В случае приобретения котенка в питомнике или у профессиональных заводчиков вопроса с определением породы малыша не возникает, так как продавец при продаже обязан предоставить полный комплект документов, включающий ветеринарный паспорт, договор купли-продажи и метрику (свидетельство о рождении) или родословную с указанием породы. Комплект документов подтверждает происхождение котенка, гарантирует заявленный уровень здоровья, а также наличие признаков и свойств, присущих определенной породе.
В то же время подобранный на улице или купленный «с рук» малыш тоже может носить признаки определенной породы и новоиспеченным хозяевам хочется узнать, от каких именно благородных родителей ведет свое происхождение их питомец.
Зачем нужно знать породу котенка
Следует помнить, что даже при наличии всех признаков определенной породы без наличия родословной и других, подтверждающих происхождение малыша, документов официально котенок будет считаться беспородным и не сможет принимать участие в выставках или стать племенным котом-производителем породистых котят. Получение сертификата соответствия породе и так называемой «нулевой родословной» является довольно хлопотным и затратным мероприятием, да и такая родословная дает право участвовать разве что в экспериментальном разведении. Несмотря на это информация о происхождении животного имеет практическое значение и поможет хозяину организовать правильный уход с учетом всех особенностей породы:
- Представители некоторых пород имеют генетическую предрасположенность к ряду заболеваний.
- Зная особенности котят определенной породы, хозяину легче контролировать, насколько правильно развивается малыш: хорошо ли набирает вес и растет, вовремя ли происходит смена зубов, достаточно ли активен для своего возраста.
- В зависимости от принадлежности к какой-либо породе может отличаться характер, манера поведения и темперамент котенка. Хозяину будет гораздо легче установить контакт с питомцем, зная особенности его нрава.
- Зная породу, коту или кошке легче подобрать партнера для случки с учетом всех физиологических особенностей.
На какие характерные признаки стоит обратить внимание
Перед тем как определить породу котенка стоит приобрести каталог пород кошек с фотографиями типичных представителей и описанием основных признаков: особенностей строения тела, развитости мускулатуры, длины конечностей и формы хвоста, строения черепа, окраса и других. Не стоит пытаться определить породу малыша в слишком раннем возрасте, первые 3-4 месяца котенок активно растет, в этот период жизни у него может изменяться окрас, цвет глаз, структура и длина шерсти, а также другие признаки. Приступать к определению породы следует в возрасте года и старше, когда животное уже полностью сформировалось.
Согласно классификациям, принятым в различных международных фелинологических организациях, на сегодняшний день в мире насчитывается от семидесяти до двухсот пород кошек, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. Чтобы самостоятельно определить породу кошки следует обратить внимание на следующие признаки:
- Окрас, длина и структура шерсти. Оценку характеристик шерстяного покрова домашнего любимца следует выполнить в первую очередь – это позволит отнести котенка к одной из групп и существенно сузить круг поисков. В зависимости от длины шерстяного покрова кошки подразделяются на длинношерстных (персидские, бирманские, сибирские, мейн-куны, норвежские лесные, богемский рекс и другие), полудлинношерстных (бобтейл, манчкин), короткошерстных (британская, шотландская, сиамская, американский керл) и бесшерстных (канадский и донской сфинкс, петерболд). Для некоторых пород (девон-рекс, корниш-рекс) характерна вьющаяся шерсть. Также для определения породы стоит обратить внимание на наличие подшерстка, цвет и рисунок шерсти.
- Особенности строения конечностей, ушей и хвоста. У многих пород форма и положение ушей, длина лапок или хвоста являются главным отличительным признаком, позволяющим почти безошибочно определить принадлежность к породе. Так, у американского керла ушки загнуты назад, у скоттиш-фолда – вперед, а у вислоухого шотландского кота одно-, двух или трехскладчатые ушки прилегают к голове, закрывая ушную раковину. У бобтейла или менкса практически полностью отсутствует хвост, а короткие лапки являются главной отличительной чертой манчкина.
- Вес и размер животного. Довольно легко идентифицировать представителей крупных пород, вес которых во взрослом возрасте может превышать 10 кг. К таким кошкам относятся мейн-куны, норвежские лесные, британские короткошерстные, а также ряд более экзотических и редких пород. Впрочем, вероятность того, что такая кошка будет найдена на улице или куплена в подземном переходе крайне мала.
- Форма черепа. Узкая, удлиненная, клиновидная форма черепа является отличительной чертой большинства кошек восточных пород (сиамских, бирманских, ориентальных), а круглая голова, плоская мордочка и приплюснутый носик присущи экзотам и персидским котам.
В качестве дополнительных признаков принадлежности к определенной породе служат строение тела, особенности характера и другие. Выводы о возможной принадлежности к той или другой породе можно делать только на основании совпадения всех основных свойств.
Как узнать породу кошки другими способами
Если у хозяев не возникает желания тратить свое время на определение породы котенка, но они все же хотят узнать его происхождение, есть смысл обратиться к специалистам или пообщаться с более опытными владельцами животных. Желательно вооружиться фотоаппаратом и сделать фотографии как животного в целом в различных ракурсах, так и отдельных частей тела (мордочки, лапок, хвоста). После этого со снимками можно посетить местный фелинологический клуб или же попросить помощи на одном из многочисленных форумов любителей кошек в сети интернет.