Перейти к основному содержанию

Что нельзя давать собаке из еды: список запрещенных продуктов

В статье перечислим вредные и наиболее опасные продукты для питомцев, а также обсудим полезные и вкусные альтернативы.
Собака лежит радом с миской еды

Автор

Ольга Цыганкова

Содержание

Причин, почему не самые полезные продукты оказываются в пасти питомца, достаточно много: от банального незнания перечня вредных для собак продуктов до субъективного дискомфорта владельца, тронутого «голодным», жалобным взглядом.

Существует также ряд мифов и заблуждений относительно подходящих собакам продуктов. Часто можно увидеть картинки, где собака лакомится косточкой, сосиской или колбаской, но не все задумываются, подходят ли эти продукты для кормления питомца.

Иногда человек судит о потребностях своего четвероногого друга на основе своих предпочтений, и в этом случае некоторые продукты ошибочно воспринимаются полезными и безопасными (например, авокадо — ценный в питании человека несладкий фрукт, но для собак — чрезвычайно токсичен).

Что из еды категорически нельзя давать собаке

Если строго подходить к допустимой и запрещенной для собак пище, то сформируется внушительный «вредный» список. В одних случаях вредные продукты вызовут небольшой дискомфорт, а в других — могут иметь серьезные последствия, вплоть до гибели. В категорию опасной попадает пища:

  1. При употреблении которой питомец может заразиться инфекциями или гельминтами. 
  2. Способная вызвать повреждения органов.
  3. Содержащая токсичные для собак вещества.

Список самых опасных продуктов

Перечислим продукты, употребление которых необходимо полностью исключить из рациона собаки:

  • шоколад и какао. Теобромин в составе какао бобов нарушает работу сердца, приводит к сбоям дыхания. Животное может погибнуть от сердечной недостаточности при поедании относительно небольшой порции шоколада;
  • кофе и чай. Кофеин в составе этих продуктов приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой и нервной системе, животное может погибнуть от сердечной и дыхательной недостаточности;
  • сахар;
  • сладости. Причем, если сладости с сахаром — вредны, то сладости с заменителем сахара ксилитолом — опасны. Они приводят к скачку инсулина и, как следствие, к гипогликемии, гипокалиемии, могут поразить печень; 
  • соль;
  • специи;
  • алкоголь и алкогольсодержащие продукты;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • содержащие уксус продукты (маринады);
  • жареные и копченые продукты. При копчении продукт впитывает вредные и ядовитые вещества из дыма;

трубчатые кости, кости птицы, кролика, а также любые вареные кости. Особое внимание необходимо уделять свежести продуктов. Пища «с душком» опасна попаданием в организм множеством микроорганизмов.

Растительные продукты

За продолжительный период проживания собаки с человеком значительно расширился перечень растительных компонентов, которые может употреблять животное. Тем не менее, остаются опасными для его здоровья и жизни продукты:

Лук и чеснок. Содержащиеся в них сульфиды смертельно опасны для собак, так как приводят к повреждению эритроцитов, вызывая острую анемию.

Черная собака сидит рядом с хозяйкой. Хозяйка держит пустую металлическую миску.

Черная смородина, виноград и изюм. Способны вызвать острую почечную недостаточность. 

Ягоды и фрукты, поедаемые с косточками (вишня, абрикосы, персики, сливы). Мякоть этих плодов в разумных количествах безопасна, но при раскусывании кости в организм попадает цианид — опасное для собак вещество.

Авокадо, которое содержит токсичное вещество персин, вызывающее целый комплекс расстройств организма.

Некоторые растительные продукты можно давать собаке, но в ограниченном количестве.

  1. Среди овощей стоит ограничить употребление:
  • свеклы — из-за высокого содержания сахара;
  • картофель с ростками (глазками) и с зелеными участкам, неспелые помидоры и баклажаны — из-за содержащегося в них соланина (ядовитое вещество);
  • редис, а также репа и спаржа в сыром виде — тяжело перевариваются за счет грубой структуры, могут вызывать раздражение слизистой желудка.

