при правильном воспитании питомцы находят другие способы общения с человеком;
  • Природные инстинкты. В ответ на жестокое обращение или испуг собака может инстинктивно пустить в ход свои зубы. Не стоит забывать, что она хищник, и такая реакция заложена в ней природой. Также питомец может кусаться для проявления доминации или устрашения противника — последнее характерно для собак мелких пород;
  • Проявление физиологии. Укус щенка может сообщать о том, что питомец чувствует голод, боль или дискомфорт. Часто щенки пробуют все «на зуб» во время смены зубов — так они пытаются снять зуд и облегчить свое состояние. В этот период особо важно следить за состоянием щенка, соблюдать гигиену ротовой полости и обеспечивать правильный рацион. Маленьким питомцам подойдет сбалансированный корм для щенков Purina ONE® — его состав разработан с учетом потребностей растущего организма и содержит все необходимые питательные вещества для правильного развития.

Когда это естественный процесс, а когда дефект воспитания

Щенок на подстилке

Привычка кусаться может быть временной и сопряженной с естественными причинами. Так укусы в период, когда у щенка меняются зубы — не «вердикт»: если хозяин не будет поощрять подобные действия, привычка исчезнет как только щенок обзаведется «взрослой улыбкой». В это нелегкое время питомца следует отвлекать от болевых ощущений иными способами — специальными игрушками, прогулками или общением.

Также следует убедиться, что подобное поведение не связано с грубым обращением со стороны членов семьи, стрессом и заболеваниями. Чтобы щенок не кусался, он должен чувствовать себя безопасно, доверять людям и не подвергаться провокациям.

Если период смены зубов прошел, с атмосферой в доме и здоровьем питомца все в норме, но он продолжает кусаться, скорее всего, причина кроется в недостатке воспитания. Нежелательное поведение следует корректировать с раннего возраста — если укусы щенка не пресекать, взрослая собака уже будет кусаться осознанно и ожидать вашей реакции.

Послушание и доверие формируются не сразу, поэтому на «проказы» щенка нельзя закрывать глаза. Он должен понимать, что хозяин занимает доминирующее положение и безоговорочно выполнять команды.

Как отучить щенка кусаться

Если вы только начинаете дрессировать щенка, наберитесь терпения и учтите, что для корректировки поведения потребуется время — питомцу придется не раз «объяснить», что укусы в общении с человеком не приветствуются. Проведите собрание с членами семьи и обсудите новые правила. Чтобы избавить щенка от привычки, укусы должны пресекаться всеми, а не только одним человеком.

Способы отучения во время игры

Для воспитания щенка можно использовать следующие методы.

Переключение внимания

В процессе игры щенки часто перевозбуждаются и начинают кусать руки, воспринимая их как добычу. Если щенок проявляет повышенный интерес к частям тела, действуйте по инструкции:

  • Спровоцируйте на укус;
  • Громко вскрикните, чтобы щенок понял, что сделал вам больно;
  • Произнесите «нельзя», «фу» или другой отрицательный маркер;
  • Замрите на месте и пристально посмотрите в глаза;
  • Дождитесь, пока щенок ослабит хватку или выпустит руку;
  • Достаньте игрушку и привлеките внимание;
  • Похвалите питомца, когда игрушка окажется у него в зубах — скажите «молодец», «хороший мальчик».

Не используйте руки в играх намеренно — у питомца закрепится ассоциация, что их можно кусать, и впоследствии отучить взрослую собаку будет гораздо сложнее. Этому правилу должны придерживаться все члены семьи.

Имитация укуса

Щенки на прогулке

В детстве мать наказывает провинившихся щенков легкими укусами — это помогает сбить игровой азарт и привести расшалившегося малыша «в чувство».

Вы можете разыграть подобное наказание при помощи нейлонового поводка или рук. Одергивайте поводок каждый раз, когда щенок пытается вас укусить — это движение напомнит материнское воспитание. Также можно внезапно ущипнуть собаку за ухом или за бок. Главное, контролируйте силу — ваша задача не сделать питомцу больно, а добиться эффекта неожиданности.

Прекращение игры

Если щенок не рассчитывает силу укуса во время игры, действуйте следующим образом:

  • Вскрикните, чтобы показать, что вам больно;
  • Произнесите «нельзя», «нет» или используйте другой отрицательный маркер;
  • Замрите на месте и посмотрите щенку в глаза;
  • Подождите, пока щенок выпустит руку или разожмите челюсти самостоятельно;
  • Встаньте и заведите руки за спину. Не продолжайте игру и не смотрите на щенка, пока он не успокоится;
  • Когда питомец придет в себя, похвалите его и вернитесь к игре.

