Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз или МКБ) – распространенная патология мочевыделительной системы, влекущая появление солевых отложений (песка и камней) в полости мочевого пузыря или почках.

Приступ болезни сопровождается:

  • напряженной позой;
  • беспокойным поведением у лотка;
  • частыми, но необильными выделениями;
  • изменением цвета или запаха жидкости с возможной примесью кровяных сгустков.

Если сравнивать мочекаменную болезнь у кошки с другими заболеваниями мочевыделительной системы – первичная симптоматика схожа с развитием цистита. Запущенная стадия приводит к засорению мочевыводящих путей кристаллами соли или крупным камнем (уролитом), не прошедшим по каналу уретры наружу. В этом случае питомец не мочится более 12 часов, и нуждается в экстренной госпитализации.

Мочекаменная болезнь у кошек

Причины мочекаменной болезни у кошки

По статистике, локализация конкрементов (уролитов) в почках встречается у кошек нечасто. Обычно формирование камней происходит в мочевом пузыре из-за ощелачивания мочи после резкой смены рациона, обезвоживания или недавно пережитого стресса. Однако внутренних и внешних причин намного больше.

Например:

Избыток протеинов и минералов в пище: кошка ест только мясо, рыбу и некачественный готовый корм с высоким содержанием соли и вредных красителей.

Отсутствие чистой воды: животное пьет плохо очищенную воду, содержащую большой процент солей, калия, магнитя и фосфатов. Например, воду из-под крана. Это приводит ощелачиванию мочи (высокий pH), и делает ее более концентрированной.

Гиповитаминоз витамина А: питомец недополучает необходимые витамины с основным рационом. Например, ест только натуральное питание без специальных добавок, прописанных ветврачом.

Генетическая предрасположенность: кошка родилась с аномальной формой органов, выводящих мочу, или патологией внутренних процессов. Например, проблемами с щитовидной железой или гормональным фоном.

Климат: питомец живет в жарком климате. Постоянное воздействие жары и несменяемость сезонов делает мочу более концентрированной и приводит к ее сгущению.

Несоблюдение гигиены: животное не в состоянии часто вылизываться. Например, в пожилом возрасте или после операции.

Переохлаждение: кошка подвержена инфекциям мочеполовой сферы.

Ожирение: питомец набрал лишний вес в результате малоподвижного образа жизни или кастрации и почти не пьет.

Воздержание от мочеиспускания: кошка не ходит в туалет с уже использованным наполнителем, и предпочитает терпеть, пока его не заменят.

Мочекаменная болезнь у кошек

Кто в группе риска:

По половому признаку По статистике, самцы страдают от мочекаменной болезни в 5 раз чаще, чем самки. Это связано с диаметром и формой уретры кота – по сравнению с мочевыводящим каналом кошки, она более узкая и слегка изогнута.
По породной принадлежности Персы, британские короткошерстные, шотландские вислоухие и гималайские кошки. Это связано с генетической предрасположенностью как результат селекции.
По образу жизни Малоподвижные животные со склонностью к ожирению и низкой потребностью к потреблению жидкости.
По возрасту Животные от 2 до 8 лет.
Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кастрированных животных

По статистике, кастрированные животные страдают мочекаменной болезнью и проблемами с опорожнением мочевого пузыря чаще. Однако сам факт операции влияет на развитие патологии косвенно: мочекаменную болезнь у кастратов связывают с изменением гормонального фона и малой подвижностью кошки. Кастрированные животные склонны к набору веса, редким позывам в туалет и, как следствие, застойным явлениям.

Чтобы снизить риск патологии, животное нуждается в регулярной физической активности и тщательно подобранном корме премиум или супер-премиум класса для кастрированных кошек.

Мочекаменная болезнь у кошек

Симптомы мочекаменной болезни у кошек

Обнаружить симптомы мочекаменной болезни на начальном этапе непросто. Иногда патология развивается бессимптомно и может не проявляться годами. Поэтому животные из группы риска нуждаются в ежегодном профилактическом обследовании у ветеринара.

Ниже приведена симптоматика в соответствии с этапами развития болезни – от первого приступа до закупорки мочевыводящих путей:

  1. Появление меток: животное перестает ходить в лоток, и начинает мочиться в неположенных местах.
  2. Частое вылизывание наружного отверстия мочеиспускательного канала: кристаллы солей (песок) раздражают слизистую.
  3. Болезненное мочеиспускание: сопровождается принятием напряженных поз и мяуканьем.
  4. Участившиеся позывы к мочеиспусканию: моча выходит малыми порциями.
  5. Посторонние примеси в моче: жидкость окрашивается в непривычный цвет или выхолит со сгустками крови.
  6. Повышение температуры тела до 40 градусов.
  7. Закупорка мочевыводящего канала: животное перестает мочиться.
  8. Изменение поведения: проявляется вялостью, раздражительностью и отказом от еды и питья.
  9. Уплотнение живота: живот округляется и становится плотным на ощупь.
  10. Рвота: сигнализирует об отравлении организма продуктами обмена – уремия.
  11. Понижение температуры до 36-36 градусов.

Если не восстановить проходимость мочевыводящих путей в течение 2 суток, животное погибнет от интоксикации или разрыва мочевого пузыря.

Мочекаменная болезнь у кошек

Диагностика мочекаменной болезни кошек

Диагностика мочекаменной болезни включает сбор анамнеза и ряд других последовательных действий.

Стандартные исследования при диагностике МКБ:

  • Пальпация органов брюшной полости: это нужно, чтобы понять, насколько пузырь наполнен.
  • Общий клинический и биохимический анализ крови: проводится, чтобы оценить состояние почек;
  • Исследование ультразвуком: необходимо, чтобы оценить состояние стенок мочевого пузыря.
  • Рентгеновский снимок: помогает оценить размер, количество и локализацию солевых образований.

В дополнении врач может назначить рентгенографическое исследование с введением контрастного вещества, а также общее клиническое и бактериологическое исследование мочи. Чтобы взять стерильную пробу, моча выводится через прокол брюшной стенки (цистоцентез) под контролем ультразвукового датчика.

Результаты исследования нужны для определения типа конкрементов (уролитов) и их локализации. Как правило, это кристаллы солей с небольшим включением эпителия, слизи и воспаленных клеток, осевшие в мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь у кошек

Чаще всего мочекаменная болезнь характерна формированием струвитов (трипельфосфатов) и оксалатов кальция:

Уролиты первого типа (струвиты) образуются в щелочной среде и довольно твердые по структуре. Обычно причиной появления струвитов является избыток фосфора и магния. Такое случается, если рацион состоит из свежей рыбы жирных сортов. Формирование струвитов распространено у молодых животных в возрасте до 6 лет. При обнаружении струвитов нужна специальная диета и препараты для их разрушения. Данный тип конкрементов можно удалить без операции.

Уролиты второго типа (оксалаты кальция) образуются в кислотной среде. Их структура более рыхлая, но не лишена острых углов, которые травмируют стенки уретры при естественном отходе камня с мочой. Причиной появления оксалатов служит высокая концентрация кальция. Такое случается, если рацион насыщен куриными яйцами, субпродуктами и кисломолочными изделиями: например, ряженкой, творогом, цельным молоком. Формирование оксалатов характерна для взрослых животных старше 6 лет. При обнаружении оксалатов кальция показана операция. Данный тип конкрементов консервативными методами не лечится.

В случае присоединения инфекции мочевыводящих путей или запущенной патологии печени, в анализах кошки можно найти включения уратных уролитов – солей мочевой кислоты или цистина. Подобное бывает нечасто, и в большинстве случае свойственно для пожилых животных.

Обратите внимание: от типа уролита зависит стратегия дальнейшего лечения.

