Что делать, если у кота диарея?

Описание
Почему и какие препараты дать и стоит ли кормить его?
3 ответа
Наталья
Корнилова
Ветеринар Purina One
Ответ
Везти к врачу, конечно. Диарея может быть как при банальной пищевой токсикоинфекции, так и при панлейкопении, например.При диарее у животных быстро теряется жидкость и электролиты, нарастает обезвоживание, животное может даже погибнуть. Поэтому важно правильно оценить ситуацию, лучше, чтобы это сделал врач. При диарее в качестве средств, повышающих вязкость стула - энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Опасно обезвоживание организма, в таком случае необходимы внутривенные инфузии. Не кормить кошку долгое время опасно, есть специальные лечебные диеты для больных с диареей, например, PURINA VETERINARY DIET EN.
Алёна
Александрова
9 ответов
Ответ
Первое, что надо сделать - это оценить тяжесть ситуации и принять решение: срочно обратиться к ветеринару или все делать самостоятельно. И может все зависеть от питания.
Мария
Некрасова
1 ответ
Ответ
Во-первых, не паниковать! Нужно успокоиться и постараться разобраться с тем, почему у кошки понос и что делать в этом случае! Иначе вы не только не поможете питомцу, но и навредите ему. Начнем с того, что понос у кошек является проявлением серьезного нарушения в работе ЖКТ. Возникнуть оно может по нескольким причинам. Это резкая смена привычного корма, переедание, несвежий корм или попытка съесть продукты, которые вызывают расстройство пищеварения. В этом случае у питомца стул будет нормального оттенка. Без примесей слизи, крови. Рвоты или тошноты также не будет. Если клиническая картина именно такая, то можно подержать кошку на голодной диете в течение суток, а также дать растолченную таблетку активированного угля. Уголь и другие сорбенты (смекта, энтеросгель) невозможно передозировать, они проходят транзитом и полностью выводятся из организма в неизмененном виде. Дозировку определяем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Т.е, если кошка весит всего 2,5 кг, то необходимое количество активированного угля составляет 1-2 таблетки на кг веса животного. Если же в стуле заметны кровянистые прожилки или слизь, фекалии изменили свой привычный оттенок, а кот стал вялым и у него отмечается рвота, то не стоит пытаться помочь питомцу самостоятельно. Лучше отвезти его в ветлечебницу, где специалист проведет осмотр и назначит эффективное лечение. Причиной того почему у кота понос может стать инфекционное заболевание, панкреатит и т.д. Если температура у вашей кошки остается нормальной, количество испражнений не превышает 5 раз в сутки и в кале отсутствуют следы крови и слизи, то можно и самому попытаться помочь питомцу. Обеспечиваем ему свободный доступ к свежей питьевой воде, исключаем из рациона на 12-24 ч все продукты. Особенно молочные. Даем активированный уголь. И следим за его самочувствием. При первых признаках ухудшения отправляемся в ветеринарную лечебницу. Спустя сутки голодной диеты можно аккуратно вводить в рацион вареную куриную грудку, вареное яйцо, рисовую кашу без молока. Или выбрать лечебный рацион, предназначенный для питания кошек с расстройством работы ЖКТ