Перейти к основному содержанию

Что нужно купить для щенка

Какие аксессуары нужны щенку для комфортной жизни, как выбрать корм и на что обратить внимание при подготовке жилья — рассказываем в статье.
Собака с игрушками

Автор

Алена Баженова

Содержание

Появление щенка — радостное событие, которого с трепетом ждут все члены семьи. Чтобы четвероногий друг чувствовал себя в «своей тарелке» и мог безопасно исследовать пространство квартиры, необходимо начать подготовку еще до того, как лапа питомца ступит на порог дома.

Как обеспечить щенку безопасность дома

Первое, о чем должен позаботиться хозяин — о безопасности. Любознательный питомец будет изучать каждый уголок квартиры, обнюхивать незнакомые баночки и пробовать «на зуб» интересные вещи, которые встретятся на его пути. Все это может представлять угрозу здоровью, поэтому важно сразу убрать потенциально опасные предметы и приучить себя поддерживать в доме порядок.

Какие еще действия требуются от владельца, чтобы создать подходящие условия в доме:

  • Убрать провода с пола или спрятать их в кабель-каналы;
  • Поставить хрупкие и легкобьющиеся предметы в недоступное место;
  • Переместить горшки с цветами на возвышенности;
  • Организовать зону хранения бытовой химии так, чтобы питомец не мог добраться до опасных средств, например, отбеливателя, стирального порошка или капсул для посудомоечной машины;
  • Переместить декоративную косметику на верхние полки;
  • Загородить узкие щели, в которых щенок может застрять и пораниться;
  • Поставить мусорное ведро в недоступное место, чтобы у питомца не было соблазна попробовать отходы;
  • Убрать с пола вещи, которые щенок может разгрызть и проглотить.

Если в доме присутствуют другие животные, желательно поставить щенку вольер или выделить отдельную комнату. Это поможет сгладить конфликты на первых этапах знакомства и убережет питомца от возможных травм.

Место для сна

Для полноценного сна и отдыха щенку не обойтись без индивидуальной лежанки. Аксессуары бывают в виде пледов, ковриков, матрасов и подстилок. Выбирайте лежанку с учетом размеров питомца: он должен помещаться в полный рост, вытянув лапы. Также обратите внимание на ткань: лучше остановиться на прочных материалах, так как аксессуар придется регулярно стирать. Некоторые собаки мелких и средних пород любят спать в домиках, поэтому можно присмотреть подходящую модель в специализированном магазине.

Разместите лежанку в тихом месте, где собака сможет уединиться. Подойдет пространство вдали от сквозняков и отопительных приборов, мест игр детей и хлопающих дверей. Объясните членам семьи, что во время отдыха питомца не нужно тревожить и будить, иначе он не будет чувствовать себя в безопасности.

Место и миски для питания щенка

Щенок ест из миски

При выборе миски учитывайте размеры и анатомические особенности питомца. Глубокая посуда подойдет собакам с вытянутой мордой, неглубокая — с приплюснутой. Высота миски должна быть такой, чтобы щенку не приходилось тянуться за едой. Если вы хотите приобрести подставку, остановитесь на моделях с регулирующейся высотой.

Материал миски не должен впитывать запахи — советуем присмотреться к керамике и металлу. От пищевого пластика лучше отказаться: щенок может прогрызть края посуды, и в поврежденных местах будут скапливаться бактерии. Чтобы сохранить чистоту, используйте специальный коврик — он уменьшит скольжение и облегчит процесс уборки.

Место для кормления должно располагаться там, где щенка никто не потревожит. Как правило, часто выбирают уголок на кухне.

Корм и лакомства

Сбалансированный рацион — важная составляющая роста и гармоничного развития питомца, поэтому к вопросу питания подойдите со всей ответственностью. Выбирайте качественные корма, разработанные с учетом индивидуальных потребностей растущего организма, например, корм для щенков Purina ONE®. Рацион поможет поддерживать иммунную систему питомца и обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами в правильном соотношении. Также в состав корма входит докозагексаеновая кислота — элемент, содержащийся в материнском молоке, который важен для развития мозга и зрения.

Также щенку потребуются лакомства. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент жевательных палочек, косточек, подушечек, дропсов и снеков. Угощения помогут в дрессировке и закреплении положительного поведения.

Ошейник и поводок для питомца

Ошейник должен соответствовать охвату шеи. Чтобы определить размер, оберните измерительную ленту вокруг шеи так, чтобы вы могли просунуть указательный палец в свободное пространство — аксессуар не должен впиваться в шею и доставлять дискомфорт. Оптимальная ширина ошейника для щенка — 2-3 см. Выбор материала и дизайна зависит от предпочтений хозяина. Желательно повесить на ошейник адресник, чтобы облегчить поиски питомца в случае пропажи.

Длина поводка должна быть такой, чтобы питомец мог комфортно передвигаться, а хозяин — контролировать его перемещения. Для щенка подойдет легкий нейлоновый поводок в 2-3 м. Чтобы не наматывать ленту на ладонь, можно купить поводок-рулетку — длина таких аксессуаров регулируется нажатием кнопки и может достигать 10 метров.

Игрушки для щенка

Щенок играет с игрушкой

На первое время питомцу будет достаточно 3-4 игрушки — можно предлагать их по очереди, меняя раз в день. При выборе моделей следует учитывать некоторые моменты:

  • На игрушках не должны присутствовать мелкие детали, которые можно откусить и проглотить;
  • Откажитесь от изделий из тонкой резины — такие игрушки можно разгрызть и съесть по частям. Лучше остановиться на моделях из каучука и литой резины.

Советуем приобрести «канатик» для перетягивания, чтобы тренировать десны — это будет особенно актуально в период смены зубов.

Средства для гигиены щенка

Приучать питомца к гигиеническим процедурам следует с раннего возраста, так как малыши легче впитывают полезные привычки. Базовый уход складывается из стрижки зубов и когтей, вычесывания и купания, очищения глаз и ушей по мере загрязнения.

Какие средства и инструменты потребуется купить:

  • Когтерез;
  • Расческа-гребень, пуходерка, рукавица, массажная щетка. Выбор инвентаря зависит от типа и длины шерсти. Короткошерстным собакам подойдут массажные щетки с натуральной щетиной, длинношерстным — гребни с редкими зубцами, обладателям густого подшерстка потребуется пуходерка или фурминатор;
  • Шампунь;
  • Зубная щетка и паста для собак;
  • Специальные лосьоны для чистки глаз и ушей.
Собаке подстригают когти

Средства против паразитов

Эктопаразиты — блохи, клещи, вши — являются переносчиками опасных заболеваний, а также доставляют животному дискомфорт. Для профилактики заражения следует обрабатывать питомца раз в 3 месяца специальными средствами, также можно приобрести ошейник, защищающий от блох и клещей.

Как правило, частота обработок от гельминтов также составляет 3 месяца. Если у вас есть подозрения, что у щенка появились эндопаразиты, а время для процедуры еще не настало, не нужно ждать определенного срока — проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и начинайте лечение. Симптомы глистов у собак довольно неспецифичны, поэтому самостоятельно диагностировать заболевание бывает проблематично. Как правило, при глистной инвазии отмечается быстрая утомляемость, вздутие живота и проблемы с кожей и шерстью.

Вот, вы готовы к появлению четвероногого друга. Возьмите на работе несколько выходных, чтобы помочь малышу освоиться в новом доме, и окружите его заботой. Наберитесь терпения и дайте ему немного времени — вскоре щенок поймет, что вы на его стороне, и отплатит безграничной любовью и преданностью.

Советы экспертов
Все советы
Щенок бежит по траве
Уход за щенком
В статье последовательно рассмотрим этапы роста щенка, а также его потребности и особенности ухода на каждом из них.
Читать далее
Как выгуливать щенка
Как правильно начинать гулять со щенком

От первой прогулки до уверенного хождения на поводке и знакомства с другими собаками: рассказываем, как гулять с щенком, чтобы он рос и развивался правильно.

Читать далее
Фото щенка
Чем и как кормить щенка?
Правильное и сбалансированное питание щенка - залог его будущего здоровья и развития. Узнайте рекомендации о кормлении питомца с самого раннего возраста.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение