Почему коты любят валерьянку?

Описание
Чем объяснить любовь котов к валерьянке и как она действует на котов? Вредна ли она для их здоровья? Стоит лишь достать пузырек с валерьянкой, как наш котик тут как тут, и не дать ему хоть капельку настойки просто невозможно.
2 ответа
Наталья
Корнилова
Ветеринар Purina One
Ответ
Говорят, что молекула валерианки схожа с молекулой кошачьих феромонов. Именно тех, что возбуждают кошку. Для многих кошек валериана, особенно в больших количествах, может быть вредна. Примерно так же как алкоголь вреден для человека
Дарья
Семенова
1 ответ
Ответ
Валерьянка для кота крайне вредна и, если для Вас важны здоровье и жизнь животного, стоит полностью воздержаться от такого «угощения». Существует несколько объяснений, чем именно привлекательна валерьянка для кота. Запах актинидина, содержащегося в настойке корня валерианы, схож с запахом непеталактона, входящего в состав кошачьей мяты и являющимся очень приятным для котов. Взрослым животным аромат валерианы напоминает запах феромонов, находящихся в моче животных противоположного пола, и способствует пробуждению половых инстинктов. Этим объясняется тот факт, что до трехмесячного возраста котята не подвержены воздействию валерьянки, а реакция на нее стерилизованных животных гораздо слабее или отсутствует. Поначалу поведение котов под воздействием валерьянки может показаться забавным (животное проявляет нехарактерную активность, «смешно» трется об источник запаха, перекатывается по полу, мечется по квартире и запрыгивает на шторы), однако вслед за периодом активности наступает период апатии и кот погружается в наркотическое забытье. Следует учитывать, что неоднократное употребление валерианы вызывает у животного привыкание и, не получив очередную «дозу», кот становится агрессивным, а иногда может испытывать беспричинную тревогу и страх. Не стоит забывать и о том, что в большинстве случаев применяется 70% спиртовая настойка корня валерианы и содержащийся алкоголь может привести к поражению почек, печени, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов животного. Валерьянка для кота является самым настоящим наркотиком и в случае постоянного употребления может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти животного.