Бешенство у кошек: прививка против бешенства

У владельцев домашних животных часто возникает вопрос, стоит ли делать своим питомцам прививки?

Бешенство у кошек: прививка против бешенства


В числе обязательных — прививка против бешенства у кошек и собак. В большинстве случаев, это заболевание приводит животное к летальному исходу, к тому же чревато риском смерти человека, которого кошка в этом состоянии может укусить. Бешенство является тяжелейшим инфекционным заболеванием головного мозга и центральной нервной системы, которое вызывается вирусом, передающимся через слюну переносчика заразы. Бешенство неизлечимо, и процесс после заражения им становится необратимым.



Формы бешенства у кошек



Многим кажется, что, если питомец ведет домашний образ жизни и не бывает на улице, то риск заражения равняется нулю, и поэтому прививка от бешенства кошке не нужна. Но в действительности никогда нельзя быть уверенным, что кошка нечаянно не выскочит на улицу, не свалится туда с балкона или не подвергнется нападению, наоборот, случайно попавшего в дом больного животного. В частности, переносить бешенство могут летучие мыши, и кошка, находящаяся на веранде, балконе или даже просто комнате с открытыми окнами может быть укушена ими. Но как заметить, что неприятность произошла, и успеть изолировать животное?














Существуют три формы бешенства, различающихся симптомами:


Буйная форма — кошка становится вялой, у нее пропадает аппетит, она может стать чересчур ласковой. Настроение питомца часто меняется, он становится пугливым, беспокойным, раздражительным, постоянно оглядывается по сторонам, начинает грызть себя, чесаться, может пытаться поцарапать и покусать хозяина. Больные кошки глотают такие несъедобные предметы, как камешки, мелкие игрушки и т.п. Но при этом из-за спазма глоточной мускулатуры они не могут глотать воду, и это важнейший признак бешенства. Приступы агрессии сменяются угнетением, голос у кошки пропадает, нижняя челюсть отвисает, а язык вываливается. Со временем появляется паралич задних конечностей, потом отказывает мускулатура всего тела, органы и наступает летальный исход. Бешенство в буйной форме длится 3-11 дней.


Тихая (паралитическая) форма — кошка становится очень ласковой и навязчивой, практически не отходит от хозяина. Внешне отмечаются затрудненное глотание слюны, повышенное слюноотделение, а также отвисание нижней челюсти. Легкая форма бешенства, сопровождающаяся угнетенным состоянием, длится 2-4 дней.


Атипичная форма — самая трудная для распознавания форма бешенства у кошек, которая проявляется рвотой, кровавым поносом и истощением животного.



"Первые клинические признаки бешенства у кошек появляются спустя 3-8 недель после заражения, и развиваются по нарастающей, завершаясь параличом всего тела, который начинает стремительно развиваться в последние часы перед смертью животного."










Как сделать кошке прививку от бешенства



Вакцинация от бешенства — надежный способ обезопасить животное и себя от страшного заболевания, поэтому пренебрегать ею нельзя. Более того, если прививка от бешенства у кошки отсутствует, ее не выпустят за рубеж, она не сможет участвовать в выставках и т.д. В настоящий момент вакцинация кошек обязательна на всей территории России, поэтому сделать прививку от бешенства кошке можно бесплатно в любой муниципальной ветеринарной клинике, где будут использованы отечественные препараты, которые легко переносятся животными. Если же появится желание сделать прививку импортного препарата, то она будет стоить порядка 600-800 рублей. Вакцинация проходит ежегодно.



Многие владельцы ошибочно полагают, что прививки вредны животным, и приводят в пример разные негативные последствия прививки от бешенства кошке. Да, раньше вакцины были чреваты серьезными аллергическими реакциями у животного, но прививки нового поколения их не вызывают, и кошки, вакцинируемые от бешенства годами, хорошо себя чувствуют, не испытывая от этого никакого дискомфорта. Сегодня даже разработаны препараты, которыми достаточно вакцинировать питомца раз в 3 года, но государство обычно требует ежегодного повторения процедуры, вне зависимости от срока действия прививки.