 

Как пресечь нежелательное поведение

Случаются ситуации, когда щенок начинает кусаться не только во время игры, но и в обычной жизни. Чтобы пресечь неправильное поведение, следуйте рекомендаций:

  • Начните изучать базовые команды, чтобы развить навык послушания. Научите его безоговорочно выполнять команду «фу» или «нельзя» — в будущем она поможет не только отвлечь щенка от укусов, но и пресечь другие проявления нежелательного поведения;
  • Не подкрепляйте негативное поведение лакомством или другими видами поощрения, иначе у щенка закрепится ассоциация, что за шалостью следует угощение;
  • Игнорируйте щенка, если он ведет себя плохо. Прекращайте игру и любое общение, чтобы он усвоил причинно-следственную связь. Если игнорирование не помогает, изолируйте питомца в другой комнате на несколько минут;
  • Используйте интонации голоса, чтобы показать щенку свое недовольство. Животные хорошо считывают эмоции хозяина и часто понимают, что сделали что-то не так.

Все эти методы должны подкрепляться положительной мотивацией за правильное поведение.

Поощряйте питомца за игры с игрушками, послушание и хорошие «манеры» — наградой могут служить лакомства, похвала, ласка и новые игрушки.

Распространенные ошибки

Некоторые ошибки в воспитании могут не только замедлить процесс обучения, но и серьезно навредить психике животного. Обратите внимание на важные моменты:

  1. Не используйте физические наказания в воспитательных целях, если вы не проходили специальную подготовку с кинологом. Неправильно выбранная сила и частота подобных мер могут оказать обратный эффект, и вы получите агрессивное животное, опасное для окружающих.
  2. Произносите команды и негативные маркеры уверенным голосом. Если вы мягко «журите» питомца за провинность, он не поймет, что вы недовольны и продолжит делать то, что ему хочется.
  3. Не лишайте щенка еды и прогулок в качестве наказания. Удовлетворение базовых потребностей — основа психологического и физиологического здоровья.
  4. Действуйте последовательно — если вы будете реагировать на шалости через раз, питомец подумает, что такое поведение позволительно.
  5. Не забывайте поощрять за правильные действия. Щенок должен иметь возможность исправить ошибки и получить похвалу.

Если воспитание не приносит плоды, обратитесь за помощью к кинологу. Специалист найдет подход к вашему питомцу, даст рекомендации по дрессировке и покажет на практике, как правильно взаимодействовать друг с другом.

Есть ли особенности обучения в зависимости от породы собаки

Каждая собака индивидуальна, и многие черты характера закладываются воспитанием, но породная принадлежность тоже влияет на склонности и повадки животного.

Примитивные породы, сформированные без участия человека, отличаются более независимым нравом, поэтому нуждаются в профессиональной дрессировке. К ним относятся хаски, самоедская собака, лайка, немецкий и померанский шпиц. 

Особой подготовки требуют служебные собаки — немецкая овчарка, ротвейлер, алабай, ньюфаундленд, колли, сенбернар, — и охотничьи — бигль, английский сеттер, кокер-спаниель, бладхаунд.

Декоративные и собаки-компаньоны обладают уже предсказуемым характером и легче усваивают базовые правила поведения. Такие собаки подойдут неопытным хозяевам.

Укусы щенка не стоит воспринимать как невинную детскую шалость и ожидать, что питомец с возрастом сам поймет, что так делать нельзя. Правила поведения и манера общения с человеком закладываются с раннего возраста, и хозяин должен помочь щенку постигнуть эту «науку». Если вы не уверены в своих силах или не можете совладать со строптивым нравом щенка, не прибегайте к насилию и обратитесь к кинологу. Так вы сможете построить крепкие отношения, основанные на любви и уважении.

Советы экспертов
Все советы
Как определить пол щенят
Как определить пол щенят
В нашей статье расскажем, как отличить «мальчика» от «девочки», кого из них выбрать, и какие ошибки допускают новички!
Читать далее
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея
Петербургская орхидея — порода домашних декоративных собак, которая была выведена в России относительно недавно и еще не признана официально.
Читать далее
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Зачем собакам купируют уши и хвосты
Читайте в нашей статье, каким породам собак и когда купируют уши и хвост, а также зачем нужна эта процедура.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение