Мейн-кун – это популярная порода кошек, завоевавшая поклонников по всему миру своим харизматичным внешним видом и внушительными размерами. Даже обычным людям, совсем не разбирающимся в породах, легко отличить мейн-куна от других кошек благодаря их выдающимся внешним данным. Мейн-кун гордо носит звание пушистого великана.

История происхождения породы

История происхождения породы

Мейн-кун родом из Северной Америки. Красоту этой аборигенной породы кошек создала сама природа. Название порода получила от штата Мэн, что на северо-востоке США. Вторая часть названия породы «кун» получилась от сокращения слова «raccoon» (ракун), что в переводе с английского означает «енот». Прозвище это родилось, скорее всего, из-за схожести пушистых полосатых хвостов енота и мейн-куна. Так возникла легенда о том, что «мэнские еноты» появились от скрещивания диких котов и енотов. Но это только легенда, подобное скрещивание невозможно, т.к. это разные подвиды животных.

Есть и еще одна выдумка, согласно которой мейн-куны попали на американский континент благодаря королеве Марии Антуанетте. По легенде супруга Людовика XIV хотела бежать от революционеров в Америку и отправила туда корабль, груженый дорогими ей вещами, не забыв и про своих любимых питомцев. По приезду в Новую Англию пушистые обитатели корабля высадились на берег и познакомились с местными дикими котами. От союза этих кошек появился на свет царственный мейн-кун.

Специалисты считают, что предками породы кошек мейн-кун были короткошерстные корабельные кошки, попавшие на континент вместе с первыми мореплавателями на рубеже XV-XVI вв. Значительно позже (в конце XVII в.) из Старого Света в Америку были завезены европейские длинношерстные кошки. В результате союза этих короткошерстных и длинношерстных кошек появились мощные и статные длинношерстные мейн-куны.

Официальное становление породы началось с выдающегося кота по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Именно он произвел настоящий фурор на выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году, затмив своей красотой популярных в те годы ангор. В начале XX века порода кошек мейн-кун ушла в тень, уступив сиамам и персам лидерство в популярности. В середине прошлого века порода кошек мейн-кун вновь привлекла внимание американских заводчиков. В 1953 году возник первый официальный клуб. В 1968 году любители кошек организовали первую ассоциацию Maine Coon Breeders and Fanciers Association/MCBFA (Ассоциация заводчиков и любителей мейн-кунов/MCBFA). В Европе порода кошек мейн-кун получила распространение в 70-х годах двадцатого столетия.

Описание породы

Описание породы

Внешний облик мейн-кунов создавал и оттачивал суровый климат штата Мэн. Естественный отбор повлиял на закрепление в породе признаков, позволяющих выжить в сложных климатических условиях. Снежная, холодная, континентальная зима снабдила мейн-куна длинной пушистой шерстью с густым подшерстком. Широкие лапы, покрытые пучками длинной плотной шерсти, не проваливались в глубокий снег и легко скользили по ледяной корке. Сильное и мускулистое тело позволяло кошкам успешно охотиться на мелкую живность. Крепкий иммунитет отлично защищал от простудных и прочих заболеваний.

В стройном и крепком телосложении мейн-куна видны черты его диких предков. Особенно привлекательно смотрится морда мейн-куна. Необычный хищный разрез глаз, массивная зона подбородка и усов (заводчики называют ее «коробочкой») придают образу мейн-куна суровый и царственный вид.

Кстати, существует две разновидности мейн-кунов: европейская и американская. Более брутальный и яркий вид имеет европейский мейн-кун. Американский мейн-кун отличается более сглаженными чертами, его морда выглядит аккуратнее.

Восхищаясь силой и крепостью этих кошек, селекционеры Европы стремились еще ярче подчеркнуть «дикий» и суровый внешний вид породы. Заводчики в своей работе шли по пути усиления характерных, ярко выраженных внешних признаков мейн-кунов. Поэтому европейское ответвление породы отличается более крупными размерами, а вытянутая морда - мощным подбородком и выдающейся вперед областью усов.

Отличие видно и в форме ушей: европейский мейн-кун обладает крупными ушами с большими кисточками на кончиках, американский же имеет небольшие уши с малозаметными кисточками.

Внешность

Внешность

Охота на грызунов и необходимость ныряния головой в норы повлияла на формирование отличительных признаков породы. Массивная голова имеет вытянутую форму черепа. Рельефный профиль включает средней длины нос, высокие скулы и крупный подбородок. Большие и выразительные глаза округлой формы, поставленные широко и немного косо, отличаются разнообразием оттенков радужки - от желтого до зеленого. Цвет глаз всегда гармонично сочетается с окрасом шерсти. Крупные уши широкие у основания немного наклонены вперед. Имеющие плотный хрящ и покрытые толстой кожей, уши надежно защищены от ветра и грязи плотной шерстью, а на концах украшены «рысьей» кисточкой.

Сила и мощь мейн-куна кроется в его крепком теле. Оно имеет удлиненную форму и отличается широкой грудной клеткой с развитой мускулатурой. Прямая спина переходит в линию шеи, средней по длине. Мускулистая и крепкая шея обильно покрыта длинной, густой шерстью, формирующей эффектный шейный воротник, доходящий аж до ушных заслонок. Шейный воротник особенно ценится у заводчиков.

Высокие мускулистые конечности поставлены широко, что позволяет мейн-куну легко сохранять баланс, осуществляя прыжки. Широкие и массивные лапы округлой формы покрыты плотной защитной шерстью, оберегающей животное от переохлаждения и травм.

Прямой и широкий у основания хвост соответствует длине туловища. Он обильно покрыт густой и длинной шерстью, имеет плотный водоотталкивающий подшерсток. В естественных условиях хвост служил дополнительным источником тепла. Хвостом, словно покрывалом, животное защищалось от холода и ветра.

Длинная шерсть до 15 см постепенно увеличивается в направлении от плеч к животу. Самая длинная и пушистая шерсть находится на задних конечностях и формирует объемные «штаны». Живот и бока обладают защитным мягким пышным подшерстком, отлично удерживающим тепло. Мейн-куны могут похвастаться большим разнообразием окрасов. В породе допускаются практически любые окрасы, кроме лилового, шоколадного и пойнтового. Самыми характерными для мейн-кунов являются тигровый черный, агути, мраморный черный и белый.

Стандарт породы этих крупных кошек предполагает вес самцов в диапазоне 5,9 – 8,2 кг (кастрированные – до 12 кг). Самки весят от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные – 7,5-8,5 кг). Высота в холке от 25 до 41 см.

Характер и повадки кошки

Характер и повадки кошки

Мейн-кун сохранил генетическую память о жизни своих предков в суровых природных условиях. Во многих его повадках видны навыки прошлой жизни. Например, мейн-кун любит играть с водой. Прежде чем начать пить мейн-кун обязательно водит лапой над водой, затем зачерпывает воду лапой и лижет ее. Такое необычное поведение указывает на то, что в прошлом, прежде чем напиться, нужно было «откапать» лужу от веток и листвы, чтобы зачерпнуть лапой живительную влагу. Еще мейн-кун любит купать свои игрушки в воде. Любовь к воде сохранилась на генном уровне от корабельных котов, которые много времени проводили в дальних плаваниях и привыкли к морю.

Эти «игры» с водой иногда оканчиваются разливанием мисок на пол. Чтобы предупредить такие ситуации рекомендуется наливать воду в большую тару, которую будет сложно перевернуть.

Мейн-кун долго сохраняет повадки котенка. Это связано с длительным процессом роста и созревания. Несмотря на то, что в год мейн-кун достигает половой зрелости, его полное взросление оканчивается в три, а иногда и в пять лет. Даже повзрослев, мейн-кун сохраняет веселый нрав и непосредственность котенка. Поэтому кошки этой породы очень игривы, они обожают залезать в разные места, а по мере роста им доступны практически любые полки и столы. Поэтому будьте готовы к шалостям питомца: разбитая ваза, украденный цветок, ходьба по обеденному столу - все это часть игры.

Мейн-кун добр и ласков, однако, всегда оставляет себе место для личного пространства. Он с удовольствием будет принимать ласки до тех пор, пока ему это нравится. Если мейн-кун не расположен к общению, лучше не тревожить его, он все равно уйдет и займется теми делами, которые ему интересны именно сейчас.

Считается, что мейн-куны отличаются мелодичным голосом из-за необычного строения голосовых связок. Да, эти кошки любят выражать свои эмоции вокально, однако, не всегда их напевы напоминают певучие серенады, громко орать они тоже умеют. Любителям тишины стоит знать об этом.

Мейн-кун нуждается в компании, одиночество мучительно для этой породы. Характер мейн-куна имеет черты собаки, он хорошо откликается на зов и многие другие команды. Выбирает питомец себе одного самого любимого хозяина в семье и очень переживает, если тот уходит даже на пару часов. Кошка будет сопровождать хозяина везде: в ванной, на кухне, в гостиной. При этом двери во все комнаты должны быть всегда открыты, чтобы питомец видел, где находится его хозяин.

Мейн-кун обладает крепкими и острыми когтями, которые ему необходимо постоянно стачивать. Одна когтеточка помочь ему в этом не сможет, в ход пойдет обивка дивана и кресел, обои и прочие элементы интерьера. Зная об этом, хозяин должен следить за своевременным подстриганием когтей.

Уход и кормление мейн-куна

Уход и кормление мейн-куна

Мейн-кун, как представитель в прошлом диких котов, очень любит прогулки на свежем воздухе. Поэтому идеальным местом жизни для этой породы станет загородный дом с приусадебным участком. Однако, обладателям городского жилья не стоит расстраиваться, кошки этой породы отлично приживаются и в условиях обычных квартир. А прогулки на свежем воздухе всегда можно организовать, выгуливая питомца на шлейке. В квартире лучше оборудовать высокий игровой комплекс, где питомец мог бы реализовывать весь свой игровой пыл.

Гигиена

Мейн-кун обожает воду, поэтому банные процедуры, проводимые с периодичностью раз в три недели, будут проходить с удовольствием. Что касается ухода за шерстью, то ее необходимо вычесывать каждый день, используя гребень с аккуратными закругленными кончиками. Особое внимание следует уделять животу и бокам, где сконцентрирована самая густая шерсть с подшерстком. Следует аккуратно вычесывать эти чувствительные зоны во избежание образования колтунов.

Уши регулярно осматривают и протирают мягкой тканью. Дополнительно можно использовать антисептические средства для чистки ушей, которые нужно приобрести в зоомагазине.

Когти у мейн-куна быстро растут, поэтому их следует стричь раз в неделю.

Туалет

Крупные габариты мейн-куна предполагают использование более просторных лотков. Чтобы подобрать оптимальный наполнитель следует попробовать несколько разных видов. Опытным путем питомец сам выберет тот, что подходит больше.

Кормление

В питании мейн-куны не прихотливы. Чтобы обеспечить правильное питание и сбалансированный рацион лучше отдавать предпочтение готовым кормам, например, корм Purina ONE® для взрослых кошек. В таких кормах содержатся натуральные компоненты, они усилены питательными веществами, витаминами и минералами. Чередуйте сухой и влажный корм.

Воспитание и дрессировка

Воспитание и дрессировка

Мейн-кун обладает высоким интеллектом, поэтому хорошо поддается дрессировке, легко и быстро запоминает команды. Такая особенность присуща именно породе мейн-кун. Питомцы легко приучаются к лотку и когтеточке, а также осваивают простые команды, при условии, что дрессировка проходит в форме игры и сопровождается лакомыми поощрениями. Главное – чтобы это нравилось самой кошке, например, приносить предметы в зубах или давать лапу.

Большая игривость породы мейн-кун связана с тем, что предки этих кошек должны были выживать в суровых условиях, постоянно проявляя смекалку. Выносливость, сообразительность и высокий энергетический потенциал требуют активного образа жизни. Разнообразные игрушки, мячики, мышки и игровые комплексы помогут питомцу с ярко выраженным охотничьим инстинктом выплеснуть весь свой пыл в игре.

Здоровье кошек породы мейн-кун

Здоровье кошек породы мейн-кун

Мейн-кун – это сильный питомец, обладающий большим жизненным потенциалом.

Крепкая иммунная система обеспечивает этих кошек хорошим здоровьем и немалой продолжительностью жизни. Многие из них достигают преклонного возраста и живут более 12 лет.

Однако, мейн-кун имеет предрасположенность к некоторым заболеваниям, среди них:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия, вызывающая паралич задних конечностей и смерть в среднем и пожилом возрасте.
  • Спинальная мышечная атрофия, проявляется уже в раннем возрасте и влияет на неспособность животного полноценно ходить и прыгать.
  • Дисплазия тазобедренных суставов. В пожилом возрасте питомец начинает прихрамывать во время движения.
  • Поликистоз почек затрудняет работу выделительной системы.

Мейн-куну необходимо контролировать вес, для этого требуется следить за питательностью рациона, он должен быть оптимально сбалансирован по составу. Для этого в питании кошки можно использовать готовые качественные корма, например, корм Purina ONE® для домашних кошек с курицей и морковью, который специально разработан диетологами и ветеринарами.

Как выбрать котенка

Как выбрать котенка

Прежде чем выбрать котенка следует подробно ознакомится со стандартом породы, зафиксированным фелинологическими системами TICA, WCF, CFA. Необходимо посещать профессиональные выставки и питомники. Это особенно важно, если в планах есть покупка животного шоу-класса.

Нужно определиться с полом животного и его внешними особенностями. Интересен ли определенный окрас, есть ли предпочтение в сторону классической американской или более экстремальной европейской ветви породы.

Котят берут в возрасте 12-15 недель. К этому моменту питомец уже прошел первую вакцинацию и приучен к лотку. Обращайте внимание на поведение питомца. Хорошим признаком будет активность и любопытность котенка. Апатичный и вялый питомец может быть не здоров.

Посмотрите на самку, последите за ее поведением. Она не должна быть агрессивной, ведь котенок может унаследовать ее черты.

Важный критерий оценки здоровья котенка - это состояние его шерсти. Шелковистая, чистая и гладкая шерсть станет верным признаком хорошего самочувствия котенка.

Приобретать котенка следует только у заводчика с проверенной репутацией.

Не стоит резко менять корм котенка, поэтому следует узнать марку корма у заводчика. Уточните и тип наполнителя для туалета. Так адаптация питомца в новом доме пройдет легче и быстрее.

Как назвать мейн-куна

Как назвать мейн-куна

Чтобы подобрать лучшее имя своему питомцу нужно внимательно взглянуть на его особенности, те индивидуальные черты, которых нет у других.

Особенно важно подобрать правильное имя породистому котенку.

Кличка должна быть приятной на слух, вызывать положительные эмоции, быть легкой для восприятия, не длинной (1-2 слога), емкой и уместной уже во взрослом возрасте питомца.

Кличка может отражать особенности внешности (окрас, цвет глаз, размер). Или отражать тип характера и темперамент. Например, по характеру: Санни (солнечный), Найс (милый), Энджел (ангел), Лаки (счастливчик). По окрасу: Блэк (черный), Рэд (рыжий), Орандж (апельсин), Вайт (белый), Грей (серый).

Официальные клички породистых кошек имеют определенную кодировку. При рождении котятам в помете дают официальные имена, начинающиеся с одной буквы. Все они привязаны к имени матери. Если это ее первый помет, то их имена начинаются с первой буквы в ее кличке, если второй – со второй и т.д. В имени также фиксируется порода и окрас. Это имя носит официальный характер. Хозяин может дать своему питомцу другое повседневное имя.

В связи с тем, что мейн-кун – это крупный питомец, его кличка часто отражает его солидный внешний вид. Например, такие клички как Посейдон, Великан, Геракл, Геркулес, Самсон, Витязь и Атлант отлично подчеркивают его крупный размер и силу. Для кошек выбирают клички, отражающие их мягкость и нежность. Например, Дарлинг (дорогая), Киндли (славная), Дженилити (сердечная).

Нередко клички животных отражают хобби и увлечения их хозяев. Например, у музыкантов питомец может иметь такие клички как Блюз, Регги, Джаз или имена известных исполнителей: Элвис, Леннон, Джексон. Музыкальные клички удачно совпадают с вокальными способностями самих мейн-кунов.

Внимательный взгляд и понимание особенностей характера питомца позволит хозяину найти самое лучшее имя, подходящее именно его мейн-куну.

Мейн-кун – это яркая порода. Решаясь завести мейн-куна, хозяин получает уникального питомца, сочетающего в себе доброту, привязанность с лаской, нежностью и игривостью кошки. Взрастив своего мейн-куна с маленького дурашливого котенка до солидного и благородного великана, хозяин всегда испытывает большую гордость за своего любимого питомца. Несомненно, этими великолепными животными действительно можно гордиться.

С кошками этой породы важно вести себя спокойно, так как они очень пугливы и плохо переносят стресс.