Глисты у собак
Глисты у собак
Глисты у собак

Глисты у собак

Как снизить риск заражения и избавиться от уже существующих паразитов: рассказываем, как глисты у собак попадают в организм животного, можно ли распознать глистную инвазию на ранней стадии и что делать для профилактики заболевания.

Как собака может заразиться глистами: способы заражения в условиях домашнего содержания

Обычно собаки заражаются гельминтозом при контакте с неживыми субстратами или через укус кровососущих насекомых или паразитов. Но могут подхватить червей и при общении с другими животными, в том числе внутриутробно или при рождении – через пуповину или молоко матери. Все зависит от вида глистов и состояния здоровья собаки. Если у животного сформирован крепкий иммунитет и доза возбудителя невысокая, заражения не происходит даже после прямого контакта с носителем. В то время как щенки и ослабленные особи становятся жертвами внутренних паразитов регулярно.

Перечень потенциально опасных источников личинок гельминтов следующий:

– кал и моча зараженных животных;

– почва;

– вода в дождевых лужах и открытых водоемах;

- мусор;

– комары;

– блохи и клещи;

– сырое мясо;

– сырая речная рыба;

– зараженные теплокровные.

Цикл развития глистов: от яйца до взрослой особи

Глисты у собак

Цикл жизни любого глиста состоит из 3 фаз: яйца, личинки и взрослой половозрелой особи.

Глисты живут и размножаются в органах и тканях собаки. Однако для трансформации во взрослую особь яйца должны попасть во внешнюю среду с калом, мочой или иными выделениями и созреть до личиночной стадии в теплом и влажном месте или внутри живого организма.

Если цикл развития прямой, глист использует только одного хозяина за всю жизнь: развивается от яйца к личинке в неживом субстрате, а затем проникает в организм хозяина через его ротовую полость, всасывается в кровь и переносится с ее током в другие органы и ткани, где трансформируется во взрослую особь.

Если цикл развития непрямой, глист нуждается не только в основном хозяине, но и промежуточных. Обычно это блохи, комары, пресноводные моллюски или мелкие грызуны. Оказавшись во внешней среде, яйца гельминтов становятся пищей хозяина-посредника, вызревают в его органах и тканях до личиночной стадии и трансформируются во взрослую особь, проникнув в тело окончательного хозяина через ротовую полость или укус хозяина-посредника.

Виды глистов у собак: классификация, цикл развития и место локализации

Все виды глистов у собаки делятся на 3 основные группы: круглые черви (нематоды), плоские или ленточные черви (цестоды) и сосальщики (трематоды).

Круглые черви (нематоды). Белые или желтоватые глисты вытянутой цилиндрической формы, круглые в поперечном сечении. Согласно данным ветеринарной практики, это один из самых распространенных паразитов, встречаемых и у животных, и человека.

Глисты у собак

Фото 1. Нематоды.

Виды нематод, паразитирующих в тканях и органах домашних собак, перечислены в Таблице 1.

Вид нематоды

Способ заражения

Цикл развития

Место локализации взрослой особи

Анкилостомы

При поедании неживых субстратов с яйцами гельминтов или при контакте с кожей

Прямой

Тонкий кишечник

Ангиостронигилиды

При поедании речных моллюсков и слизней

Непрямой

Сердце, легкие

Власоглавы

При поедании неживых субстратов с яйцами гельминтов

Прямой

Толстый кишечник

Дирофилярии

Через укус зараженного комара

Непрямой

Сердце, сосуды, легкие, подкожная клетчатка

Токсокара

При поедании неживых субстратов с яйцами гельминтов

Прямой

Тонкий кишечник, печень, поджелудочная железа

Токсакариды

При поедании неживых субстратов с яйцами гельминтов

Прямой

Тонкий кишечник

Трихинелла

При поедании мяса с личинками гельминтов

Непрямой

Тонкий кишечник

Ленточные черви (цестоды). Глисты с плоским телом, разделенным на отдельные сегменты, в которых вызревают яйца. Взрослые особи локализуются в тонком кишечнике и развиваются с помощью промежуточных хозяев-посредников.

Глисты у собак

Фото 2. Цестоды.

Виды цестод, паразитирующих в тканях и органах домашних собак, перечислены в Таблице 2.

Вид цестод

Способ заражения

Цикл развития

Место локализации взрослой особи

Дипилидии

При поедании зараженных блох и власоедов

Непрямой

Тонкий кишечник

Дифиллоботрии

При поедании зараженной сырой речной рыбы

Непрямой

Тонкий кишечник

Тении

При поедании мяса и субпродуктов, зараженных яйцами гельминтов

Непрямой

Тонкий кишечник

Эхинококки

При поедании мяса, субпродуктов и мелких грызунов, зараженных яйцами гельминтов

Непрямой

Тонкий кишечник

Сосальщики (трематоды). Глисты плоской формы с присосками для крепления к стенкам внутренних органов. Трематоды относятся к категории гермафродитов – имеют набор мужских и женских органов одновременно, поэтому размножаются быстрее остальных. Но для проникновения в тело окончательного хозяина должны созреть до личиночной стадии в тканях речных моллюсков. Обычно собака заражается трематодами, поедая зараженную речную рыбу. Например, плотву, леща, воблу, красноперку, карпа, карася или чехонь. Данные глисты опасны и для человека. Взрослая особь повреждает печень или желчный пузырь, приводя к нарушению их работы или даже онкологии.
Фото 3. Трематоды.

Фото 3. Трематоды.

Виды трематод, паразитирующих в тканях и органах домашних собак, перечислены в Таблице 3.

Виды трематод

Способ заражения

Цикл развития

Место локализации взрослой особи

Описторхи

При поедании сырой речной рыбы, зараженной яйцами гельминтов

Непрямой

Желчный пузырь, протоки поджелудочной железы

Парагонимусы

При поедании сырой речной рыбы, зараженной яйцами гельминтов

Непрямой

Желчный пузырь, протоки поджелудочной железы, печень, тонкий кишечник, бронхи, сердце

Первые признаки глистной инвазии

Основная сложность ранней диагностики глистов у собаки – неспецифичность симптомов. Большинство из них относятся к ряду других заболеваний, и спутать одно с другим очень просто. Однако если симптомы появляются в комплексе, при этом обработка против паразитов не проводилась уже более 2 месяцев, подозрения падают именно на них, даже если яиц и самих червей в кале собаки не видно.

Симптомы глистной инвазии у собак бывают следующими:

Глисты у собак

– Быстрая утомляемость. Собака не справляется с привычными физическими нагрузками: задыхается при беге, отказывается от подвижных игр, становится вялой и апатичной.

– Вздутый живот. Собака не переедает, но живот сильно вздут как после плотного приема пищи. В запущенной стадии появляются болезненные ощущения, и животное старается избегать прикосновений.

–Тусклая шерсть. Шерстный покров теряет природных блеск, волос выпадает, и на теле появляются залысины.

– Снижение веса. При осмотре сверху можно заметить выступающие позвонки.

– Выделения из глаз. В уголках глаз скапливаются подсохшие корки.

– Аллергия. Аллергические реакции могут проявляться зудом, кожными покраснениями и высыпаниями. Особенно в области живота и подмышек.

– Рвота. Собаку может мучить икота и отрыжка, сопровождаемая рвотой. Иногда с желчью и следами паразитов.

– Нарушение стула. Глистная инвазия характерна частым чередованием запора с поносом. А в самих экскрементах может оказаться слизь, кровь и следы паразитов.

– Желтушность слизистых. Десны и белки глаз приобретают нехарактерный желтоватый оттенок. Обычно это связано с нарушением оттока желчи и поражением печени.

– Кашель. Собака может хрипеть и откашливать мокроту. Обычно это связано с забросом глистов в просвет легких.

Как диагностировать глистов у собаки

При подозрении на глистную инвазию соберите образцы собачьего кала и крови и обратитесь в ветеринарную лабораторию.

Обычно собаки заражаются круглыми и плоскими гельминтами, которые локализуются в кишечнике, и анализа кала может оказаться достаточно. Но если собака заражена дирофиляриями (круглыми червями, передаваемыми через укус комара), в фекалиях ничего не обнаружат. Поэтому гельминтологические исследования, как правило, комплексные.

Как собрать кал. Образец, пригодный для анализа, может быть как твердым, так и жидким. Главное – чтобы материал был свежим, герметично упакованным и весил не менее 5 г. Хранить образец кала в холоднике можно не более 24 часов. Иначе анализ будет неточным.

Какие сложности могут возникнуть. Гельминтологические исследования направлены на выявление яиц или члеников паразита. Однако интенсивность признаков поражения глистами зависит от цикла развития паразита, и отрицательный результат может оказаться ложным. 

Глисты у собак

В этом случае многие ветеринары рекомендуют начать с профилактической дегельминтизации. Обычно владельцы дают собакам противопаразитарное средство каждые 3 месяца. Но даже если срок следующей обработки еще не подошел, а признаки поражения глистами появились снова, рекомендованным интервалом пренебрегают. Ведь схема лечения, как правило, усредненная, и может корректироваться под конкретную собаку и обстоятельства.

Если собака не вакцинирована или срок ежегодной ревакцинации уже близко, дегельминтизацию проводят не позднее чем за 7-10 дней до введения вакцины.

Глисты у собак
Глисты у собак

Обратите внимание: чтобы провести дегельминтизацию беременной и кормящей суки или помета щенков, проконсультируйтесь с ветеринаром. Каким бы ни был препарат, дозировка подбираются строго по весу и физическому состоянию животных. 

Щенков можно проглистогонить уже в 3 недели.  Беременную суку – во вторую половину срока беременности и на 3 неделю после родов.

Как вывести глистов у собаки

Чтобы избавиться от взрослых глистов и личинок у собаки, нужны противопаразитарные препараты на основе альбендазола, пирантела, празиквантела, мильбемицина или фебантела. Обычно их выпускают в форме таблеток от глистов, суспензий или капель на холку. Например, «Селамиктин», «Ивермектин», «Моксидектин».

Глисты у собак
Глисты у собак

Чтобы лекарство было эффективным, в составе должно быть несколько активных веществ одновременно. Однако дозировку и форму выпуска должен назначить ветеринарный врач. Особенно при выборе препарата с широким спектром действия.

Некоторые препараты борются не только с глистами, но и блохами или клещами. Но оказывают на организм собак большую токсическую нагрузку, и могут нанести вред организму. В группе риска: щенки в активную фазу роста, собаки мелких пород и животные с ослабленным здоровьем.

В случае нарушения микрофлоры кишечника и других нарушений работы желудочно-кишечного тракта, понадобится курс пробиотиков и лечебная диета.

Памятка владельцу

Правила профилактики глистов у собак

1. Проводите регулярную обработку против эктопаразитов. Не пропускайте ежеквартальную дегельминтизацию. Обрабатывайте всех животных в доме одновременно и используйте дополнительную защиту: ошейник против блох и репеллентный спрей против москитов – промежуточных хозяев гельминтов.

Глисты у собак

2. Поддерживайте иммунитет питомца. Тщательно продумывайте рацион и избегайте стрессов.

3. Выбирайте безопасные маршруты для прогулки. Обходите места сброса мусора и скопления бездомных собак и кошек.

4. Запрещайте собаке подбирать с пола, лакать из дождевых луж и есть траву. Закрепите запрещающие команды, корректируя питомца с помощью поводка. Глисты могут жить на зараженных поверхностях.

5. Ограничьте контакты с бездомными животными. Не подпускайте питомца к бездомным собакам и кошкам, пресекайте попытки поймать грызуна или птицу. Глисты могут жить в теле переносчика.

6. Поддерживайте чистоту в доме. Проводите регулярную влажную уборку в доме и мойте щенкам и взрослым собакам лапы после каждой прогулки.

7. Проходите ежегодное обследование. Если глистная инвазия проходит бессимптомно, установить диагноз можно только на ежегодной диспансеризации.