Бешенство

Бешенство или рабиес (от лат. rabies– ярость, бешенство, неистовство) – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, которому подвержены не только дикие и домашние животные, но и человек. Возбудителем болезни является вирус Rabiesvirus,поражающий нервную систему зараженной кошки и приводящий к воспалению головного и спинного мозга (менингоэнцефалиту). У животных заболевание не поддается лечению и заканчивается смертью в результате удушья (асфиксии) или остановки сердца.

Впервые симптомы бешенства у собак были описаны около 2500 тысяч лет назад древнегреческим философом Демокритом Абдерским, а в I веке нашей эры римский врач Авл Корнелий Цельс описал случаи и способы заражения бешенством человека. К сожалению, современная медицина так и не смогла найти эффективных способов лечения болезни после проявления клинических признаков и единственным действенным методом предотвращения рабиеса у кошек является своевременная вакцинация.

Способызаражения

Вирус бешенства попадает в организм кошки через кровь зараженного животного. Заражение происходит не только при укусах, но и при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (ранки, царапины) и слизистые оболочки. Переносчиками заболевания чаще всего выступают дикие животные (лисы, еноты), дворовые и домашние кошки и собаки, крысы, мыши и другие грызуны.

Животные, привыкшие к постоянным самостоятельным прогулкам на свежем воздухе, рискуют заразиться бешенством гораздо больше, однако и домашние питомцы, никогда не покидающие квартиру, не застрахованы от болезни. Наиболее распространены два способа заражения:

  • Укус зараженного дикого или домашнего животного. При этом обычно бывает достаточно одного укуса.

  • Поедание больных грызунов. В течение некоторого времени (до суток) вирус сохраняется также и в телах погибших животных.

После попадания в организм животного вирус довольно быстро (около 3 мм в час) распространяется по нервным волокнам и достигает спинного и головного мозга. Время появления первых признаков заболевания во многом зависит от места укуса. Так, при глубоких укусах в области головы или шеи признаки заболевания проявятся более быстро, чем при укусах в лапу или хвост.

Симптомызаболевания и виды бешенства

Инкубационный период (промежуток времени от заражения до появления первых видимых симптомов) бешенства у кошек может отличаться в зависимости от возраста, состояния здоровья животного, места и глубины укуса, количества попавшей в организм зараженной слюны и других факторов. В среднем у взрослых кошек первые признаки заболевания появляются через 3-6 недель после заражения, у котят же инкубационный период составляет всего 5-7 дней. При этом заболевание у кошек может наблюдаться в одной из трех форм, каждая из которых по-своему отображается на поведении животного.

Буйная

Наиболее часто встречающаяся форма бешенства, при которой продолжительность болезни составляет от 3 до 11 дней и заканчивается смертью животного от асфиксии (удушья) или паралича сердца. При буйной форме характерны такие изменения в поведении, физическом состоянии и реакциях на внешние раздражители:

  • Вялость, потеря аппетита, отсутствие реакции на команды хозяев, желание найти укромное, тихое место и спрятаться от хозяев.

  • Иногда поведение кардинально отличается в противоположную сторону – кошка становится болезненно навязчивой, повсюду преследует хозяев, ластится, трется об ноги. Однако с развитием болезни такое поведение сменяется беспокойством, раздражительностью и беспричинным страхом. Судя по особенностям поведения, вполне возможно, что у кошки появляются зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации – животное к чему-то прислушивается, пугливо озирается и может беспричинно проявить агрессию по отношению к хозяевам.

  • Изменяются вкусовые пристрастия, любимую пищу кошка может полностью игнорировать, одновременно может наблюдаться поедание абсолютно несъедобных предметов.

  • Кошка может расчесывать и усиленно грызть место укуса или ранку, через которую вирус проник в организм.

  • Спазмы мышц глотки приводят к затрудненному глотанию пищи и даже воды. В результате возникает ощущение, что кошка чем-то поперхнулась, наблюдается обильное слюноотделение.

  • Резкая смена настроений животного, буйство, ярость, аномальное возбуждение и агрессивное поведение резко сменяются состоянием полной апатии. Новый приступ буйства могут спровоцировать любые внешние раздражители (яркий свет, громкий звук, резкое движение вблизи животного).

  • У кошки зачастую наблюдается расширенный зрачок, возникает косоглазие, роговица глаза приобретает мутноватый оттенок.

  • Последняя стадия характеризуется истощением организма, отсутствием голоса, распространением паралича от задних лап на все тело, при этом паралич нижней челюсти приводит к вываливанию языка и неконтролируемому вытеканию слюны из пасти.

Паралитическая

Вэтой форме болезнь у кошки протекает значительно быстрее, животное обычно погибает уже на четвертый день после появления первых клинических признаков. О наличии паралитической или тихой формы свидетельствуют следующие изменения:

  • Даже не очень общительная или агрессивная кошка навязчиво требует внимания и ласки хозяев. Такое поведение особо опасно тем, что в первые дни может не вызвать беспокойства у хозяев и они не будут пытаться изолировать животное. В то же время на первом этапе период атипичной любвеобильности иногда резко сменяется раздражительностью, и зараженная кошка может укусить хозяина.

  • Постепенно поведение приобретает беспокойный характер, после чего сменяется периодом полной апатии, вялости.

  • Очень часто при этой форме бешенства у кошки параллельно развивается геморроидальный гастроэнтерит, признаками которого являются диарея, рвота, а также наличие крови в каловых и рвотных массах.

  • Кашель и обильное слюноотделение свидетельствуют о развитии паралича глотки.

Паралитическую форму не зря часто называют легкой или тихой. Зачастую хозяева не могут сразу распознать заболевание и пытаются лечить его симптомы. Так, например, при параличе глотки кошка ведет себя так, как будто чем-то подавилась или что-то застряло у нее в горле. При вполне естественном желании хозяев обследовать горло и помочь животному, высока вероятность укуса и заражения человека.

Атипичная

Данная форма болезни встречается крайне редко и с трудом поддается правильной диагностике, так как неврологические симптомы и кардинальные изменения в поведении животного, характерные для других форм бешенства, не наблюдаются вообще или проявляются периодически. Болезнь носит затяжной характер и может длиться несколько месяцев, при этом проявляются симптомы гастрита, энтерита и других заболеваний кишечника и пищеварительной системы. Животное страдает от диареи, рвоты, а в выделениях наблюдается наличие крови. Вялость и отсутствие активности может восприниматься хозяевами как следствие атрофии мускулатуры и резкого снижения веса.

При обнаружении одного или нескольких из перечисленных признаков или выявлении на теле следов от укуса после прогулки хозяева обязаны немедленно предпринять следующие действия:

  • Полностью изолировать кошку в отдельной комнате, а лучше закрытой переноске и не допускать контактов как с людьми, так и с другими животными.

  • Незамедлительно сообщить о своих подозрениях или наблюдающихся симптомах в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства и доставить животное по указанному адресу для карантинирования. Срок карантина составляет 10 дней, после чего вакцинированное животное возвращают хозяевам и делают соответствующую отметку в ветеринарном паспорте. В случае если после 10 дней клинические признаки бешенства все еще наблюдаются, карантин продлевают на 60 дней.

  • Если животное успело укусить или царапнуть кого-то из людей, необходимо промыть ранку с мылом и обратиться в травмпункт для прохождения курса прививок от бешенства. Если есть возможность наблюдать за укусившим животным и в течение 10 дней у него не наблюдается развития болезни, курс прививок можно прекратить.

Прививкаот бешенства кошке – основной способ профилактики

К сожалению, некоторые владельцы домашних кошек сомневаются в необходимости прививки от бешенства, ошибочно полагая, что их питомец полностью застрахован от заражения. Такие хозяева мотивируют отказ от вакцинирования нежеланием лишний раз создавать для животного стрессовую ситуацию при походе в ветеринарную клинику, возможностью осложнений и бессмысленностью трат на проведение процедуры в отношении кошки, контакт которой с внешним миром и другими сородичами полностью исключен. Однако никто не может предусмотреть все возможные ситуации и в качестве доказательства необходимости прививки можно привести следующие доводы:

  • Даже домашняя кошка может случайно попасть на улицу через открытое окно или дверь, полностью исключить такой вариант не может ни один хозяин.

  • В квартиру или дом могут проникнуть зараженные грызуны.

  • При перевозке кошки в поезде или самолете обязательно наличие отметки в ветеринарном паспорте о сделанной прививке.

  • Породистая кошка не допускается к участию в выставках без прививки от бешенства.

Первая вакцинация от бешенства выполняется котенку не ранее, чем в трехмесячном возрасте, но до начала смены зубов. При этом котенок должен быть абсолютно здоров, активен, а также иметь хороший аппетит. При наличии повышенной температуры тела, расстройствах пищеварения, воспалениях слизистых оболочек и во время смены зубов у котят, а также в период беременности и лактации у взрослых кошек вакцинацию проводить запрещено. Также следует перенести дату вакцинации, если животное принимало антибиотики или перенесло хирургическую операцию. За две недели до проведения вакцинации кошка должна пройти антигельминтную обработку и курс лечения от других паразитов (блох и клещей). Непосредственно перед введением вакцины ветеринар обязан осмотреть животное на предмет наличия заболеваний. Прививку от бешенства следует делать ежегодно.

При выборе вакцины следует обратить на наличие сертификата соответствия, дату выпуска и соблюдение правил хранения. На сегодняшний день на рынке представлено несколько видов вакцин, эффективность которых проверена годами применения: NobivacRabies(Нидерланды), Defensor3 (Франция), Rabisin(США). Некоторые вакцины, например, французский Quadricat,обеспечивает профилактику не только бешенства, но и панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза. Современные вакцины крайне редко вызывают аллергическую реакцию у животного или приводят к осложнениям, поэтому опасаться вакцинации не стоит.