Мочекаменные болезни у кошек

Лечение МКБ у кошки

Лечение мочекаменной болезни бывает двух видов: консервативным и хирургическим. Метод терапевтического воздействия зависит от состояния пациента, его пола, возраста и сопутствующих болезней.

  • Небольшие образования солей до 1-3 мм вымываются из мочевого пузыря во время специальной процедуры.
  • Крупные конкременты, которые не способны пройти сквозь просвет уретры, проталкиваются из канала обратно в пузырь, а затем устраняются хирургическим путем.
  • Если камни локализованы в почках, кошке прописывают диуретики – препараты, стимулирующие выработку мочи. Это нужно, чтобы опустить камень в мочевой пузырь.

Обратите внимание: мочевые камни в почках у кошек не дробятся, поэтому после выведения камня в пузырь большинству питомцев показана операция.

Мочекаменная болезнь у кошек

Консервативные методы лечения

Консервативное лечение мочекаменной болезни проводится на начальных этапах заболевания или в период подготовки или реабилитации после оперативного вмешательства.

Если владелец питомца обратился в ветеринарную клинику в самом начале мочекаменной болезни, консервативное лечение заключается в разработке лечебной диеты и приеме поддерживающих препаратов. План терапии прописывается по результатам комплексной диагностики. Дальнейшая тактика лечения зависит от типа уролитов: одни диеты направлены на закисление мочи, другие – на защелачивание.

Стандартный курс консервативного лечения МКБ заключается в следующем:

  • Противовоспалительные средства (например, Фурагин, Палин, пр.);
  • Спазмолитики (например, Баралгин);
  • Болеутоляющие (например, Папаверин, Анальгин);
  • Антибиотики (например, Цепарин);
  • Общеукрепляющие (например, препараты для поддержания сердца и пищеварительного тракта, а также витаминные комплексы по показаниям);
  • Капельницы для нормализации водно-солевого обмена (в случае интоксикации в результате непроходимости мочевыводящих путей);
  • Специальная диета (по показаниям).

Обратите внимание: если обострение мочекаменной болезни спровоцировано стрессом или несоблюдением предписаний ветврача, условия жизни домашнего питомца нужно пересмотреть и, по возможности, исправить. Процесс отложения солей носит хронический характер, поэтому несоблюдение действующей схемы лечения, равно как и лечение в полсилы, приводит к рецидивам.

Мочекаменная болезнь у кошек

Оперативные методы лечения

Если мочевыводящие пути закупорены, и ветврач констатирует развитие острой почечной недостаточности, животному показан ряд экстренных восстановительных процедур, которые могут повлечь хирургическое вмешательство.

Чтобы освободить протоки и восстановить беспрепятственный отток жидкости, врач осуществляет катетеризацию мочевого пузыря с использованием местного или общего обезболивания и промывает просвет уретры антисептическим препаратом. В некоторых случаях животному вводят миорелаксанты – например, препарат Корнам. Они снимают спазм с уретры, и кошка в состоянии помочиться самостоятельно. Если помимо спазма уретры наблюдается воспаление канала, то этого не происходит, и животному вводят катетер или назначают операцию.

Показания к операции следующие:

  • Закупорка (обструкция) уретры или мочеточника: камень зажат в мочевыводящих путях и не может выйти самостоятельно;
  • Интоксикация организма: повышенное содержание мочевины, креатина и других продуктов обмена в крови животного.
  • Присоединение воспалительного процесса: воспаление мочевого пузыря и почек.
  • Склонность к рецидиву: закупорка уретры диагностировалась ранее.

Противопоказания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение функционирования печени;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Присоединение сопутствующей инфекции.