 

  1. Фрукты и ягоды, за исключением авокадо, в целом безопасны, но в большинстве своем содержат сахар, поэтому ограничение объема съеденного — разумная стратегия.
  1. Орехи не должны быть основой рациона собаки, однако иногда можно угостить ими питомца. Исключение составляют мускатный орех и макадамия, которые поражают нервную и сердечно-сосудистую системы. Остальные орехи должны даваться в умеренных количествах из-за высокого содержания жира. 

Даже исключив из рациона не рекомендованные собакам растительные продукты, владелец может заметить негативные эффекты от употребления некоторых из них. Дело в том, что отдельные фрукты, овощи, ягоды и злаки могут вызвать пищевую аллергию у собаки, и в этом случае потребуется полное исключение продукта из рациона конкретной особи.

Пища животного происхождения

Безусловно, пища животного происхождения является основой рациона собак. Большую часть белков и жиров животное получает именно из мяса, рыбы и субпродуктов. Однако даже этот источник питательных веществ может быть опасным для питомца. Перечислим, какая пища животного происхождения должна быть исключена из рациона.

  1. Кости.
  2. Мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.
  3. Жирное мясо.
  4. Речная рыба в сыром виде и рыба с острыми костями.

Почему кости следует исключить? Несмотря на то, что кости, как правило, привлекательны для собак, они небезопасны: травмы челюстей, разрывы внутренних органов, сколы зубов, непроходимость кишечника — вот далеко не полный перечень рисков, которые могут реализоваться при грызении костей. Прежде чем дать кость, необходимо детально ознакомиться с тем, какие кости условно безопасны для питомца с учетом его пищевого поведения, размера и особенностей здоровья.

Мясо и мясные субпродукты должны отвечать требованиям ветеринарной безопасности:

  1. Быть свежими. Конечно, предки собак, волки, в голодное время могли съесть падаль, но это не означает, что собаки способны без последствий поедать несвежее мясо. Собаки уже как минимум десять тысяч лет проживают с человеком, и за это время их система пищеварения изменилась.
  2. Владелец должен знать происхождение мяса, иметь возможность посмотреть документы ветеринарного контроля. Мясо, добытое на охоте, небезопасно: собака при поедании может заразиться опасными заболеваниями.
  3. И даже при потреблении мяса, прошедшего экспертизу, есть риск заражения гельминтами, поэтому многие владельцы предпочитают сырое мясо и кости переморозить или отварить, прежде чем дать питомцу.
  4. Свинина не должна предлагаться в сыром виде: есть риск инфицирования опасным заболеванием — псевдобешенством (болезнью Ауески). 

Отдельно стоит сказать про жир, содержащийся в продуктах животного происхождения. Жир — важный нутриент. Концентрация энергии в жире в два раза выше, чем в том же количестве белков и углеводов. Доля жиров в рационе взрослой здоровой особи должна составлять 10-15% (строго не менее 5%), а в периоды повышенных нагрузок (экстремально холодные условия жизни, высокие рабочие нагрузки, рост щенков крупных пород) потребность в жире возрастает, и его доля в порции может составлять 35-50%.

На здоровье собак оказывает существенное влияние:

  1. Переизбыток жира: при употреблении собакой, живущей в квартире и не испытывающей серьезные физические нагрузки, жира в объеме более 20% рациона, возрастают риски ожирения, повышения в крови «вредного» холестерина низкой плотности и патологий сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, развития сахарного диабета и рака.
  2. Качество жира: большую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, именно они должны преобладать в рационе собак. А долю насыщенных жиров необходимо контролировать. В этом случае польза от потребления жиров будет максимальной: они обеспечат организм энергией, будут способствовать усвоению витаминов, окажут положительное воздействие на экстерьер (качество кожи, шерсти) и здоровье.

В связи с вышесказанным, владельцам необходимо быть аккуратными, когда они предлагают питомцу жирное мясо (сало, кожу птицы, мозги). Добавляя эти продукты в рацион, есть высокий риск превысить нормы необходимого жира. Помимо перечисленных негативных воздействий на здоровье, слишком жирная пища может вызвать понос у собаки.

Собака из-под стола выпрашивает и получает что-то вкусное

Рыба является ценным источником белка и полиненасыщенных жирных кислот. Но употребляемая в сыром виде рыба несет угрозу заражения паразитическими организмами, которые при попадании в организм млекопитающего превращаются из личинки в достигших половой зрелости гельминтов. Чтобы избежать заражения, рыбу необходимо переморозить при низких температурах в течение нескольких дней. Наиболее зараженной гельминтами считается речная рыба.

Острые кости — еще одно обстоятельство, делающее отдельные виды рыб опасным и непригодным для кормления продуктом. Рыбу с острыми костями необходимо измельчить в фарш, либо очистить от костей, иначе полезный продукт может превратиться в причину травмы собаки.

Злаковые

Среди злаков и круп нет тех, которые необходимо строго исключать. Тем не менее, стоит ограничить объем следующих:

  • манная крупа — из-за высокой калорийности и скудного количества витаминов;
  • овсяная крупа — из-за возможного слабительного эффекта;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы — они с трудом перевариваются.

Соль, сахар и специи

Эти продукты должны быть полностью исключены из рациона собаки.

Объем соли, потребляемый животными в природе, ограничивается солью, содержащейся в крови добычи, поэтому подсаливание пищи — это излишек, который навредит здоровью питомца.

Сахар в рационе собаки — это риск ожирения и диабета, поэтому сладкие продукты должны быть также исключены из рациона, в особенности те, что помимо сахара содержат какао.

Специи не содержат полезных веществ в существенных для рациона количествах, однако способны вызвать индивидуальные аллергические реакции, раздражение желудка и дыхательных путей, сбои в работе ЖКТ.

Чем можно побаловать собаку

Собаки вполне могут обходиться без лакомств, ведь современные промышленные корма создаются с учетом физиологических потребностей и вкусовых предпочтений питомца. Иногда в качестве поощрения за послушание можно использовать гранулы любимого корма, и тогда не нужно беспокоиться о полезности и безопасности пищевого подкрепления. Выбирая сбалансированные корма для собак Purina ONE, владелец может быть уверен, что в миске питомца тщательно подобранные, только полезные и не опасные для собак ингредиенты, в том соотношении, которое необходимо собакам с учетом их возраста и потребностей.

Если владелец намерен угостить питомца со стола, то для этой цели могут использоваться:

  1. Сухарик или кусочек хлеба.
  2. Сыр (желательно пресный и не жирный).
  3. Кусочек слабосоленой рыбы.
  4. Тонкий пластик копченой курицы.

Однако лучше иметь под рукой безопасные для питомцев продукты.

Полезные лакомства для собаки

Лакомства — это дополнение к основному рациону, которое не должно составлять более 10% от объема потребляемой еды в день. Если хозяин хочет использовать их во время занятий с питомцем, обучения командам и как награду за послушание, то это могут быть:

Хозяйка дает собаке миску с едой
  • готовые лакомства для собак;
  • кусочки отварного, запеченного или перемороженного нежирного мяса;
  • кусочки овощей и фруктов, которые нравятся собаке (морковь, яблоки, огурцы, кабачок).

Здоровье собаки, ее самочувствие, экстерьер, энергичность и настроение зависят не только от того, чем ее кормит владелец, но и от того, чем он ее НЕ кормит. Иногда даже небольшая порция «запрещенки» способна поставить под удар работу всего организма. Токсичные для собаки вещества, содержащиеся в привычных для человека продуктах, негативно влияют на органы ЖКТ, почки и сердечно-сосудистую систему. Есть питомцы, которые не отреагируют на съеденный продукт из группы риска, однако это не означает, что в другой раз при более высокой дозе или у другой особи не возникнет острой реакции. Чтобы не проверять это опытным путем, владелец должен дисциплинированно и ответственно подходить к вопросу кормления своего питомца и выяснять, насколько безопасна для него та или иная пища.

Советы экспертов
Все советы
У собаки выпадает шерсть
У собаки выпадает шерсть
Читать далее
Собака с мужчиной
Что делать, если собака подавилась и кашляет, и как оказывать необходимую помощь, рассказываем в статье.
Читать далее
Поденко ибиценко
Поденко ибиценко
Подробное описание породы собак поденко ибиценко, особенностей ее характера и условий содержания — найдете в нашей статье.
Читать далее
Все советы
Ваш питомец — наше вдохновение