Варианты хирургического вмешательства

В зависимости от размера образований, их количества и физиологических особенностей животного, ветеринарный врач предлагает следующие виды вмешательства:

  • Цистомия: проводится через прокол стенки мочевого пузыря с последующим извлечением камней и вычищением от песка. Требует длительного восстановления и установки катетера на срок до 2 недель. Возможны осложнения.
  • Уретростомия у кота (расширение мочеиспускательного канала): чаще всего производится путем удаления мошонки, пениса, семенников и отрезка мочеиспускательного канала в самой узкой части с последующим формированием искусственной уретры (выводом стомы на поверхность кожи). Проводится у питомцев с генетической предрасположенностью и склонностью к рецидивам.
Мочекаменная болезнь у кошек

Рекомендации по выбору корма

Чтобы сформировать новый рацион питания, нужно отталкиваться от типа образований (струвиты, оксалаты). Обычно врач назначает специальные лечебные корма, которые в последующем можно заменить на профилактические. Чаще всего на прием лечебного корма отводится порядка 1 месяца.

Если в дальнейшем вы планируете кормить кошку натуральной пищей, рацион должен быть разнообразным. Например, отварная телятина, рис, морковь, свекла, бобовые. Если готовите кошке отдельно, не злоупотребляйте продуктами, которые будут повторяться изо дня в день, и не смешивайте свежеприготовленную еду с сухим кормом. Рацион на неделю нужно чередовать, но только в рамках натурального питания.

Диета при мочекаменной болезни сводится к исключению кисломолочной продукции, куриных яиц, мясных бульонов, жирной рыбы, субпродуктов (щавелевой кислоты), овощей и зелени с повышенным содержанием кальция (например, морская капуста, репа, лист салата).

Если планируете перейти на сухой корм, выбирайте специализированные смеси для животных с патологией мочевыводящих путей премиум и супер-премиум класса. Их можно подобрать по типу солевых отложений. А дозировку одной порции поможет определить ветеринарный врач.

Мочекаменная болезнь у кошек

Профилактика развития мочекаменной болезни

Поскольку мочекаменная болезнь может иметь хронический характер и возвращаться из сезона в сезон, животные из группы риска нуждаются в дополнительном уходе и пожизненной профилактике.

Предлагаем комплекс профилактических мер при МКБ для предупреждения и диагностики заболевания на ранней стадии.

Памятка для владельцев:

  1. Проходите регулярное профилактическое обследование раз в 4-6 месяцев: в большинстве случаев образование мочекаменной патологии протекает бессимптомно и может развиваться годами. Поэтому многие животные попадают в ветеринарную клинику в запущенной стадии с объективными показаниями к операции и непроходимостью мочевыводящих путей. В списке обязательных исследований: анализ крови и мочи, а также ультразвуковое исследование мочеполовой системы.
  2. Следите за питьевым режимом: достаточный прием жидкости снижает концентрацию солей в моче, способствуя естественному очищению организма. Специалисты рекомендуют расставить большие резервуары по всему дому и обеспечить достаточную физическую активность животного. А для кошек, которые предпочитают пить из-под крана, приобрести питьевой фонтанчик.
  3. Аккуратно соблюдайте диету: не допускайте появление вредных лакомств и увеличения объема порции. Будьте осторожны с некачественными кормами с высоким содержанием соли и вредных красителей;
  4. Если кормите натуральной едой, готовьте разнообразно: не допускайте, чтобы кошка ела одни и те же продукты ежедневно.
  5. Если кормите сухим кормом, выбирайте специализированную смесь премиум и супер-премиум класс: вредные корма с большим количеством соли и усилителей вкуса нужно полностью исключить.
  6. Если кот кастрирован, выбирайте сухой корм для кастрированных животных: он поможет снизить риск образования солевых отложений у питомцев с особыми требованиями к рациону и нарушенным обменов веществ.
  7. Не комбинировать прием сухого корма с натуральной едой: это приводит к перенасыщению организма и отклонению от предписанной диеты.
  8. Стимулируйте физическую активность: увлекайте питомца игрой, уделяя достаточное внимание его потребностям.